header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2017年第1期) 来源: 发布日期:2017-09-15 15:04:30 关键词: 点击次数:

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2017年第16号),涉及我市1家生产单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下。

一、不合格食品基本情况

产品名称:温淳弱碱性饮用矿泉水(抽样单编号:GC17510395009,生产日期:2017-01-11);不合格项目:溴酸盐项目不符合GB 8537-2008《饮用天然矿泉水》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:四川三明水业有限责任公司。

二、对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告编号SPE2017A00462后,成都市龙泉驿区市场和质量监督管理局于2017年3月28日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品的下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次温淳弱碱性饮用矿泉水1020瓶,共计375.36公斤,货值408元;共计销售20瓶(全部用于抽样),共计7.36公斤;库存(未销售)1000瓶 ,共计368公斤;封存1000瓶 ,共计368公斤;召回0瓶 ,共计0公斤。当事人四川三明水业有限责任公司涉嫌生产不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(二)项之规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条之规定,责令当事人限期改正上述违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条(一)项之规定,按照《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项之规定,结合《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第八条(八)项之规定,鉴于当事人在调查过程中积极配合,如实提供证据,陈述违法事实,主动及时改正违法行为,且该批次矿泉水未对外销售,未对消费者造成危害后果。决定对当事人作出减轻处罚如下:

(一)没收查封的“温淳弱碱性饮用矿泉水”1000瓶(生产日期:2017年1月11日;规格:368ml/瓶);

(二)罚款人民币30000元(大写:叁万元整)。

三、原因排查及企业整改情况

涉案矿泉水由当事人生产,其中该批次产品溴酸盐含量超标是由于在灭菌过程中臭氧加入剂量偏多所致。成都市龙泉驿区市场监管局责令当事人订购“工业在线水中臭氧检测仪”,以防止产生过多的溴酸盐;加强员工培训,提高工作人员的专业技术水平以及质量意识和责任心;加强对生产设备的维护保养,以确保各个设备能够正常工作。

                                                                                                                                                          成都市食品药品监督管理局

                                                                                                                                                                 2017年9月15日

上一篇