header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市2017年第六期食品监督抽检结果的通报 来源: 发布日期:2017-06-06 15:11:13 关键词: 点击次数:

 

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例和成都市食品安全监督抽检计划安排,成都市食品药品监督管理局对调味品、生鲜畜禽肉、水产品、水果、糕点等22类共966批次食品进行了监督抽检。其中,常规监督抽检523批,不合格样品41批,问题发现率为7.84%;评价性抽检443批,所检项目全部合格。现将结果通报如下:

一、常规监督抽检结果

本期常规监督抽检在我市生产、流通和餐饮环节抽取食品523批,不合格样品41批,问题发现率为7.84%。(见附表1)

附表1  常规监督抽检结果明细表

序号

产品种类

总批次数(批)

合格批次数(批)

不合格批次数及指标

1

饼干

5

4

1批不合格,标签

2

餐饮食品

22

9

13批不合格,铝的残留量、甜蜜素、亚硝酸盐

3

淀粉及淀粉制品

5

1

4批不合格,山梨酸、山梨酸钾、铝的残留量

4

豆制品

36

35

1批不合格,标签

5

方便食品

66

65

1批不合格,大肠菌群

6

蜂产品

7

6

1批不合格,蔗糖、果糖和葡萄糖

7

糕点

84

82

2批不合格,防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和、脱氢乙酸

8

酒类

19

19

9

粮食加工品

13

13

10

肉制品

43

43

11

乳制品

2

2

12

食用油、油脂及其制品

18

17

1批不合格,过氧化值

13

蔬菜制品

29

19

10批不合格,二氧化硫残留量

14

水果制品

35

28

7批不合格,二氧化硫残留量、糖精钠、甜蜜素

15

调味品

125

125

16

饮料

14

14

17

合计

523

482

41批不合格

二、评价性抽检结果

本期评价性抽检样品443批,所检项目全部合格。(见附表2)

附表2  评价性抽检结果明细表

序号

产品种类

总批次数(批)

合格批次数(批)

不合格批次数及指标

1

乳制品

60

60

2

食用农产品(生鲜畜禽肉、蔬菜、水产品、水果、鲜蛋)

283

283

3

调味品

100

100

4

合计

443

443

三、不合格食品的处置

对上述抽检中发现的不合格产品,我市生产经营场所所在地食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令企业及时采取下架、召回等相关措施。标称外地生产的不合格产品信息已通报属地食品药品监督管理局。

四、特别提示

(一)抽检类别说明

常规监督抽检以问题为导向,以公众消费量大和近年来监管工作中发现问题较多、风险隐患较大的食品为重点,通过查找生产、流通、餐饮服务环节食品(保健食品)安全问题,为食品安全监管工作提供执法依据,旨在以严查重处提升全市食品安全水平。

评价性监督抽检采取随机抽样原则,选择有代表性的生产经营场所抽取样品,旨在掌握我市食品安全整体状况,评价食品安全监管工作的有效性。

(二)消费者在购买到或在市场上发现上述批号不合格食品时请及时拨打12331热线电话向当地食品药品监管部门(市场和质量监督管理局)进行投诉或举报。

(三)被公开的当事人如对信息公开内容有异议的,可以自信息公开之日起30日内向成都市食品药品监督管理局申请复核。

公民、法人或者其他组织认为其合法权益受到侵犯的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

(四)查询本期食品安全监督抽检结果具体信息,请登录成都市食品药品监督管理局网站政务公开专栏。

附件:

附件1:成都市2017年第六期食品监督抽检合格样品抽检结果汇总表.xlsx

附件2:成都市2017年第六期食品评价性抽检合格样品抽检结果汇总表.xlsx

附件3:成都市2017年第六期食品监督抽检不合格样品抽检结果汇总表.xlsx

附件4:本次检验项目.docx

 

 

                         成都市食品药品监督管理局

                          2017年6月6日

 

上一篇 下一篇