header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2018年第18号) 来源: 发布日期:2018-09-21 关键词: 点击次数:

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第31号),涉及我市5家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、成都顶维食品科技有限公司生产鸡精调味料(鸡汤宝)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:鸡精调味料(鸡汤宝)抽样单编号:GC18510000003931686,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-03-21;规格型号:908克/袋);不合格项目:菌落总数项目不符合SB/T 10371-2003《鸡精调味料》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都顶维食品科技有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2018A02796)后,成都市双流区食品药品监督管理局(成都市双流区市场和质量监督管理)于2018年4月19日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次鸡精调味料(鸡汤宝) 500袋,共计454公斤,货值8400.8元;已销售500袋,共计454公斤;库存0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤;封存0袋,共计0公斤当事人成都顶维食品科技有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,成都市双流区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收违法所得人民币333.2元(大写:叁佰叁拾叁元贰角);

2. 罚款人民币55000元(大写:伍万伍仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案鸡精调味料(鸡汤宝)由当事人生产,该批次产品菌落总数项目不合格是由于生产过程控制不严(工人在生产车间生产过程中(包装袋灭菌)操作不当)所致。成都市双流区食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;今后严格把控每一个灭菌环节,加强对工人的培训;并对不合格批次的食品进行召回。

二、成都市川香源食品有限公司生产辣子鸡(肉制品)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:辣子鸡(肉制品)抽样单编号: GC18510000003931501,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-03-19;规格型号:70克/袋);不合格项目:菌落总数项目不符合GB 2760-2016《食品安全国家标准 熟肉制品》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市川香源食品有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2018A02676)后,成都市双流区食品药品监督管理局(成都市双流区市场和质量监督管理)于2018年4月19日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次辣子鸡(肉制品) 1500袋,共计105公斤, 货值3000元;已销售1500袋,共计105公斤;库存0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤;封存0袋,共计0公斤当事人成都市川香源食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,成都市双流区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收违法所得人民币165元(大写:壹佰陆拾伍元整);

2. 罚款人民币50000元(大写:伍万元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案辣子鸡(肉制品)由当事人生产,该批次产品菌落总数项目不合格是由于生产过程控制不严(产品灭菌时间不够,灭菌不彻底)所致。成都市双流区食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;严格遵守灭菌时间,严格把控生产过程,对工人加强培训;并对不合格批次的食品进行召回。

三、成都喜相逢食品有限公司生产半糖牛轧(芝麻)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:半糖牛轧(芝麻)(抽样单编号:GC18510000003930122,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-01-23;规格型号:散装称重);不合格项目:菌落总数项目不符合GB 17399-2016《食品安全国家标准 糖果》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都喜相逢食品有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2018A00736)后,四川天府新区成都管理委员会城市管理和市场监管局于2018年3月30日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次半糖牛轧(芝麻) 400公斤,货值9200元;已销售400公斤;库存0公斤;召回163.72公斤;封存163.72公斤当事人成都喜相逢食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款、《四川省食品行政处罚裁量基准》第三条第二款第(五)项的规定,四川天府新区成都管理委员会城市管理和市场监管局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收不合格食品半糖牛轧(芝麻)生产/加工/购进日期/食品批号:2018-01-23;规格型号:散装称重)163.72公斤

2. 没收违法所得人民币277.39元(大写:贰佰柒拾柒元叁角玖分);

3. 罚款人民币90000元(大写:玖万元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案半糖牛轧(芝麻)由当事人生产,该批次产品菌落总数项目不合格是由于生产过程控制不严(新进员工卫生意识不强,手部卫生不达标)所致。四川天府新区成都管理委员会城市管理和市场监管局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;对车间员工开展个人卫生培训,增加生产过程中的酒精消毒,加强产品出厂检验;并对不合格批次的食品进行召回。

四、成都伊藤洋华堂有限公司温江店销售的“半糖牛轧(芝麻)”。

(一)不合格食品基本情况

产品名称:“半糖牛轧(芝麻)(抽样单编号:GC18510000003930122,生产日期:2018年01月23日;规格型号:散装称重);不合格项目:菌落总数项目不符合GB 17399-2016《食品安全国家标准 糖果》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:成都伊藤洋华堂有限公司温江店

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2018A00736)后,成都市温江区食品药品监督管理局(成都市温江区市场和质量监督管理局于2018年4月4日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次半糖牛轧(芝麻) 45公斤,货值2592元;已销售37公斤;剩余8公斤已于案发前(2018年3月29日)向供货商成都玛金商贸有限公司做出退货处理当事人成都伊藤洋华堂有限公司温江店销售不符合食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款和第二款之规定,结合《四川省食品行政处罚裁量基准》第三条第一款、第二款第(二)项之规定,成都市温江区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收违法所得人民币762.2元(大写:柒佰陆拾贰元贰角整);

2. 罚款人民币65000元(大写:陆万伍仟元整)。

罚没合计:人民币65762.2元(大写:陆万伍仟柒佰陆拾贰元贰角整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案“半糖牛轧(芝麻)”由当事人从成都玛金商贸有限公司购进并销售。当事人在销售过程中未能及时发现所售产品存在食品安全隐患,落实食品安全主体责任不到位。成都市温江区食品药品监督管理局责令当事人停止销售不合格产品,同时加强进货查验,认真履行进货查验索证索票工作。当事人积极配合监管局的检查工作,并对不合格批次的食品进行召回处理。

五、成都老城川菜调味品有限公司生产泡红椒(盐水渍菜)(一)不合格食品基本情况

产品名称:泡红椒(盐水渍菜)(抽样单编号:GC18510000004030524,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-03-05;规格型号:2 千克/袋);不合格项目:二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都老城川菜调味品有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SLJG201800271)后,成都市郫都区食品药品监督管理局(成都市郫都区市场和质量监督管理)于2018年4月13日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次泡红椒(盐水渍菜) 360袋,共计720公斤, 货值1368元;已销售360袋,共计720公斤;库存0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤;封存0袋,共计0公斤当事人成都老城川菜调味品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条第一款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项、第一百二十六条第一款第(一)条的规定,成都市郫都区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 警告;

2. 没收违法所得人民币118.6元(大写:壹佰壹拾捌元陆角);

3. 罚款人民币19881.4元(大写:壹万玖仟捌佰捌拾壹元肆角)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案泡红椒(盐水渍菜)由当事人生产,该批次产品二氧化硫残留量项目不合格是由于生产原料问题、过程控制不严(当事人进购了不符合食品安全标准的原料,且没对原料进行检验,所以在生产中脱硫次数不够)所致。成都市郫都区食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;在今后购进原料时要求原料供应商提供自检或者委托检验报告;对进购原料进行不定期的抽检;严格审核原料供应商;在原有产品清洗脱硫步骤基础上增加再脱硫步骤;不定期将成品送检二氧化硫指标;并对不合格批次的食品进行召回。

属地食药监局持续加大涉案食品生产经营者自我食品风险隐患防控的监督检查。

 

上一篇 下一篇