header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2018年第16号) 来源: 发布日期:2018-06-29 关键词: 点击次数:

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第14号),涉及我市4家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、成都市成华区集发炒货厂生产五香瓜子

(一)不合格食品基本情况

产品名称:五香瓜子(抽样单编号:GC17512085402,生产/加工/购进日期:2017-05-30);不合格项目:过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市成华区集发炒货厂

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到乐山市食品药品检验检测中心检验报告(编号:2017G0357)后,成都市成华区市场和质量监督管理局于2017年11月20日开展核查处置。通过流通环节所在地金堂县市场和质量监督管理局(以下简称金堂局)询问调查笔录得知,金堂县赵镇鑫红星超市从成都府河市场购进被抽检瓜子,该超市未能提供购货凭证,台帐信息记录不规范,数据明细混乱;同时抽检时是散装抽检,只是包装袋出现了生产商为成都市成华区集发炒货厂的字样,但包装袋已经开封,包装袋极有可能混装了其他瓜子,成都市成华区市场和质量监督管理局多方努力获取的所有证据都无法证明被抽检的瓜子一定是成都市成华区集发炒货厂生产的。

案件因证据证明力不足,无法给予对应责任主体相应行政监管和处罚措施,此案调查处理就此终止。

二、成都市成华区集发炒货厂生产香瓜子

(一)不合格食品基本情况

产品名称:香瓜子(抽样单编号:GC17512085403,生产/加工/购进日期:2017-09-20);不合格项目:二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市成华区集发炒货厂

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到乐山市食品药品检验检测中心检验报告(编号:2017G0358)后,成都市成华区市场和质量监督管理局于2017年11月20日开展核查处置。通过流通环节所在地金堂县市场和质量监督管理局(以下简称金堂局)询问调查笔录得知,金堂县赵镇鑫红星超市从成都府河市场购进被抽检瓜子,该超市未能提供购货凭证,台帐信息记录不规范,数据明细混乱;同时抽检时是散装抽检,只是包装袋出现了生产商为成都市成华区集发炒货厂的字样,但包装袋已经开封,包装袋极有可能混装了其他瓜子,成都市成华区市场和质量监督管理局多方努力获取的所有证据都无法证明被抽检的瓜子一定是成都市成华区集发炒货厂生产的。

案件因证据证明力不足,无法给予对应责任主体相应行政监管和处罚措施,此案调查处理就此终止。

三、金堂县赵镇鑫红星超市销售五香瓜子

(一)不合格食品基本情况

产品名称:五香瓜子(抽样单编号:GC17512085402,生产/加工/购进日期:2017-05-30);不合格项目:过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:金堂县赵镇鑫红星超市

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到乐山市食品药品检验检测中心检验报告(编号:2017G0357)后,成都市金堂县市场和质量监督管理局于2017年11月20日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次五香瓜子6公斤,货值117.6元;已销售6公斤,货值117.6元;下架0公斤;封存0公斤;召回0公斤当事人金堂县赵镇鑫红星超市涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项、第五十三条之规定,依据《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第八条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条、第一百二十六条的规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得138.6元(大写:人民币壹佰叁拾陆元捌角);

2. 罚款16000元(大写:人民币壹万陆仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案五香瓜子由当事人购进,该批次产品过氧化值(以脂肪计)项目不合格是由于生产原因,当事人在购进时未索取产品合格证明文件,未把控好产品进货关所致。成都市金堂县市场和质量监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;建立索证索票台账,进货的每批产品都要索取产品合格证明文件,建立进销货记录;加强对相关法律法规的学习,严控产品进货关避免类似事件再次发生;并对不合格批次的食品进行召回。

四、金堂县赵镇鑫红星超市销售香瓜子

(一)不合格食品基本情况

产品名称:香瓜子(抽样单编号:GC17512085403,生产/加工/购进日期:2017-09-20);不合格项目:二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:金堂县赵镇鑫红星超市

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到乐山市食品药品检验检测中心检验报告(编号:2017G0358)后,成都市金堂县市场和质量监督管理局于2017年11月20日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次香瓜子15公斤,货值195元;已销售15公斤,货值195元;下架0公斤;封存0公斤;召回0公斤当事人金堂县赵镇鑫红星超市涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项、第五十三条之规定,依据《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第八条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条、第一百二十六条的规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得138.6元(大写:壹佰叁拾陆元捌角);

2. 罚款16000元(大写:人民币壹万陆仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案香瓜子由当事人购进,该批次产品二氧化硫残留量项目不合格是由于生产原因,当事人在购进时未索取产品合格证明文件,未把控好产品进货关所致。成都市金堂县市场和质量监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;建立索证索票台账,进货的每批产品都要索取产品合格证明文件,建立进销货记录;加强对相关法律法规的学习,严控产品进货关避免类似事件再次发生;并对不合格批次的食品进行召回。

五、成都邦林生态农业科技有限公司生产老婆饼

(一)不合格食品基本情况

产品名称:老婆饼(抽样单编号:GC17510395936,生产日期:2017-05-26);不合格项目:防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都邦林生态农业科技有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2017A05307)后,成都市新都区市场和质量监督管理局于2017年9月7日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次老婆饼27箱,共计126公斤,货值1296元;已销售27箱,共计126公斤;下架0箱,共计0公斤;封存0箱,共计0公斤;召回0箱,共计0公斤当事人成都邦林生态农业科技有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项、第(十三)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款的规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得456元(大写:人民币肆佰伍拾陆元整);

2. 罚款59000元(大写:人民币伍万玖仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案老婆饼由当事人生产,该批次产品防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不合格是由于生产工艺,当事人使用食品添加剂不规范所致。成都市新都区市场和质量监督管理局责令当事人生产、暂停销售不合格产品;加大对员工的培训;对产品生产工艺流程和食品添加剂使用的用量进行培训,增加抽查频率保证产品质量;并对不合格批次的食品进行召回。

六、彭州市丽春镇刘氏干果加工厂生产炒花生

(一)不合格食品基本情况

产品名称:炒花生(抽样单编号:GC17512085090,生产日期:2017-05-14);不合格项目:过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:彭州市丽春镇刘氏干果加工厂

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到乐山市食品药品检验检测中心检验报告(编号:2017G0079)后,成都市彭州市市场和质量监督管理局于2017年8月23日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次炒花生18袋,共计45公斤,货值450元;已销售14袋,共计35公斤;下架4袋,共计10公斤;封存4袋,共计10公斤;召回0袋,共计0公斤当事人彭州市丽春镇刘氏干果加工厂涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收不合格食品炒花生(生产日期:2017-05-14,规格型号:2500克/袋)4袋

2. 罚款18000元(大写:人民币壹万捌仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案炒花生由当事人生产,该批次产品过氧化值(以脂肪计)项目不合格是由于原料问题(当事人使用从新供货商购进的原料,没有充分判定供货商资质)所致。成都市彭州市市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;加强进货查验和出厂检验;并对不合格批次的食品进行召回。

属地食药监局持续加大涉案食品生产经营者自我食品风险隐患防控的监督检查。

 

上一篇 下一篇