header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2018年第14期) 来源: 发布日期:2018-06-14 关键词: 点击次数:

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第12号),涉及我市2家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、成都华夏药业连锁有限责任公司青羊区德盛路药店销售甲蕃王丹牌红景天口服

(一)不合格食品基本情况

产品名称:甲蕃王丹牌红景天口服液(抽样单编号:BJ5117030100000002,批号/生产日期:160602/2016-06-10);不合格项目:可溶性固形物(20℃折光计法)项目不符合阿坝州九寨生物科技有限公司企业标准Q/AJS0002S-2016要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:成都华夏药业连锁有限责任公司青羊区德盛路药店

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:BJ2017A01503)后,成都市青羊区市场和质量监督管理局于2017年4月18日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次甲蕃王丹牌红景天口服液15盒,共计1.5公斤,货值1140元;已销售12盒,共计1.2公斤;下架并封存3盒,共计0.3公斤,已由企业自行销毁并提供销毁记录;当事人于2017年4月16日发出召回通知,召回0盒,共计0公斤。当事人成都华夏药业连锁有限责任公司青羊区德盛路药店涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条之规定,因当事人履行了进货查验义务,不知道所采购的食品不符合食品安全标准,在得知该产品检测不合格后,第一时间启动产品召回,采取措施积极整改,没有造成严重危害后果,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对当事人给予如下行政处罚决定:

1. 免予处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案甲蕃王丹牌红景天口服液由当事人销售,该批次产品可溶性固形物(20℃折光计法)项目不合格是由于生产企业在生产环节控制不当所致。成都市青羊区市场和质量监督管理局责令当事人停止销售不合格产品;严格落实进货查验制度;加强学习和积极规范自身经营行为。

二、成都市和信生物科技有限公司生产美华康正牌人参灵芝芦笋胶囊

(一)不合格食品基本情况

产品名称:美华康正牌人参灵芝芦笋胶囊(抽样单编号:BJ5117101300000036,批号/生产日期:20171001/2017-10-09);不合格项目:霉菌项目不符合广东省食品安全企业标准Q/JHL0001S-2015要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市和信生物科技有限公司。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:BJ2017A16047)后,成都市温江区市场和质量监督管理局于2017年11月15日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次美华康正牌人参灵芝芦笋胶囊790瓶,共计23.7公斤,货值9480元;已销售790瓶,共计23.7公斤;下架0瓶,共计0公斤;封存0瓶,共计0公斤;召回111瓶,共计3.33公斤。当事人成都市和信生物科技有限公司涉嫌生产不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第十三项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得1466.64元(大写:人民币壹仟肆佰陆拾陆元陆角肆分)。

2. 罚款55000元(大写:人民币伍万伍仟元整)

(三)原因排查及企业整改情况

原因排查:涉案美华康正牌人参灵芝芦笋胶囊由当事人生产,该批次产品霉菌项目不合格是由生产环节控制不当所致。

企业整改情况:1.当事人暂停生产、销售不合格产品;2.立即启动不合格产品召回程序;3.当事人于2017年11月23日向成都市温江区市场和质量监督管理局递交了食品监督抽查不合格企业整改复查申请表,复查合格;4.严格按照操作规范组织生产,定期对洁净区进行熏蒸消毒及人员卫生检查;定期对生产洁净区进行沉降菌、悬浮粒子的检测,加强洁净度的监测;对辐照灭菌后的产品除按规定取样外,加大抽样量,减少误差,尽量杜绝此类事件发生。

属地食药监局持续加大涉案食品生产经营者自我食品风险隐患防控的监督检查。

 

 

上一篇 下一篇