header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(省抽2018年第3期) 来源: 发布日期:2018-05-22 关键词: 点击次数:

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第9号),涉及我市1家生产单位食品1批次产品抽检不合格。现将不合格食品核查处置情况公告如下。

一、成都市康之源食品有限公司生产1批次红糖糍粑(速冻面米食品)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:红糖糍粑(速冻面米食品)(抽样单编号:SC511710559010,生产日期:2017-08-17);不合格项目:菌落总数项目、大肠菌群项目不符合GB 19295-2011《食品安全国家标准 速冻面米制品》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市康之源食品有限公司。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2017A06829)后,成都市新津县市场和质量监督管理局于2017年11月21日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产不合格批次红糖糍粑(速冻面米食品)180袋,共计41.4公斤,货值610.2元;已销售180袋,共计41.4公斤;库存(未销售)0袋,0公斤;下架封存0袋,0公斤;召回0袋,0公斤。当事人成都市康之源食品有限公司涉嫌生产不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三项的规定,但由于当事人是一家专门生产、销售预包装食品和散装食品、糕点类食品的企业,有营业执照和食品生产许可证,在生产过程中严格按照标准和食品生产企业管理规范组织生产,所生产的产品在出厂销售前经过检验合格后才能出厂销售。上述批次不合格产品出厂时是检验合格的,有出厂检验报告和检验记录,上批次不合格产品是由于经销商未按照上述产品标注的储存条件储存而造成,不是当事人的责任,未发现当事人存在违法行为。根据《行政处罚法》第三十八条的规定,因当事人违法事实不成立,不予行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案红糖糍粑(速冻面米食品)由当事人生产,其中一批次产品菌落总数项目、大肠菌群不合格是由于经销商并未按照当事人销售要求进行操作所致。当事人在生产产品外包装上明确要求该产品贮存条件为﹣18℃冷冻保存,而经销商的储存条件为零下2~3℃。成都市新津县市场和质量监督管理局责令当事人及时对各经销商下达书面文书,通知必须按照公司要求进行规范作业,若再次出现类似问题,将追其责任。同时当事人内部再次加强生产卫生及质量管理,保证产品质量。

 

上一篇 下一篇