header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2018年第12期) 来源: 发布日期:2018-05-18 关键词: 点击次数:

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第9号),涉及我市4家生产经营单位食品抽检不合格。现将该4批次国抽不合格食品核查处置情况公告如下。

一、郫县君游乐食品厂生产泡椒凤爪(熟肉制品)辐照食品

(一)不合格食品基本情况

产品名称:泡椒凤爪(熟肉制品)辐照食品(抽样单编号:GC17510395652,生产日期:2017-08-04);不合格项目:菌落总数项目不符合GB 2726-2016《食品安全国家标准 熟肉制品》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:郫县君游乐食品厂

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2017A13005)后,成都市郫都区市场和质量监督管理局于2017年9月25日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次泡椒凤爪(熟肉制品)辐照食品120袋,共计24.6公斤,货值564元;已销售120袋,共计24.6公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤。当事人郫县君游乐食品厂涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十六条第二款第(一)项之规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得48元(大写:肆拾捌元整);

2. 罚款人民币1692元(大写:壹仟陆佰玖拾贰元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案泡椒凤爪(熟肉制品)辐照食品由当事人生产,其中该批次产品菌落总数项目不合格是由于员工在真空过程中操作不当,导致包装封口不严,在货架摆放中进入空气所致。成都市郫都区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;加强对员工的操作流程进行培训;安排专人负责包装密封环节;定期检查留样产品;并对不合格批次的食品进行召回。

二、成都诚德生物科技有限公司生产白砂糖

(一)不合格食品基本情况

产品名称:白砂糖(抽样单编号:GC17510407221,生产日期:2016-07-15);不合格项目:色值项目不符合GB/T 317-2006《白砂糖》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都诚德生物科技有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1702137)后,成都市郫都区市场和质量监督管理局于2017年9月28日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次白砂糖370袋,共计148公斤,货值1221元;已销售360袋,共计144公斤(另有10袋,共计4公斤用于厂家自检);库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤。当事人成都诚德生物科技有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《成都市产品质量监督条例》第八条第(二)项之规定,依据《成都市产品质量监督条例》第二十六条第一款之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得108元(大写:壹佰零捌元整);

2. 罚款人民币3366.3元(大写:叁仟叁佰陆拾陆元叁角)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案白砂糖由当事人生产,其中该批次产品色值项目不合格是由于储存时间过长,保存不当所致。成都市郫都区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;加强相关员工的培训学习工作;加强对合格供应商的审查;并对不合格批次的食品进行召回。

三、成都市富美嘉郫城食品有限公司生产红油郫县豆瓣(1.1千克)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:红油郫县豆瓣(1.1千克)(抽样单编号:GC17510398522,生产日期:2017-06-15);不合格项目:防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市富美嘉郫城食品有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2017A13258)后,成都市郫都区市场和质量监督管理局于2017年10月11日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次红油郫县豆瓣(1.1千克)152瓶,共计167.2公斤,货值760元;已销售152瓶,共计167.2公斤;库存(未销售)0,共计0公斤;下架0,共计0公斤;召回0,共计0公斤。当事人成都市富美嘉郫城食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全》第一百二十四条第一款第(三)项之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得110.2元(大写:壹佰壹拾元贰角);

2. 罚款人民币15000元(大写:壹万伍仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案红油郫县豆瓣(1.1千克)由当事人生产,其中该批次产品防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不合格是由于搅拌时间不足,导致添加剂未搅拌均匀所致。成都市郫都区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;培训相关工作人员;增设巡查搅拌时间管理人员;要求搅拌人员记录搅拌时间;并对不合格批次的食品进行召回。

四、成都大商投资有限公司千盛百货购物广场分公司销售红油郫县豆瓣(1.1千克)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:红油郫县豆瓣(1.1千克)(抽样单编号:GC17510398522,生产日期:2017-06-15);不合格项目:防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:成都大商投资有限公司千盛百货购物广场分公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2017A13258)后,成都市武侯区市场和质量监督管理局于2017年10月10日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次红油郫县豆瓣(1.1千克) 24瓶,共计26.4公斤,货值309.6元;已销售24瓶,共计26.4公斤;库存(未销售)0瓶,共计0公斤;下架0瓶,共计0公斤;召回0瓶,共计0公斤。当事人成都大商投资有限公司千盛百货购物广场分公司涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得96元(大写:玖拾陆元整);

2. 罚款人民币15000元(大写:壹万伍仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案红油郫县豆瓣(1.1千克)由当事人购进,其中该批次产品防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不合格是由于生产过程中,搅拌时间不足,导致添加剂未搅拌均匀所致。成都市武侯区市场和质量监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;对不合格批次的食品进行召回。

五、成都市世权食品有限责任公司生产彭州九尺板鸭(五香味)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:彭州九尺板鸭(五香味)(抽样单编号:GC17510407651,生产日期:2017-09-18);不合格项目:菌落总数项目不符合GB 2726-2016《食品安全国家标准 熟肉制品》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市世权食品有限责任公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1702496)后,成都市彭州市食品药品监督管理局于2017年10月26日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次彭州九尺板鸭(五香味)12只,共计12公斤,货值336元;已销售12只,共计12公斤;库存(未销售)0,共计0公斤;下架0,共计0公斤;召回0,共计0公斤。当事人成都市世权食品有限责任公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款、《四川省食品行政处罚裁量基准》第三条第二款第(一)项之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得24元(大写:贰拾肆元整);

2. 罚款50000元(大写:伍万元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案彭州九尺板鸭(五香味)由当事人生产,其中该批次产品菌落总数项目不合格是由于中金辐照(成都)有限公司辐照时(成都市世权食品有限责任公司委托该公司辐照),该公司员工擅自将辐照剂量调整为6K辐照所致。成都市彭州市食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;按照法律法规要求,严格做好灭菌工作;并对不合格批次的食品进行召回。

 

上一篇 下一篇