header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2018年第11期) 来源: 发布日期:2018-05-07 关键词: 点击次数:

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第8号),涉及我市3家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、成都市稻香园食品有限公司生产酱香三明治面包

(一)不合格食品基本情况

产品名称:酱香三明治面包(抽样单编号:GC17510395649,生产日期:2017-07-30);不合格项目:防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市稻香园食品有限公司。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2017A05628)后,成都市新都区市场和质量监督管理局于2017年10月11日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次酱香三明治面包2700袋,共计162公斤,货值1377元;已销售2700袋,共计162公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤。当事人成都市稻香园食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第四项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得108元(大写:壹佰零捌元整);

2. 罚款人民币56000元(大写:伍万陆仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案酱香三明治面包由当事人生产,其中该批次产品防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不合格是由于过程控制不严,添加剂称量不准所致。成都市新都区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;加强对职工培训,加强配料人员的操作技能,提高职工的责任意识;并对不合格批次的食品进行召回。

二、新都区兴华花生厂生产维维花生

(一)不合格食品基本情况

产品名称:维维花生(抽样单编号:GC17512085214,生产日期:2017-08-10);不合格项目:过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格。;涉及的生产企业:新都区兴华花生厂。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到乐山市食品药品检验检测检验报告(编号:2017G0224)后,成都市新都区市场和质量监督管理局于2017年10月19日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次维维花生20袋,共计100公斤,值1100元;已销售20袋,共计100公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤。当事人新都区兴华花生厂涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第二项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第四项之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得120元(大写:壹佰贰拾元整);

2. 罚款人民币56000元(大写:伍万陆仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案维维花生由当事人生产,其中该批次产品过氧化值(以脂肪计)项目不合格是由于库房管理不到位所致。成都市新都区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;组织员工学习培训,制定严格考核;全厂设备送专业检测机构检测、调校;并对不合格批次的食品进行召回。

三、成都李宁食品制造中心生产李宁煮花生

(一)不合格食品基本情况

产品名称:李宁煮花生(抽样单编号:GC17512085222,生产日期:2017-02-11);不合格项目:过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都李宁食品制造中心。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到乐山市食品药品检验检测中心报告(编号:2017G0215)后,成都市金堂县市场和质量监督管理局于2017年9月14日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次李宁煮花生100袋,共计26公斤,货值280元;已销售100袋,共计26公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤。当事人成都李宁食品制造中心涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条第一款、第五十二条之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 责令改正上述违法行为;

2. 警告。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案李宁煮花生由当事人生产,其中该批次产品过氧化值(以脂肪计)项目不合格是由于储运不当,流通批发商仓储条件有限,不能采取一定的温控避光措施,导致高温甚至暴晒所致。成都市金堂县市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;制定储运环境制度;加强物流环节沟通;加强与经销商及卖场的沟通,避免产品长时间高温及光照;并对不合格批次的食品进行召回。

 

上一篇 下一篇