header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(2018年第9期) 来源: 发布日期:2018-04-24 关键词: 点击次数:

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第5号),涉及我市3家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、新都区新民镇全明炒货厂生产多友瓜子

(一)不合格食品基本情况

产品名称:多友瓜子(抽样单编号:GC17512085188,生产日期:2017-05-25;不合格项目:过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:新都区新民镇全明炒货厂

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到乐山市食品药品检验检测中心检验报告(编号:2017G0164)后,成都市新都区市场和质量监督管理局于2017年9月15日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次多友瓜子20袋 ,共计100公斤,货值350元;已销售20袋 ,共计100公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤。当事人新都区新民镇全明炒货厂涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第二项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项及《四川省食品行政处罚裁量基准》第三条之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得15元(大写:壹拾伍元整);

2. 罚款人民币52000元(大写:伍万贰仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案多友瓜子由当事人生产,其中该批次产品过氧化值(以脂肪计)项目不合格是由于原料问题所致。成都市新都区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;加强进货查验制度;并对不合格批次的食品进行召回。

二、四川永辉超市有限公司简阳市旭海时代广场分公司销售大凉山手撕牛肉(五香味)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:大凉山手撕牛肉(五香味)(抽样单编号:GC17510408210,生产日期:2017-08-26;不合格项目:菌落总数项目不符合GB 2726-2016《食品安全国家标准 熟肉制品》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:四川永辉超市有限公司简阳市旭海时代广场分公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1702882)后,成都市简阳市食品药品监督管理局于2017年11月13日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次大凉山手撕牛肉(五香味) 20袋,共计8.16公斤,货值2760元;已销售20袋,共计8.16公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤。当事人四川永辉超市有限公司简阳市旭海时代广场分公司涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条之规定,因当事人履行了进货查验义务,进货来源清楚,且食品中的菌落总数无法通过普通查验来识别,实属不知情,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 免于处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案大凉山手撕牛肉(五香味)由当事人购进,其中该批次产品菌落总数项目不合格是由于生产过程杀菌环节控制不严所致。成都市简阳市食品药品监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;加强员工的教育培训,组织全体人员学习《食品安全法》等法律法规,提高全体人员食品安全意识;加强进货索证索票工作,严把进货关;提高员工责任意识,工作认真负责;并对不合格批次的食品进行召回。

三、龙泉驿区龙泉街办丽莉副食店销售N30°峨眉山古岩矿泉水

(一)不合格食品基本情况

产品名称:N30°峨眉山古岩矿泉水(抽样单编号:GC17510396542,生产日期:2017-04-12;不合格项目:界限指标-锶项目不符合GB 8537-2008《饮用天然矿泉水》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:龙泉驿区龙泉街办丽莉副食店

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2017A05746)后,成都市龙泉驿区市场和质量监督管理局于2017年9月29日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次N30°峨眉山古岩矿泉水144瓶,共计79.2公斤,货值432元;已销售15瓶,共计8.25公斤(另有11瓶,共计6.05公斤,当事人称已被自家人饮用);库存(未销售)118瓶,共计64.9公斤;下架118瓶,共计64.9公斤;召回0瓶,共计0公斤。当事人龙泉驿区龙泉街办丽莉副食店涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项之规定,依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条的规定,结合《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第九条的规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 警告;

2. 没收N30°峨眉山古岩矿泉水118瓶;

3. 罚款人民币600元(大写:陆佰元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案N30°峨眉山古岩矿泉水由当事人购进,其中该批次产品界限指标-锶项目不合格是由于生产过程控制不严所致。成都市龙泉驿区市场和质量监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;做好进货查验工作;并对不合格批次的食品进行召回。

 

上一篇 下一篇