header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(2018年第8期) 来源: 发布日期:2018-04-16 关键词: 点击次数:

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第4号),涉及我市2家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、连心农贸市场54号摊位销售母鸡

(一)不合格食品基本情况

产品名称:母鸡(抽样单编号:GC17510397419,生产日期:/;不合格项目:磺胺类(总量)项目不符合农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:连心农贸市场54号摊位

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2017A09251)后,成都市郫都区市场和质量监督管理局于2017年7月26日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次母鸡3公斤,货值84元;已销售3公斤;库存(未销售)0公斤;下架0公斤;召回0公斤。当事人连心农贸市场54号摊位涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项之规定,依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 警告。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案母鸡由当事人购进,其中该批次产品磺胺类(总量)项目不合格是由于养殖环节所致。成都市郫都区市场和质量监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;今后在进购食品时加强索证索票及供货商资质证件的索取;并对不合格批次的食品进行召回。

二、成都市新繁真的老食品有限公司生产泡酸蘿卜(酱腌菜)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:泡酸蘿卜(酱腌菜)(抽样单编号:GC17510406673,生产日期:2017-07-20;不合格项目:二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市新繁真的老食品有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1701779)后,成都市新都区市场和质量监督管理局于2017年9月13日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次泡酸蘿卜(酱腌菜)300袋,共计300公斤,货值1140元;已销售300袋,共计300公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤。当事人成都市新繁真的老食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(四)之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款(三)及《四川省食品行政处罚裁量基准》第三条第一款、第二款第(一)项之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得140.65元(大写:壹佰肆拾元陆角伍分);

2. 罚款人民币55000元(大写:伍万伍仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案泡酸蘿卜(酱腌菜)由当事人生产,其中该批次产品二氧化硫残留量项目不合格是由于生产过程控制不严,配料人员误将斤量单位视为公斤量度单位来计算导致焦亚硫酸钠多加入所致。成都市新都区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;对生产线每位员工进行公司作业规章制度学习;对配料人员、投料人员和添加剂管理人员着重培训国家各项要求和公司原辅料管理制度;并对不合格批次的食品进行召回。

 

上一篇