header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(2018年第7期) 来源: 发布日期:2018-04-08 关键词: 点击次数:

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第3号),涉及我市5家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、成都市全顺调味品厂生产泡椒鸭翅

(一)不合格食品基本情况

产品名称:泡椒鸭翅(抽样单编号:GC17510406944,生产日期:2017-08-15);不合格项目:菌落总数项目不符合GB 2726-2016《食品安全国家标准 熟肉制品》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市全顺调味品厂。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1701974)后,成都市温江区市场和质量监督管理局于2017年9月6日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次泡椒鸭翅5000袋(生产过程中辐照杀菌抽样用2袋),共计80公斤,货值1100元;已销售4998袋,共计79.97公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架封存0袋,共计0公斤;召回20袋,共计0.32公斤。当事人成都市全顺调味品厂涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得99.56元(大写:玖拾玖元伍角陆分);

2. 罚款人民币15000元(大写:壹万伍仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案泡椒鸭翅由当事人生产,其中该批次产品菌落总数项目不合格是由于新员工操作不到位,手部消毒执行不严,影响产品质量;辐照公司对产品辐照不彻底所致。成都市温江区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产不合格产品;加强新员工培训和管理,进一步加强设备设施保管保养;对生产工艺进行梳理,依法按标准组织生产,对辐照公司提出严格的合作条件并定期进行考察;并对不合格批次的食品进行召回。

二、成都同德福合川桃片食品有限公司生产同德福桃片

(一)不合格食品基本情况

产品名称:同德福桃片(抽样单编号:GC17510394892,生产日期:2017-04-27);不合格项目:酸价(以脂肪计)项目不符合GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》要求,霉菌项目不符合GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都同德福合川桃片食品有限公司。

二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2017A04212)后,成都市温江区市场和质量监督管理局于2017年7月24日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次同德福桃片10件,共计50公斤,货值505元;已销售10件,共计50公斤;库存(未销售)0件,共计0公斤;下架封存0件,共计0公斤;召回7件,共计35公斤。当事人成都同德福合川桃片食品有限公司未能提供原料供货商的许可证和产品合格证明,在采购时,未履行查验义务的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定,给予警告。当事人成都同德福合川桃片食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款、《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第七条之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 警告;

2. 没收违法所得7.5元(大写:柒元伍角);

3罚款人民币15000元(大写:壹万伍仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案同德福桃片由当事人生产,其中该批次产品酸价(以脂肪计)、霉菌项目不合格是由于储运不当,高温天气的环境下对油脂存放环境不够阴凉,一次性购进了过多原料导致存放时间过长所致。成都市温江区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产不合格产品;加强生产环节中质量控制,杜绝产品在生产过程中被污染;加强员工管理,进出生产车间洗手、消毒,生产过程结束后,对所有器具、容器、机器、台面进行清洗、消毒,把责任落实到个人;对原材料和成品的存放也要加强管理,原辅料和成品都应该存放在阴凉干燥环境中,通风设备保持良好;出厂检验环节要严格把控,做到绝不让问题产品出厂;针对高温天气缩短保质期为2个月,与销售方及时沟通,高温天气减少订单产品数量,力求卖完一批再下单,不要购进太多产品;对各个经销商的卖场进行巡视,对于库存太多的卖场要及时处理(比如搞特价促销),对于有安全隐患的产品提前要求卖场下架,退回公司(比如临期产品),再由公司做无害化处理;并对不合格批次的食品进行召回。

三、李童山(身份证号:421023198305093739)(金华包点)销售自制豆沙小馒头

(一)不合格食品基本情况

产品名称:自制豆沙小馒头(抽样单编号:GC17510399535,加工日期:2017-08-01);不合格项目:甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:李童山(身份证号:421023198305093739)(金华包点)。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2017A11363)后,成都市龙泉驿区市场和质量监督管理局于2017年8月30日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共加工该批次自制豆沙小馒头1公斤,货值8元;已销售1公斤;库存(未销售)0公斤;下架0公斤;召回0公斤。当事人李童山(身份证号:421023198305093739)(金华包点)涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条(七)之规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条、《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第九条(四)之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 警告;

2. 没收复配甜味剂1袋;

3. 罚款人民币600元(大写:陆佰元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案自制豆沙小馒头由当事人加工,其中该批次产品甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不合格是由于当事人加入复配甜味剂所致。成都市龙泉驿区市场和质量监督管理局责令当事人暂停加工不合格产品;严格按照监管部门的要求,不制作、不使用不合格食品,同时加强相关法律法规学习;并对不合格批次的食品进行召回。

四、龙泉驿区大面街办伟哥干锅店销售卤拱嘴(猪肉)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:卤拱嘴(猪肉)(抽样单编号:GC17510395589,购进日期:2017-08-01);不合格项目:亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)项目不符合卫生部、国家食品药品监督管理局2012年第10号公告要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:龙泉驿区大面街办伟哥干锅店。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2017A11367)后,成都市龙泉驿区市场和质量监督管理局于2017年8月30日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次卤拱嘴(猪肉)4公斤,货值464元;已销售3公斤;库存(未销售)0公斤(剩余未销售1公斤已被当事人食用);下架0公斤;召回0公斤。当事人龙泉驿区大面街办伟哥干锅店涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(四)之规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条、《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第八条(八)之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得348元(大写:叁佰肆拾捌元整);

2. 罚款人民币30000元(大写:叁万元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案卤拱嘴(猪肉)由当事人购进,其中该批次产品亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)项目不合格是由于超范围使用食品添加剂所致。成都市龙泉驿区市场和质量监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;今后对购进的食品进行严格把关,杜绝不合格食品进入;并对不合格批次的食品进行召回。

五、四川嘉竹茶业有限公司生产成佳绿(绿茶)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:成佳绿(绿茶)(抽样单编号:GC17510395928,加工日期:2017-04-17);不合格项目:草甘膦项目不符合GB 2763-2014《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:四川嘉竹茶业有限公司。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2017A05299)、成都市食品药品检验研究院复检报告(编号:SWT1708644)后,成都市蒲江县市场和质量监督管理局于2017年8月31日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次成佳绿(绿茶) 200袋,共计50公斤,货值3000元;已销售200袋,共计50公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤。当事人四川嘉竹茶业有限公司生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《四川省规范行政执法裁量权规定》第六条第二款及《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第八条第一款第(六)项之规定,决定责令当事人改正上述违法行为,并对当事人行政处罚如下:

1. 罚款人民币30000元(大写:叁万元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案成佳绿(绿茶)由当事人生产,其中该批次产品草甘膦项目不合格是由于当批次的鲜叶原料受飘移污染所致。成都市蒲江县市场和质量监督管理局责令当事人停止生产和销售不合格产品;对库存的相关产品进行全面清理,对4月份同时期原料生产的成佳绿批号为20170513进行送样检测(检验结论为合格),确保产品质量合格方可出厂销售;严格执行成品检验制度,对各批次茶叶必须通过检验,不合格产品坚决不出厂;对基地茶园进行全面排查,对其他农作物及非基地茶园用药可能飘移污染的茶园地块清除出签约茶园;在鲜叶收购期间,严格排查和识别,拒绝收购存在有茶叶质量安全隐患的鲜叶;进一步加强对茶园所有投入品的监管和配送;加强对基地茶农的培训,提高茶农食品安全意识,进一步强化落实基地四级管理责任制;并对不合格批次的食品进行召回。

 

上一篇 下一篇