header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(2018年第3期) 来源: 发布日期:2018-03-02 关键词: 点击次数:

 

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2017年第42号),涉及我市3家生产单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、成都新润油脂有限责任公司生产粉料包(固态复合调味料)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:粉料包(固态复合调味料)(抽样单编号:GC17510396406,生产日期:2017-06-17;不合格项目:总砷(以As计)项目不符合GB 2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都新润油脂有限责任公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2017A09125)后,成都市新都区市场和质量监督管理局于2017年7月21日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次粉料包(固态复合调味料) 2000袋,共计106公斤,货值2800元;已销售2000袋,共计106公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架封存0袋,共计0公斤;召回0,共计0公斤。当事人成都新润油脂有限责任公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(二)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款及《四川省食品行政处罚裁量基准》第三条第一款和第二款第(二)项之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得300元(大写:叁佰元整);

2. 罚款人民币62000元(大写:陆万贰仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案粉料包(固态复合调味料)由当事人生产,其中该批次产品总砷(以As计)项目不合格是由于原辅料带入产品所致。成都市新都区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产不合格的产品;加大原辅料采购管控力度,对生产现场的环境卫生加强监督,对生产设备的清洗消毒加强监督,对工人的个人卫生加强监督,对生产工艺加强监督;对半成品加强自检频次,对成品严格进行出厂检验和定期送检;并对不合格批次的食品进行召回。

二、成都罗氏食品发展有限公司生产罗氏甜面酱

(一)不合格食品基本情况

产品名称:罗氏甜面酱(抽样单编号:GC17510393522,生产日期:2017-03-01);不合格项目:氨基酸态氮项目不符合GB 2718-2014《食品安全国家标准 酿造酱》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都罗氏食品发展有限公司。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2017A09837)、成都市食品药品检验研究院复检报告(编号:SWT1708055)后,成都市大邑县市场和质量监督管理局于2017年8月7日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次罗氏甜面酱240瓶,共计86.4公斤,货值580元;已销售240瓶,共计86.4公斤;库存(未销售)0瓶,共计0公斤;下架封存0瓶,共计0公斤;召回0瓶,共计0公斤。当事人成都罗氏食品发展有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得355.2元(大写:叁佰伍拾伍元贰角);

2. 罚款人民币75000元(大写:柒万伍仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案罗氏甜面酱由当事人生产,其中该批次产品氨基酸态氮项目不合格是由于美拉德反应所致。成都市大邑县市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产不合格的产品;调整灭菌灌装工艺、调整灭菌补水工艺;提高抽样检验技能、提高出厂检验标准;降低发酵过程的酶活力,确保美拉德反应在可控范围;并对不合格批次的食品进行召回。

三、成都白福记食品有限公司生产蚝风味调味料

(一)不合格食品基本情况

产品名称:蚝风味调味料(抽样单编号:GC17510396510,生产日期:2017-06-22;不合格项目:菌落总数项目不符合GB 10133-2014《食品安全国家标准 水产调味品》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都白福记食品有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告编号SP2017A11348后,成都市郫都区市场和质量监督管理局于2017年8月26日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次蚝风味调味料2400瓶,共计480公斤,货值3300元;已销售2400瓶,共计480公斤;库存(未销售)0瓶,共计0公斤;下架封存0瓶,共计0公斤;召回0,共计0公斤。当事人成都白福记食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十六条第二款第(一)项之规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得200元(大写:贰佰元整);

2. 罚款人民币6600元(大写:陆仟陆佰元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

    涉案蚝风味调味料由当事人生产,其中该批次产品菌落总数项目不合格是由于生产设备清洗杀菌不彻底所致。成都市郫都区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产不合格的产品;对生产设备进行全面清洗杀菌,试生产检验合格后再重新投入生产;并对不合格批次的食品进行召回。

 

 

上一篇 下一篇