header
当前位置: 政务公开 》 重点工作信息公开 》 监督抽检公开 》
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(2018年第2期) 来源: 发布日期:2018-02-22 关键词: 点击次数:

 

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2017年第39号),涉及我市3家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、成都市青羊坊食品有限公司生产四川泡辣椒

(一)不合格食品基本情况

产品名称:四川泡辣椒(抽样单编号:GC17510405945,生产日期:2017-05-19);不合格项目:二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市青羊坊食品有限公司。

二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1701368)后,成都市青白江区市场和质量监督管理局于2017年7月14日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次四川泡辣椒300袋,共计24kg,货值378元;已销售300袋 ,共计24kg;库存(未销售)0袋,共计0kg;下架封存0袋,共计0kg;召回0袋,共计0kg。当事人成都市青羊坊食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条一款(四)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得人民币18元(大写:壹拾捌元整);

2. 罚款人民币80000元(大写:捌万圆整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案四川泡辣椒由当事人生产,其中该批次产品二氧化硫残留量项目不合格是由于生产过程中搅拌不均匀。成都市青白江区市场和质量监督管理局责令当事人暂停生产不合格的产品,进一步健全食品安全制度,加强对操作员工的培训及食品安全规章制度的学习,并对不合格批次的食品进行召回。

二、双流区笠铮食品经营部经营部销售四川泡辣椒

(一)不合格食品基本情况

产品名称:四川泡辣椒(抽样单编号:GC17510405945,生产日期:2017-05-19;不合格项目:二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:双流区笠铮食品经营部

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1701368)后,成都市双流区市场和质量监督管理局于2017年7月11日开展核查处置,责令当事人暂停销售不合格食品,督促当事人对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次四川泡辣椒100袋 ,共计8公斤,货值150元;已销售100袋 ,共计8公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;下架封存0袋,共计0公斤;召回0,共计0公斤。当事人双流区笠铮食品经营部涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条一款(四)项之规定,因当事人双流笠铮食品经营部在购进该批产品时索取了供货商资质和批次检验报告,已履行了进货查验的义务,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 免于处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案四川泡辣椒由当事人购进,其中该批次产品二氧化硫残留量项目项目不合格是由于生产过程控制不严所致。成都市双流区市场和质量监督管理局责令当事人对不合格批次的食品进行召回。

三、成都康越食品有限公司生产高钙早餐奶

(一)不合格食品基本情况

产品名称:高钙早餐奶(抽样单编号:GC17510398276,生产日期:2017-01-13),不合格项目:蛋白质项目不符合QB/T 4222-2011《复合蛋白饮料》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都康越食品有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号: SPE2017A03168)后,成都市新都区市场和质量监督管理于2017年6月21日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次高钙早餐奶7200盒,1800公斤,货值5760元;已销售7200盒,1800公斤;库存(未销售)0盒,共计0公斤;下架封存0盒,共计0公斤;召回0,共计0公斤。当事人成都康越食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,涉嫌违反了《成都市产品质量监督条例》第八条第二款之规定,依据《成都市产品质量监督条例》第二十六条第一款之规定,决定对当事人行政处罚如下:

1. 没收违法所得936.9元(大写:玖佰叁拾陆元玖角);

2. 罚款人民币1152元(大写:壹仟壹佰伍拾贰圆整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案高钙早餐奶由当事人生产,其中该批次产品蛋白质项目不合格是由于过程控制不严,水加多了,导致产品理化指标不合格(蛋白质含量不够)。成都市新都区市场和质量监督管理责令当事人加强对生产人员的培训,在生产过程中加以更严格的管理措施,并对不合格批次的食品进行召回。

 

上一篇 下一篇