header
当前位置: 政务公开 》 政策法规 》 食品 》
成都市食品安全委员会关于印发《成都市食品安全委员会会议制度》的通知 来源: 发布日期:2018-03-08 关键词: 点击次数:

成都市食品安全委员会关于印发《成都市食品安全委员会会议制度》的通知

成食安委〔2016〕7号

 

市食安委各成员单位:

为进一步规范成都市食品安全委员会会议相关工作,现将《成都市食品安全委员会会议制度》印发你们,请遵照执行。

 

 

 

成都市食品安全委员会

2016年9月13日

 

  

 

 

 

 

 

 

成都市食品安全委员会会议制度

 

成都市食品安全委员会会议主要包括全委会议、专题会议和办公室主任会议等。为规范成都市食品安全委员会会议的组织工作,切实提高会议效率,确保会议质量,特制定本制度。

一、全委会议

全委会议一般每半年召开一次。根据需要或遇有重要情况,可由主任或副主任决定临时召开。

(一)会议内容。传达贯彻国家和省有关食品安全方面的法律法规;决定和部署全市食品安全监管的重点工作;听取委员会各成员单位食品安全监管工作情况汇报,协调解决有关问题;分析研究全市食品安全形势,督促整治重大隐患;检查督促委员会确定的重大事项落实情况。

(二)出席范围。会议由主任或委托副主任召集,委员会全体成员参加。如不能按时到会,应提前向主任或主持会议的副主任请假,并委托相关人员参加。根据需要,可安排有关部门、区(市)县政府和相关单位负责人列席会议。

(三)工作程序。会议议题由委员会办公室根据工作情况和成员单位要求,提出会议议题初步意见,报委员会主任或受委托的副主任审定。会议计划和会务工作由委员会办公室负责。会议纪要和需要印发的文件由委员会主任或主持会议的副主任审签。

二、专题会议

专题会议根据需要不定期召开。

(一)会议内容。研究处理委员会确定的重大事项的组织实施;组织协调全市食品安全重要活动的实施工作;协调解决涉及多个部门的食品安全监管问题;研究组织食品安全重大案件或事故的查处;组织处理食品安全重大突发事件及应急救援工作;研究贯彻中央和省、市领导有关食品安全重要批示的实施意见。

(二)出席范围。会议由委员会主任、副主任或委托委员会办公室主任主持召开。根据会议内容,召集委员会相关成员单位负责人出席。因故不能到会的,应提前向会议主持人请假,并委托相关人员参加。根据需要,可安排相关单位及相关人员列席会议。

(三)工作程序。会议议题由委员会主任或副主任确定,委员会办公室组织实施。会议纪要和需要印发的文件,由委员会主任或副主任审签。

三、办公室主任会议

办公室主任会议根据需要不定期召开。

(一)会议内容。督促检查各部门落实委员会会议和委员会专题会议议定事项;根据工作职责通报、交流日常监管工作情况,学习相关的法律法规、政策文件,做好信息交流,分析食品安全中存在的问题,提出工作建议。

(二)出席范围。会议由委员会办公室主任(副主任)主持。根据会议内容,召集委员会相关成员单位负责人出席。因特殊情况临时召开会议,由委员会主任(或副主任)决定,并根据实际工作需要由全体或相关部门负责人参加。

四、会议的工作要求

(一)严格遵守会议制度。会议实行考勤、考核和情况通报制度。凡是委员会和委员会办公室召开的会议,均按会议通知要求安排相关人员参会,不得无故缺席。如因特殊情况不能参会的须向委员会办公室请假并说明情况。

(二)认真作好会前准备。如有需提交会议讨论的议题,各参会成员单位应在会议召开前五天(特殊情况例外)向委员会办公室报送相关的会议材料。

(三)及时形成书面材料。会议议定事项由委员会办公室整理会议纪要或简报,并印发各成员单位、各区(市)县政府及相关部门,同时报送市委、市政府领导。

(四)定期开展督查工作。委员会办公室负责对各部门贯彻落实会议决议的情况进行督查。对贯彻落实不力的行为予以通报。

 

上一篇 下一篇