header
当前位置: 政务公开 》 政策法规 》 食品 》
成都市食品药品监督管理局关于贯彻落实《成都市食品企业生产管理通用规范》地方标准的通知 来源: 发布日期:2018-03-08 关键词: 点击次数:

成都市食品药品监督管理局关于贯彻落实《成都市食品企业生产管理通用规范》地方标准的通知

成食药办〔2015〕205号

 

 

各区(市)县局、市食品药品检验研究院:

《成都市食品企业生产管理通用规范》(DB510100/T174-2015,下称《规范》)地方标准已按程序于2015年9月1日发布,并于2015年10月1日起正式实施。现就贯彻实施的有关问题明确如下:

一、充分认识颁布实施《规范》的重要意义

《规范》以规范食品生产企业生产经营行为,保障广大消费者利益为宗旨,立足本市食品产业现状和发展需求,是贯彻新《食品安全法》、国家食药监总局《食品生产许可管理办法》(总局令第16号)等法律法规的重要举措;《规范》吸取了国内外食品质量安全监管的先进管理经验,引入了HACCP、GMP等国际通用认证体系管理理念,对《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)等强制标准进行了细化量化,是贯彻落实市政府领导同志关于食品生产提档升级的有关指示的重要内容;《规范》系在广泛征求各类食品生产企业、行业协会、院校、食品研究检验机构和认证认可等机关的意见的基础上,经多次修改论证的基础上制定的,是我市创新监管方法的又一重要成果,《规范》具有利用率高、可扩展性广和一定前瞻性的特点,针对性和操作性较强。《规范》的颁布实施,必将为我市食品生产企业规范生产提供切合实际的技术依据,为企业履行主体责任,提高管理水平提供技术指导,同时对监管要求也提供了统一的技术指南,有利于解决目前食品安全监管工作中面临的一些问题和困难。该标准对提升我市食品质量安全水平,推动我市食品产业快速、有序发展和提档升级,起到积极的推动作用。

二、《规范》的实施范围

《规范》共18个章节,在食品生产的硬件、软件等各个环节及内部管理制度上均做了较为详细的规定,此标准为地方推荐性标准,适用于成都市行政区域内所有取得《食品生产许可证》的食品生产企业。允许保留的小作坊应参照本《规范》进行整改提升,逐步达到取证条件。

三、贯彻落实《规范》的工作要求

(一)加强学习,准确领会。各区(市)县局要充分认识《规范》出台的重要意义,将《规范》的学习培训作为当前一项重要工作,制定相应的贯彻落实方案,有组织、有计划地开展培训,专门组织相关工作人员逐条学习研究《规范》,使监管人员熟练掌握《规范》重点和主要内容,不断提升专业水平和履职尽责能力。在食品生产许可证审查工作中,各区(市)县局观察员要督促审核人员参照此《规范》,把好许可关。

(二)加强宣传,营造氛围。近期,市局食品生产监管处将《规范》分发到各区(市)县局,请各区(市)县局务必于2015年10月30日前将《规范》分发到每一个企业(每个企业2册,不收取任何费用),并督促企业对照《规范》进行自查自纠,主动整改提升。各区(市)县局要结合《食品安全法》和总局《食品生产许可管理办法》等法律法规的传达学习,采取解读规章、专题讲座、发放资料、集中培训等多种形式,并通过媒体、网络广泛宣传《规范》,为《规范》的贯彻实施营造良好舆论氛围。

(三)总结完善,逐步推广。各区(市)县局在贯彻实施《规范》过程中,要鼓励和引导生产企业按照《规章》的内容完善安全防护措施、严格过程控制、健全追溯体系、规范台帐管理、强化教育培训等,切实提高企业的管理水平和风险控制能力。要发挥典型引领作用,树立不同行业、不同规模的样板企业,通过样板典型、观摩交流等,促进食品企业提档升级。各区(市)县局要及时总结贯彻落实中的经验教训,为市局进一步制定不同产品管理规范,形成具有我市特色的食品生产企业管理标准体系提供支撑。

 

附件:《成都市食品企业生产管理通用规范》(DB510100/T174-2015)(略)

 

成都市食品药品监督管理局

2015年10月9日

 

上一篇 下一篇