header
当前位置: 政务公开 》 政策法规 》 食品 》
成都市食品药品监督管理局关于印发《成都市食品药品监督管理局重大案件审理决定制度》的通知 来源: 发布日期:2017-08-03 00:00:00 关键词: 点击次数:

成都市医药局贯彻落实成委办[1999]50号文件精神实施办法

 

成都市食品药品监督管理局关于印发

《成都市食品药品监督管理局重大

案件审理决定制度》的通知

各处(室)、直属单位:

为进一步提高依法行政水平,保证食品药品监督执法工作的公正、公平和规范化、程序化,我局在原《成都市食品药品监督管理局行政处罚案件审理决定制度》基础上,制定了《成都市食品药品监督管理局重大案件审理决定制度》,经2014年第5次局党组会议审议通过,现印发实施,请认真遵照执行。

 

成都市食品药品监督管理局

2014219

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成都市食品药品监督管理局

重大案件审理决定制度

 

第一条  为提高依法行政水平,保证食品药品监督管理行政执法的公正、公平,实现行政执法工作的规范化、程序化,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》等,结合全市食品药品监督管理实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于成都市食品药品监督管理局。

第三条  成立成都市食品药品监督管理局重大案件审理委员会(以下简称案审委)。

案审委委员由局长、副局长、机关党委书记、稽查总队总队长、食品安全总监、药品安全总监、巡视员、副巡视员以及政策法规处、食品药品检测中心主要负责人组成。

案审委负责对重大行政处罚、重大行政许可、重大行政复议、重大行政诉讼以及其他重大案件,召开重大案件审理会议(以下简称案审会)集体研究决定。

市纪委派驻局纪检组、监察室主要负责人列席案审会,参与案审委研究讨论。驻局纪检组、监察室对重大案件审理决定实施监督。

政策法规处负责案审委日常工作。

第四条  符合下列情形之一的行政处罚、行政许可、行政复议、行政诉讼案件,列入本制度确定的重大案件范畴:

(一)拟作出的行政处罚,没收违法财产、没收违法所得和罚款总金额合计在20万元(含20万元)以上的;

(二)社会危害性大、情节严重或社会影响重大的;

(三)对事实认定或证据认定存在严重分歧的;

(四)难以确定适用法律法规的;

(五)其他确需由案审会决定的。

第五条  提请召开案审会的,提请机构应当拟定召开重大案件审理会议申请,按程序报送分管局领导、局长审定同意后,与拟上会案件有关材料一道交政策法规处。

政策法规处负责安排会议日程、准备会议材料、通知与会人员等会务工作。

确定案审会日期后,政策法规处应提前三日将拟上会案件基本材料送达全体案审委委员及监督机构主要负责人。

第六条  案审会由局长主持召开。特殊情况下,可由局长授权有关局领导主持召开。

召开案审会须有案审委三分之二以上委员到会方可召开。

相关人员可列席会议。

第七条 案审会按照以下程序进行:

(一)会议主持人宣布本次会议参加人员、会议程序、会议纪律等;

(二)提请机构负责人介绍案情、提请召开案审会理由和建议处理意见;

(三)案审委委员及列席人员充分酝酿讨论,提出拟进行投票表决的处理意见;

(四)与会案审委委员对处理意见进行投票表决;

(五)会议主持人宣布投票表决结果。

第八条  案审会实行票决制,案审委委员一人一票,表决时可投同意票、反对票或弃权票。

列席人员不享有投票表决权。

第九条  案审委拟作出的决定必须获得应到会案审委委员三分之二以上同意票。

未获得过三分之二以上同意票的,会议主持人可以直接宣布否决提请机构建议处理意见,也可以宣布短暂休会后进行第二次投票。

第二次投票仍未获得三分之二以上同意票的,会议主持人宣布否决提请机构建议处理意见。

未参会案审委委员不行使投票表决权。

第十条  政策法规处负责客观、全面、准确地作好《重大案件审理委员会集体讨论记录》,报请与会案审委委员分别签字。

具备条件的可以同时采集录像、录音等视听资料,作为文字记录的辅助材料,存档备查。

第十一条  政策法规处根据《重大案件审理委员会集体讨论记录》制作《重大案件审理委员会决定》一式三份,经主持人签字同意后,一份存档备查,一份交相关机构执行,一份抄送驻局纪检组、监察室。

第十二条  对案审委作出的决定必须严格执行。

案审委委员、列席人员应自觉服从组织原则、严格遵守保密纪律、妥善保管会议资料,不得擅自公布案审会情况。

执行机构负责执行案审委作出的决定。

第十三条  重大案件审理中有下列情形之一的案审委委员或列席人员,应予回避:

(一)与本案当事人有近亲属关系的;

(二)与本案的处理结果有直接利害关系的;

(三)因其他充分、合理的理由须回避的。

第十四条  有下列情况之一的,按有关规定追究相关人员的责任:

(一)符合本制度第四条规定情形之一,未提请召开案审会的;

(二)提请机构隐瞒或歪曲案情真相的;

(三)不执行或擅自更改案审委决定的;

(四)违反保密纪律,泄露案情,造成不良影响的;

(五)符合本制度第十二条之规定应予回避而未回避的。

第十五条  本制度由成都市食品药品监督管理局政策法规处负责解释。

第十六条  本制度未尽事宜按照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》、《四川省食品药品行政处罚裁量基准》、《成都市规范行政处罚自由裁量权实施办法》及上级相关规定办理。

 第十七条  本制度自公布之日起施行。20111114制定的《成都市食品药品监督管理局行政处罚案件审理决定制度》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

成都市食品药品监督管理局

召开重大案件审理决定会议申请表

 

案件名称

 

申请机构

 

联系人

 

申请事由

 

分管领导审核

 

主要领导审核

 

备注

 

 

 

 

     

信息公开类别:依申请公开

成都市食品药品监督管理局办公室           2014年2月20印发

                                     

 

 

上一篇 下一篇