header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
成都市食品药品监督管理局关于《关于加强互联网销售食品监管的建议》答复的函 来源: 发布日期:2017-06-20 00:00:00 关键词: 点击次数:

 

《关于加强互联网销售食品监管的建议》(第707号)收悉。现答复如下:

一、我市网络销售食品安全监管工作开展情况

近年来,特别是收到您建议以来,我局对网络销售食品行业大力整顿规范,绝大多数第三方平台提供者和网络销售食品服务提供者食品安全意识得到较大提升,能够规范经营行为。我局主要采取了下列措施。

(一)建章立制,规范网络销售食品安全监管

根据《网络食品安全行为查处办法》《四川省食品药品监督管理局 四川省通信管理局关于加强第三方平台网络销售管理的指导意见》,结合成都实际,成都市政府办公厅制定印发了《成都市网络食品监督管理办法》,对第三方平台提供者和入网销售食品商家主体责任进行细化规范,为网络食品日常监管和监督检查提供了依据和指导。

(二)严格准入,规范网络食品销售行为

依据相关法律法规,我局要求网络食品销售商家必须具有实体店铺并取得食品经营许可证,无实体店铺者不得提供网络销售服务。同时,监督网络销售食品商家必须遵守《食品安全法》,规范食品销售行为。

(三)专项整治,打击网络销售食品违法行为

20171月,以市食安办名义下发《关于开展网络订餐食品安全专项整治工作的通知》(成食安办[2017]5号),组织开展对第三方平台提供者的执法检查,在全市范围开展网络销售食品安全专项整治。通过开展专项整治,进一步加强网络订餐食品安全监管,落实网络订餐交易第三方平台(含分支机构)服务提供者、通过第三方平台或自建网站提供餐饮服务的食品生产经营者的食品安全主体责任,规范网络订餐经营行为,有力打击网络订餐违法违规行为,促进网络订餐服务健康发展。

(四)集体约谈,宣传食品安全法规

2016年以来先后多次集体约谈多家在蓉第三方平台提供者,通报对全市第三方平台提供者监管情况,组织学习食品安全法律法规,要求平台提供者建立并执行经营主体审查登记、产品信息发布审核、平台内交易管理规则、应急事件处理、消费者权益保护等管理措施,严格履行《食品安全法》的相关规定和义务

二、创新监管思路,进一步做好网络销售食品安全监管工作

我局加强网络销售食品安全监管力度,取得了一定成效。但您建议中提到网络销售食品在安全认定、销售监管承担等方面存在的复杂性,加之利用交友平台(微信、微博、QQ)等在朋友圈推销食品的行为不断增多,导致网络销售的食品在一定程度上威胁食品安全的情况,致使网络销售食品经营行为不规范现象仍然存在。对此,我局将采取措施,对网络销售食品安全将进一步强化监管。

    (一)引入大数据,建立食品安全状况大数据分析工作机制

鼓励第三方平台提供者建立平台入网食品生产经营者食品安全状况大数据分析工作机制。通过对平台入网销售食品商家的上传信息、消费者点评等大数据分析,获得食品安全违法行为的线索(包括无许可证经营、超许可范围经营等),同时将入网餐饮单位数据传输至成都市食品安全监测预警数据中心,监管部门及时作出风险研判,消除食品安全隐患。 

(二)推广溯源平台,实现网络销售食品追溯信息化管理

鼓励、引导入网餐饮单位加入成都市食品流通溯源电子商务服务平台,采用信息化手段采集、留存食品生产经营信息。同时要求入网餐饮单位在生产经营场所、第三方平台上主动向消费者公示追溯食品与食用农产品的供货者名称与资质证明材料、检验检测结果等信息。

(三)加强督促指导,强化第三方平台企业自律管理

依据《食品安全法》关于网络食品交易第三方平台责任和义务的相关规定,要求第三方平台经营者必须强化食品质量安全的主体责任意识,建立严格的食品安全质量管理体系,履行主体审查管理,完善食品经营者的入网标准,建立网页主页食品安全信息发布制度并严格执行,通过开展自查自纠切实履行主体责任和管理责任。

(四)采取多种形式,推进网络销售食品安全社会共治

鼓励、支持、指导第三方平台提供者成立行业协会,充分发挥行规俗约的社会监督作用。组织媒体、网站记者、社会志愿者等参与网络销售调研体验活动在媒体开展网络销售正面报道。利用官网、官微公示网络销售监管信息,增加监管透明性,引导大家积极参与尚德守法,营造社会共治氛围,实现共享食品安全。

(五)加强协作配合,严厉打击利用网络非法销售假冒伪劣食品的犯罪活动

    加强与市经信委、市公安局、市工商局各部门之间配合,将严厉打击利用互联网和QQ、微信、微博等即时通讯软件非法销售假冒伪劣食品的犯罪活动作为工作重点,对发现的网络违法犯罪线索,积极收集、研判线索,固定有效证据,加大对网络非法经营假冒伪劣食品的查处力度,有效震慑违法犯罪行为。

再次感谢您对我市食品安全工作的关注和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

                   

 

                                                                                                            成都市食品药品监督管理局

                                                                                                                         2017620

 

上一篇