header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
成都市食品药品监督管理局关于《关于利用互联网+技术增强餐饮行业监管的建议》答复的函 来源: 发布日期:2017-05-16 00:00:00 关键词: 点击次数:

 

《关于利用互联网+技术增强餐饮行业监管的建议》(第527号)收悉,现答复如下:

一、我局探索互联网+技术增强餐饮行业监管基本情况

2016年,我局按照成都市双安双创”“智慧食安工作思路,对利用互联网+技术增强餐饮行业监管进行了管理探索,主要在互联网+食品电子溯源体系建设方面、网络食品管理制度建设方面进行摸索,取得了初步成效。在国家食药监总局召开的双安双创现场会上,我局的互联网+食品电子溯源体系,受到国家领导人的肯定,迎来了全国食药监部门的学习和推广。我局起草制定以成都市政府办公厅名义下发的《成都市网络食品安全监督管理办法(试行)》已经开始实施,对打击网络食品经营违法行为有法可依。目前,我们正在市局食品安全大数据建设的框架下,将互联网+技术运用到农村群宴的管理中。

二、充分发挥行业协会作用,强化信息公示

信息公示是社会公众实施监督的窗口。为充分发挥窗口的作用,我们立足方面公众参与监督的角度出发,将进行网上网下信息公示,即信息的公示不仅要在公众消费场所公示食品安全信息,还要在公众通过平台集中消费的通道上进行公示。目前我们的食品安全信息网上网下都有公示,网上在本单位政府门户网站,包括省食药监局和市食药监局的门户网站,线下主要在餐饮单位明显处摆放食品安全信息公示栏和餐饮店实施明厨亮灶工程两种形式。下一步,我们将通过行业协会督促第三方网络食品经营平台切实履行主体责任,要求第三方网络食品经营平台主动采用政府门户网站上公示的关于餐饮单位的食品安全监管信息,主动将食品安全监管信息列入本平台上的餐饮店的相关信息中,方便消费者在线购买餐饮服务时查询和了解。

三、进一步强化宣传培训和教育工作

一是继续抓好常规性宣传培训工作。加大法律法规、餐饮服务食品安全知识、食物中毒防治等宣传工作,充分利用食品安全进社区、进学校、进机关、进企业、进农村活动,协同教育、旅游、文化等部门和机关企事业单位、街办、社区、乡镇以及运用行业协会等做好宣讲,全面提升社会食品安全意识。

二是继续坚持做好走进法院听审判的教育性宣传活动。走进法院听审判2011年以来食药监局就开始实行的一项教育制度。通过走进法院听审判的教育性宣传活动,达到教育食品经营者老老实实遵法守法,认认真真履行第一责任人职责,保证消费者食品安全。同时加大对其不遵守法律行为的震慑效果,使食品经营者切身感受食品安全违法零容忍的严肃态度。

三是加大多方式多渠道宣传的力度。一是加大对成都电视台关于师兄有说法食品安全栏目的宣传力度,引导食品经营者时常观注。二是充分利用行业协会,加强行业自律。鼓励行业协会采取互联网+技术手段进行行业内法律法规宣传和普及,尤其注重违法行为处罚案例内容的宣传等。

四是认真抓好统筹协调,充分发挥现有资源的作用。一是协调好相关部门,合力推动;二是调动好第三平台的积极性,切实发挥作用;三是抓好涉及餐饮单位食品安全信息公示各项基础性工作的统筹。统筹好监日常监督、量化评级、明厨亮灶、食品溯源等工作,结合全市开展的创国家中心城市、创国家食品安全城市进行总体的全面的筹划,力争年内能在一至二个第三方网络平台上得到施行。

再次感谢您对我市食品安全工作的关注、关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

 

                                                           成都市食品药品监督管理局

                                                           2017516

 

 

上一篇