header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
成都市食品药品监督管理局关于《关于将外卖配送员纳入食品安全监管行列的建议》答复的函 来源: 发布日期:2017-05-18 关键词: 点击次数:

 

将外卖配送员纳入食品安全监管行列的建议提案由我局办理,我局高度重视。您心系成都食品安全,指出我市在网络定餐服务业监管中存在的问题,同时提出了针对性的建议。现就对您提出的建议进行回复。

一、我市网络订餐食品安全监管工作现状

近年来,我局加大了网络订餐行业食品安全监管力度,网络订餐第三方平台、网络餐饮服务提供者食品安全意识得到较大提升,能够规范经营行为。

(一)建章立制,规范网络订餐食品安全监管。根据《网络食品安全行为查处办法》《四川省食品药品监督管理局 四川省通信管理局关于加强第三方平台网络订餐管理的指导意见》,结合成都实际,成都市政府办公厅制定印发了《成都市网络食品监督管理办法》,对第三方平台提供者和入网餐饮单位主体责任进行细化规范,为网络食品日常监管和监督检查提供了依据和指导。

(二)严格从业人员准入,规范食品安全操作。依据相关法律法规,我局一方面网络餐饮服务提供者不得录用患有有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品工作,所有从业人员(包括外卖配送人员)必须取得有效健康证明后才能上岗工作;另一方面监督网络餐饮服务提供者必须遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,对从业人员要坚持每日晨检,发现有发热、呕吐、腹泻等问题的员工要进行岗位调离,不得从事接触直接入口食品的工作。

(三)集体约谈,宣贯食品安全法规。2016年以来先后多次集体约谈多家在蓉第三方平台提供者,通报对全市第三方平台提供者监管情况,组织学习食品安全法律法规,要求平台提供者建立并执行经营主体审查登记、产品信息发布审核、平台内交易管理规则、应急事件处理、消费者权益保护等管理措施,严格履行《食品安全法》的相关规定和义务

二、进一步强化网络订餐食品安全监督管理

在您的建议中提到外卖配送人员未纳入《成都市网络食品安全监督管理办法(试行)》,网络送餐服务存在食品安全风险。下一步,我局将进一步强化网络订餐食品安全监管。

(一)进一步完善《成都市网络食品安全监督管理办法(试行)》。目前,国家食药监总局已经公开征求《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》意见,我局将根据国家食药监总局的要求,继续修订、完善《成都市网络食品安全监督管理办法(试行)》,将外卖配送人员的食品安全监管工作加以明确和补充。

(二)继续加强网络餐饮食品安全监管。一是加强对网络订餐第三方平台、网络餐饮服务提供者食品安全监管,重点对食品经营许可、从业人员(包括外卖配送人员)管理、规范化操作等方面严格日常监督。二是要求网络餐饮服务提供者对送餐过程的食品安全负责,送餐人员、送餐设备、车辆、外卖食品的包装等环节都必须符合食品安全要求。三是要严格查处各类违法行为,并要求网络食品经营第三方平台要严格履行审查、报告、主动制止、停止服务等法定义务的。

(三)推动网络订餐食品安全平台建设。我局与拉扎斯网络科技(上海)有限公司(饿了么开展网络订餐食品安全社会共治试点工作。一是共享网络订餐行业数据,探索创新互联网+”食品安全大数据风险交流模式,一方面对入网食品经营企业审核信息、许可信息、评价与投诉信息、执法监督信息进行公示并实施更新,另一方面增加负面清单信息公示,链接政府监管抽检不合格信息、监管处罚信息,同时畅通监管执法信息与平台食品安全管理信息快捷通报渠道,实现网络食品安全重大舆情和食品安全事件应急处置联动,加强对外卖配送人员的监督。二是建立线上线下食品安全管理工作站,定期召开食品安全工作会议,加强食品安全培训,强化对外卖配送人员食品安全管理。三是共建骑手食品安全社会监督员队伍。加强外卖骑手食品安全知识培训和监督管理,发挥骑手食品安全监督哨兵作用,建立起食品安全问题发现机制, 壮大发展食品安全社会监督员队伍,实施举报奖励制度,推动食品安全社会共治格局。

    (四)采取多种形式,推进网络订餐食品安全社会共治。

鼓励、支持、指导第三方平台提供者成立行业协会,充分发挥行规俗约的社会监督作用。组织媒体、网站记者、社会志愿者等参与网络订餐调研体验活动,实地走访网络餐饮服务第三方平台,详细了解网络订餐食品安全管理情况,在媒体开展网络订餐正面报道。利用官网、官微公示网络订餐监管信息,增加监管透明性,引导大家积极参与尚德守法,营造社会共治氛围,实现共享食品安全。

再次感谢赵委员对我市食品安全工作的关注和支持,我们将按照您的建议努力工作,促进网络订餐健康发展,请您继续关注我们的工作并提出宝贵意见和建议。

                   

 

                        成都市食品药品监督管理局

                         2017518

 

上一篇 下一篇