header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
成都市食品药品监督管理局关于对市十六届人大五次会议第321号建议答复的函 来源: 发布日期:2017-05-18 关键词: 点击次数:

 

关于以牺牲公信力为代价的曝光到底值得吗的意见的建议案(第321号)收悉,首先感谢范玉兰代表对成都市食品安全工作的关心和支持,您的建议提得非常及时,针对性很强,经我局认真研究和办理,现就建议中涉及的问题答复如下:

一、关于加强新闻媒体对食品安全的正面引导的建议

针对您提的建议,我们将采取以下措施,以加强媒体的正面引导,让公众全面了解食品安全事件和监管工作,提升政府公信力,提振群众对食品安全的信心。

(一)强化食品安全新闻宣传的制度落实。2016年,市食品安全委员会办公室和市委宣传部联合印发了《关于加强食品药品新闻宣传工作的意见》,对食品安全的新闻宣传提出了要求。各级食药监部门和市级媒体将不断落实该意见,坚持正面为主的新闻发布原则,大力宣传各级党委、政府和部门对提升食品药品水平做出的努力和取得的成果,增进社会公众对监管工作的理解,提振消费信心;坚持食品药品新闻宣传工作与监管工作同步研究部署、同步推进落实,完善新闻发布机制,建立与新闻媒体的协调联动机制,健全突发事件舆情引导机制,加强对舆情的监测、研判,努力营造良好的食品药品安全舆论环境。

(二)加强食品安全信息的全面公开。我局将在官方网站、微信微博加大信息公开的力度,及时发布食品安全抽检、行政处罚的信息,保障公众知情权。今年,我们坚持每月公开抽检信息,行政处罚信息严格按照自处罚决定作出之日起,在7个工作日内向社会公开。特别针对食品安全网络谣言,及时组织检测和专家解惑,消除消费者的误解和恐慌。

(三)加强与新闻媒体的联动。我局将进一步深化与在蓉各级新闻媒体的协作,借助媒体发现问题灵敏的优势,将媒体作为一支协助监管部门发现食品药品安全问题的重要力量。同时,在媒体公开报道之前,监管部门联合媒体对线索进行查实和相应处理,将违法现象与部门的查处行动同步报道,扭转媒体对食品药品事件先曝光、监管部门再查处的被动局面;让公众全面了解食品安全问题解决的过程,避免出现新闻媒体只曝光

二、关于打造全民监管平台的建议

根据您的建议,今年我们将进一步采取措施,动员社会公众积极参与食品安全工作,扩大监管的范围,打一场食品安全的人民战争。主要做法是:

(一)进一步发挥食品药品投诉平台的作用。目前,我们已经建立了以12331(12345)热线电话和成都食药监新媒体举报平台为主的食品药品违法行为举报平台。特别是我局官方微信开辟了投诉举报专栏,群众可随时通过手机上传违法对象的名称、地址和照片等进行举报,我局收到后及时处理并回复举报人。举报属实的,给予最低200元,最高60万元的奖励。下一步,我们还将进一步加大举报奖励的宣传力度(2016年发放奖金约128万元),鼓励更多市民参与食品安全的社会监督。

(二)打造食品安全信息公众查询平台。今年,我局将建立全市食品安全信息公众查询平台,为社会提供食品安全行政许可、行政处罚、日常监管、检验检测等信息查询,提高食品安全工作的透明度,为公众参与了解我市食品安全状况,参与监督工作提供有力武器。此项工作也纳入了2017年市委、市政府民生实事项目,预计在年内建成并向社会开放。

(三)充分发挥网络舆论的监督作用。针对网络反应的食品安全问题,我局将进一步完善全市食药监系统的网络舆情监测机制、分析研判机制、调查核实机制、响应与处置机制、信息反馈机制,重视网民的意见,及时核实和查处网络反映的食品安全问题。对于监测到的舆情,经对比和甄别筛选,划分四个警示级别,制定相应处置方案。自主搭建成都食品药品舆情监控平台手机APP,及时向相关处(室)、直属单位或区(市)县局核查处置交办,并规定回复时限。

感谢您对食品安全工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

 

                        成都市食品药品监督管理局

                                                                                      2017518

 


 

上一篇 下一篇