header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
成都市食品药品监督管理局关于《推动食品安全监管创新关注老年人保健品推销骗局》答复的函 来源: 发布日期:2017-05-08 关键词: 点击次数:

 

《推动食品安全监管创新关注老年人保健品推销骗局》(第281号)收悉,现答复如下:

我局高度重视您提出的推动食品安全监管创新关注老年人保健品推销骗局的提案,认为提案针对性强,为我市加强保健品质量监管和广告宣传监管工作提出了很好的建议。针对提案的具体内容,我局会同市工商局、市公安局、市人民检察院、市中级人民法院等部门进行了认真研究和办理。

一、食品药品监督管理部门持续加大保健食品日常监管和专项整治工作

2016年,市食药监局以严厉打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传等四非违法违规行为为主线,从对从业人员、消费者的培训宣传、对保健食品生产经营企业的监管、对违法违规行为的严厉打击等方面,进一步规范保健食品生产经营企业行为,深化保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理,使全市保健食品安全总体状况保持有序、可控、稳中向好的局面。

(一)深化巩固保健食品“打四非”专项整治成果。市食药监局以规范市场秩序为基础,以整治保健食品四非为重点,以拒绝假劣、净化市场、保障安全为目标,开展打击保健食品生产经营违法违规行为。20162月,市局印发《成都市食品药品监督管理局关于开展2016年保健食品专项整治工作的通知》(成食药办〔201642号),在全市范围内开展为期一年的保健食品专项整治工作,重点打击保健食品四非违法违规行为,做好违法案件立案查处工作,采取有效措施,对专项行动中发现的案件线索,本着绝不放过的要求,一查到底,形成打击违法违规行为的震慑力。

(二)开展保健食品等三类食品非法添加非法声称问题专项治理工作。市食药监局印发《成都市食品药品监督管理局关于开展保健食品等三类食品非法添加非法声称问题专项治理工作的通知》(成食药办〔2016184号)和《成都市食品药品监督管理局关于进一步加强保健食品等三类食品非法添加非法声称问题专项治理工作的实施意见》(成食药办〔2016232号),在20166-11月,开展了保健食品等三类食品的专项治理工作。重点对保健食品、配制酒、玛咖制品等食品中非法添加药物、非法宣传功效问题进行治理。对各区(市)县局明确治理工作监督抽检和案件查处任务,完成情况纳入年度目标考评。截止1115日,全市食药监系统共出动检查人员7616人次,检查保健食品等三类食品生产经营者8454家次,开展三类食品监督抽检232批次。立案查处违法经营行为19件,检查中责令5家生产企业及113家经营单位进行了整改。

(三)通过执法培训和公众传媒保健食品科普宣传进社区。市食药监局加大了对行政执法人员、生产经营者、消费者的培训和宣传:一是组织执法人员学习保健食品监管和抽检监测相关工作规范;二是通过门户网站、行风政风热线、新闻媒体等宣传平台向广大消费者宣传保健食品基本知识;三是指导各区(市)县食药监局通过公众传媒向消费者提供保健食品科普知识,引导人民群众科学理性消费;四是市局统一印制了22万册《保健食品消费指南》发放各区(市)县局,将保健食品消费常识和相关科普知识送到社区居民手中。

(四)加强监督抽检工作,确保入市保健食品质量。市食药监局结合我市实际,对声称减肥、辅助降血糖、辅助降血压等类的保健食品开展监督抽验,全年抽验检1032批次,合格率97%,针对监督抽验不合格品,市局及各相关区(市)县局立案进行了查处。

二、工商行政管理部门立足职能职责强化保健品监管工作

为维护保健食品广告市场秩序,保障人民群众身体健康,保护消费者的合法权益,工商行政管理部门一直把保健食品广告领域作为重点的监管对象,重点的监管领域,通过各种措施不断加大对违法保健食品广告领域的打击力度。

(一)加强宣传培训,增强全社会法制意识。2016年以贯彻实施新《广告法》为契机,全市工商(市场监管)系统通过各种形式,积极开展《广告法》宣传、培训工作。通过报刊、电视等主流媒体、移动公交和地铁站点等载体开展《广告法》和配套行政规章的宣传活动。深入企业、媒体、行业协会开展《广告法》宣讲、培训活动,全年召开专题讲座30次,参训人员达3000余人次。进一步提高了广告市场主体和社会公众对《广告法》的执行力和社会认知度。

(二)强化监管,规范广告市场秩序。树立大数据监管理念,于2014年投入300万元对广告监测系统进行全面升级,实现了对市级22家、区(市)县级42家共64家主流媒体的全覆盖、全时段监测,实时掌握广告发布情况,及时派发违法广告线索,构建起证据提供、案件交办、立案查处、结果反馈一体化监管体系,有效推进科学监管,促进媒体自觉规范广告发布行为。市工商局广告监测数据显示,2016年共监测媒体发布的保健食品广告14700条次,发现严重违法广告535条次,较2015年下降5141条次,降幅达90%

(三)发挥联席会议制度作用,形成监管合力。按照新《广告法》的变化和要求,充分完善市推进广告战略实施联席会议制度功能和作用,成员单位之间联系密切、分工协作、各司其职。年初,会同市委宣传部、市公安局等七个成员单位联合下发《成都市推进广告战略实施联席会议整治虚假违法广告工作制度》,进一步完善了我市整治虚假违法广告的信息沟通通报、监管执法联动、联合监督检查、工作会商研究、末位警示工作机制。

    (四)加大违法广告的曝光力度,促进社会监督。2016年,市工商局共查处违法广告410件,罚没金额1179.65万元(其中:食品广告8件,罚没金额13.69万元)。同时,我局还通过工商门户网站和成都信用网对41条(保健食品广告2条)被查处的典型违法广 告予以曝光,及时公开所有违法广告的查处信息,并通过成都信用网对查处案件涉及的违法主体进行标注,促进了行业自律。

三、公安机关有序开展打击危害食品犯罪的专项行动

全市公安机关作为成都市打击危害食品、药品犯罪的专门机构,一直将打击食品、药品犯罪作为主责,持续保持着对食品、药品犯罪打击的高压态势。一是搭建了市人民检察院、公安机关、行政部门参与的行刑衔接平台,对危害食药案件的移送打击进行全程监督;二是成都市行政执法与刑事司法衔接领导小组办公室印发了《关于进一步加强行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,从制度上完善了行刑衔接与刑事司法衔接工作,加大了打击力度;三是积极联系工商、质检、食药监等行政部门采取对食药犯罪案件提前介入、联合执法等方式,形成了有效的行刑衔接制度。

随着国家关于食药犯罪的两高司法解释的日益完善,全市公安机在不断学习和运用相关法律上积累了一定的经验,先后开展了打击食品潜规则、天府利剑、打击违法滥用添加剂等专项行动,对危害食品药品安全犯罪的案件实行零容忍,有效地震慑了危害食品药品安全犯罪。此外,公检法部门还不定期地的就打击食药犯罪中的典型案例沟通协调,形成合力,严厉打击危害食药犯罪。每年515日,市局会举行一些法治宣传活动,引导公众学法用法。

四、人民检察机关积极行使法律监督职能保护老年人合法权益

近年来,针对老年人的保健品推销骗局有愈演愈烈的趋势,各种制作销售假保健品、掺入违规化学成分、夸大保健品功效、以保健品代替药品进行虚假宣传、以各种欺诈的手段进行销售等违法犯罪案件常常见诸报端,成为当下社会焦点问题之一。成都市人民检察院积极行使法律监督职能,坚决打击各类针对老年人保健品犯罪案件,保护老年人的合法权益。

(一)加强食品安全领域机制建设,推动形成工作合力。与食品药品监督管理、工商行政管理、法院、公安等会签两法衔接专项衔接工作机制,着力强化食品药品领域有案不移、有案不立、有案难移、降格处理、以罚代刑等现象的监督,及时发现并依法监督涉嫌犯罪案件的移送、受理、立案侦查、移送批捕起诉,进一步强化刑事案件移送监督,推动形成工作合力。

(二)切实开展打击危害食品药品安全犯罪专项监督活动。2015年开始,全市检察机关会同法院、公安机关、食品监督管理部门无间断开展打击食品药品安全专项监督活动。在专项活动期间,制定了实施方案,成立了活动领导小组,依托专项活动,与相关部门联合开展了打击地沟油回流餐桌、打击病死猪肉、打击非法食品添加剂等专项行动,查办了一大批有影响的案件。

(三)完善信息共享,畅通监督渠道。建设完善成都市行政执法与刑事司法信息共享平台,全市检察机关通过信息共享平台初步实现了对行政执法信息网络共享、执法网上监督、办案网上运行、文件网上流转、数据网上统计等信息化功能,检察机关依托平台跟踪监督案件的办理,及时介入协调指导案件办理。

五、人民法院高度关注保健品案件审理工作

全市两级法院高度关注此类案件的审理工作。一是针对因此类问题引发的民事纠纷案件,适当加大商家的举证责任,力争案件快审、快结、快执,依法及时保护受骗老年群众的合法权益;二是针对此类问题引发的刑事犯罪案件,坚持依法从严打击,并注重追赃挽损,以形成震慑;三是采取走进法庭听审判巡回审判等方式,邀请社区老年群众参与旁听庭审,或者在案发地开庭。通过参与旁听案件审理,让老年群众充分认识保健品推销骗局的形式及本质,提高防骗能力;四是依托审判公开,借助报纸、网络媒体适时时发布典型案例,扩大对外宣传,形成社会合力,共同抵制老年人保健品推销骗局。

六、下一步工作

根据您的提案建议,市食药监局、市工商局、市公安局、市人民检察院、市中级人民法院等各监管执法部门在下一步工作中,将积极主动协调配合,增强监管的合力,不断加强市场监管、严格保健品广告审查和大力扶持守法企业。各部门将根据保健品市场的监管现状,继续深入开展专项整治工作,加大假冒伪劣保健品和违法保健品广告的打击力度,强化信用监管措施,加强消费引导。市食药监局和市工商局将依照法律、法规的规定,加强对保健食品非法会议营销的监管。对以养生讲座等形式开展会议营销所涉及的保健食品,出现假冒伪劣、未经许可或质量安全问题,由市食药监局依法查处;对采用广告形式,对保健食品作引人误解的违法虚假宣传的,由市工商局依法查处;对虚假宣传保健食品具有疾病预防、治疗功能的,由属地食药监局依法查处;对医护工作者或其他营销讲师,以宣传健康知识为名,不科学、不准确宣传医疗、保健知识或误导、诱导消费者违法消费保健食品,由市场监管部门会同相关行业主管部门调查处理。涉嫌犯罪的,及时移送司法部门处理。

同时,在提醒广大消费者在日常生活中合理消费,不参与购买非法会销产品的宣传工作基础上,提倡消费者一旦发现非法会销,及时向市食药监局和市工商局所公布的1233112315电话投诉举报,发现一起,查处一起,坚决维护消费者特别是中老年消费者的合法权益。对调查核实的非法会销及销售假冒伪劣保健食品等违法行为,按照有奖举报机制对举报人进行奖励。

感谢您对市食品药品监督管理局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

 

                                                                    成都市食品药品监督管理局

                                                                                201758

  

 

上一篇 下一篇