header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
市食品药品监督管理局关于《关于加强成都市即食辣椒粉卫生状况监测的建议》答复的函 来源: 发布日期:2017-06-07 关键词: 点击次数:

 

《关于加强成都市即食辣椒粉卫生状况监测的建议》(第277号,以下简称《建议》)收悉,现答复如下:

我局高度重视您提出的“推动加强成都市即食辣椒粉卫生状况监测”的提案,认为提案针对性强,为我市加强食品安全风险监测与管控工作提出了很好的建议。针对提案的具体内容,我局会同市政府法制办进行了认真研究和办理。

一、成都市食药监局对即食辣椒粉的监管情况

(一)抽检监测工作情况

近五年来,成都市食药监局针对即食辣椒粉等辣椒及其制品组织抽检监测938批次,依据国家标准开展了苏丹红-、罗丹明B、酸性橙、碱性橙、罂粟碱、蒂巴因、可待因、那可丁、吗啡等理化指标的检测。共检出4批次不合格,不合格原因为苏丹红

鉴于现行国家标准未对辣椒及其制品的微生物和真菌毒素限量作出规定,我局尚未开展相关指标的检测工作。

(二)即食辣椒粉抽检监测工作中的主要问题

1.安全问题。即食辣椒粉深受成都市民喜爱。成都市的火锅、钵钵鸡、串串香等餐饮,多为顾客提供“辣椒粉干碟”这类即食调味料。但这类即食调味料,因制作和贮存环境的卫生条件限制,易被微生物污染。晓芳委员在《建议》中指出,四川大学课题组对成都市串串香即食辣椒粉进行了微生物污染状况的调查,发现菌落总数为3.00*1028.70*106CFU/g,大肠菌群≥大肠菌群4MPN/100g的样品占总数的42.86%,霉菌计数为1.50*1023.20*105CFU/g,并检出真菌毒素。数据表明即食辣椒粉容易受到微生物污染,并存在食品安全风险。

2.标准缺失问题。我局行政行为中未针对即食辣椒粉开展微生物和真菌毒素限量检测,其主要原因为无标准可依。我国针对辣椒粉的现行有效标准包括国家标准、行业标准和地方标准。其中:1)国家标准为GB/T23183-2009《辣椒粉》、GB/T 30382-2013《辣椒(整的或粉状)》、GB 14891.4-1997《辐照香辛料类卫生标准》和GB/T 15691-2008《香辛料调味品通用技术条件》,均未针对即食辣椒粉的微生物和真菌毒素限量进行规定;2)行业标准为农业部NYT901-2011《绿色食品香辛料及其制品》和检验检疫SN/T 0231-2015《出口干制辣椒产品检验规程》,仅分别针对绿色食品的微生物限量和出口食品的真菌毒素限量做出规定,不适用于我市即食辣椒粉;3)地方标准仅有贵州省DBS52/011-2016《食品安全地方标准贵州辣椒面》,该标准对可即食的贵州辣椒面的微生物和真菌毒素限量进行规定,但适用范围不包括四川省。

二、市政府法制办收集的辣椒粉相关标准

我国目前针对辣椒粉的卫生标准为国标《GB/T23183-2009辣椒粉》,标准规定了辣椒粉的技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存的要求。与此相关的标准有《GB14891.4-1997辐照香辛料类卫生标准》、农业标准《NYT901-2011绿色食品香辛料及其制品》。

三、下一步工作

根据您的提案建议,市食药监局、市政府法制办在下一步工作中,将积极主动协调配合,针对即食辣椒面的微生物和真菌毒素食品安全风险,开展以下工作。

(一)积极开展食调味辣椒粉的风险监测和评估工作

根据食品微生物污染的季节性特点,成都市食药局将在23季度开展成都市餐饮环节即食调味辣椒粉的微生物污染专项风险监测和评估工作,收集菌落总数、大肠菌群、霉菌计数、致病菌、真菌毒素等指标在即食辣椒粉中的分布值,并在此基础上开展评估食品安全风险评估。

(二)会同卫生行政部门启动即食辣椒粉的地方标准制定工作

为解决即食辣椒粉食品安全监管工作中的标准缺失问题,成都市食药局将会同卫生行政部门,在即食辣椒粉风险监测与评估数据基础上,按《食品安全地方标准制定及备案指南》(国卫办食品函〔2014825号)有关规定,及时启动食品安全地方标准的制定工作,确保地方标准在制定上既能反映成都市地方食品特点和食品产业发展需求,又能有效保障公众身体健康,为下一步开展即食辣椒粉的监督抽检打下基础。

(三)配套完善法律支持体系

做好加强食品安全性检测相关制度、政策的制定工作,深入研究学习委员的提案,严格按照《食品安全法》等法律、法规的规定,认真履行好我办对相关规范性文件的法律审查职责,为保障我市食品安全提供法律支持。

(四)组织相关食品安全知识培训

通过官网、微信、宣传小册等方式,针对公众和餐饮服务从业人员开展相关食品安全知识培训,提升食品安全意识,有效规避食品安全风险。

感谢您对市食品药品监督管理局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

     

 

                                                  成都市食品药品监督管理局

                                                     201767

 

上一篇 下一篇