header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
市食品药品监督管理局关于《关于尽快在成都市配备食品安全快件车提升食品安全监管的建议》答复的函 来源: 发布日期:2017-06-07 00:00:00 关键词: 点击次数:

 

《关于尽快在成都市配备食品安全快检车提升食品安全监管的建议》(第276号,以下简称《建议》)收悉,现答复如下:

我局高度重视您提出的尽快在成都市配备食品安全快检车提升食品安全监管的提案,认为提案针对性强,为我市加强食品监管提出了很好的建议。针对提案的具体内容,我局会同市财政局进行了认真研究和办理。

一、市食药监部门食品安全快检车配置情况

(一)市食药监局食品安全快检车配置情况

由于成都市食品安全检测技术支撑体系上已形成一院四中心(一院为成都市食品药品检验研究院,其下设龙泉、邛崃、郫县、新都4个片区中心)的空间格局,食品样品能够满足采集后2小时内送检要求,成都市食品药品监督管理局目前配备的快检车辆暂未装备车载气质联用仪、车载液相色谱仪、车载酶标仪、拉曼光谱仪等设备。

(二)区(市)县食药监局食品安全快检车配置情况

根据《食品药品监管总局办公厅关于做好县级食品快速检验车配备工作的通知》(食药监办财〔2016121)和《四川省食品药品监督管理局关于开展县级食品快速检验车配备有关工作的通知》(川食药监发〔2016127号),为加强食品安全监管能力,保障人民群众饮食安全,成都市自2017年起,将于2年内完成对每个区(市、县)局一辆食品快速检验车(含车载设备)(以下简称食品快检车)的配备。

1.车型及车载设备

根据总局制定的《县级食品安全快速检验车装备细化方案》和省局正在制定的《四川省县级食品安全快速检验车装备细化指导方案》,成都市县级食品快检车将分为简便快捷型基本功能型标准功能型等三类,价格分别为90万、110万、133万元,车辆基本参数、检测仪器配备标准、车辆供电方案设计、车辆环境设施改造、检验操作台及配套设施、车辆辅助设备设施配备、车载信息化系统装备、车载快检设备等详见附件1~3

2.经费预算

食品快检车配置经费预算为中央和地方共同投资,投资比例为412017年,成都市将完成14个区(市、县)食药监局食品快检车的配置工作,拟申请中央预算内投资1382万元,申请地方配套资金345万元,总投资1727万元。2018年,成都市将完成剩余6个区(市、县)食药监局食品快检车的配置工作,

各区(市、县)局根据工作需要、地形地貌、经济产业特点等自行选择车型及参考选择车载设备。食品快检车运转及维护经费由各区(市、县)级财政承担,纳入同级部门预算予以保障。

二、市财政部门财政投入情况

(一)食品安全工作财政投入总体情况

全市财政部门高度重视食品安全工作, 2016年全市财政投入食品安全工作经费达7.04亿元,其中:市级财政投入3.34亿元,区(市)县财政投入3.70亿元。

(二)食品安全重点项目财政资金保障情况

1.强化食品药品安全监管。

市级财政安排26507.66万元,用于保障各类食品药品安全监管部门的日常监管、专项整治、抽样检验等食品安全工作项目经费,加强食品药品的监管能力,提高市民对食品药品质量的满意度。

2.加大基础设施设备投入,提升食品安全检测能力。

近年来,针对食品安全检测设备老化、数量不足,高端检测设备缺乏等问题,财政部门加大食品安全基础设施建设、仪器设备购置等投入, 2016年市级财政安排专项资金5096万元用于食品安全检测基础设施设备更新维护。

3.推进食品安全信息化建设,深化食品安全溯源管理。

为推进我市食品安全监管的现代化进程,近年来,财政部门大力支持了肉菜溯源体系建设,2016年市级财政安排专项经费1522万元,用于实施溯源系统提挡升级和农贸市场系统功能的改造等,保障了成都市一、二级蔬菜批发市场和农贸市场追溯体系运行维护和终端设备维护。

三、下一步工作

根据您的提案建议,市食药监局、市财政局在下一步工作中,将根据经济社会发展及市委、市政府工作要求,进一步加强食品监管财力保障,并按照食品药品监管四个最严要求,积极争取配备有车载气质联用仪、车载液相色谱仪、车载酶标仪、拉曼光谱仪等设备的快检车辆,不断创新安全监管理念和方式,不断提高技术装备水平,为保障群众食品安全,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实四有两责,不断提升食品安全监管水平。

感谢您对市食品药品监督管理局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

  

                                                                成都市食品药品监督管理局

                                                                                         201767

 


 

上一篇