header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
成都市食品药品监督管理局关于《加强食品经营安全管理的建议》答复的函 来源: 发布日期:2017-05-15 00:00:00 关键词: 点击次数:

 

《关于加强食品经营安全管理的建议》(第270号)收悉,现答复如下:

2016年,市委市政府印发了《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》(成委发〔201614号),全面落实四个最严要求,以食品安全示范城市创建为抓手,扎实推进监管工作落实,通过各级的共同努力,成效显著。在加强食品经营安全管理方面坚持问题导向,一手抓市场准入,一手抓专项整治,在规范日常监管,提升监管能力,构建长效机制上下功夫,逐步实现监管规范化、经营诚信化、治理社会化的目标。努力开创食品经营监管工作新局面,我们主要从以下几方面开展工作。

一、开展专项整治,着力解决突出问题

2016年,我们紧紧围绕重点食品、重点区域、重点问题,先后开展了食品标签标识专项整治、食用油生产经营专项整治、乳制品专项整治、食用农产品市场销售质量安全专项整治,打击销售病死猪肉、注水猪(牛)肉等违法行为等专项整治活动。全市共立案查处食品安全违法案件3616件,向公安机关移送涉嫌犯罪案件64件,有力的震慑了违法违规人员。

二、强化日常监管,着力提升监管效能

区(市)县机构调整后,监管执法人员变动较大。为了尽快提高食品监管执法人员的业务能力和执法水平,我们组织专家授课、案例分析和现场指导等形式,加强食品监管执法人员的业务培训,先后对全市22个区(市)县监管执法人员进行了法律法规知识和业务能力培训。同时,按照食品安全四有两责的要求,指导督促区(市)县开展食品监管网格化管理,定人、定责、定范围,建立和完善日常监管工作长效机制,使食品监管工作进一步科学、规范。

三、加强规范引导,着力落实主体责任

食品安全的重点是提高食品生产经营者的法律法规意识,督促他们自觉守法经营,严格按照国家规定落实食品安全主体责任。近年来,我们先后组织食品生产企业负责人,集中交易市场主办者、销售者,餐饮服务企业负责人进行法律法规、食品安全主体责任落实培训会,共培训食品安全管理人员5万余人。通过法律法规学习、典型案例讲解,进一步提高他们的主体责任意识和遵纪守法的自觉性。

四、加强基础建设,提升食品安全水平

一是加强食品检验设备的购置和检验人员能力的培训,提高检测能力和检验水平;二是大力推进我市食用农产品市场准入和溯源管理制度建设,督促集中交易市场开办者和销售者严格落实市场准入和食品溯源管理要求;三是加大经营环节监督抽检力度,强化监督抽检的靶向性,突出重点时段、重点区域和重点品种。

尽管我们在食品安全监管方面做了大量工作,取得了明显的成效,但与广大群众对食品安全的要求还存在一定的距离,下一步我们将结合您的建议,着重抓好以下工作。

一是继续加大《食品安全法》及相关法法律法规的宣传力度,普及食品安全知识。通过开展食品安全进社区和执法案例讲座等形式,向广大群众和社区居民宣传《食品安全法》,普及食品安全知识。通过组织群众进工厂、进商场,进餐厅,让群众直观了解食品的生产过程、销售及餐饮服务中的质量安全控制相关措施,引导群众正确认识食品添加剂在现代食品中的重要作用,帮助广大群众如何识别真假食品。

二是继续加强对各区(市)县、乡镇(街道)监管执法人员的业务培训和法律法规知识教育,提高他们的执法能力和水平;加大对集中交易市场开办者和食品经营者的法律法规知识培训,让其熟悉国家法律法规对食品生产经营活动的具体要求,增强他们的守法意识和食品安全主体责任意识,督促他们认真落实食品安全主体责任。

三是认真落实举报奖励制度。投诉举报中心12331将加强与“12345”(市长热线)的沟通并确保微博、微信、信函、来访、局长信箱等投诉举报渠道畅,对投诉举报食品经营环节违法行为案件及时受理。大力宣传投诉举报奖励制度,加大奖励力度,提高举报奖励标准,精简奖励发放流程,做到对投诉举报食品经营环节的举报案件,查实一案奖励一案。

四是严厉查处食品安全违法行为。一是重点检查集中交易市场开办者是否履行对入场销售者的管理义务,保障市场规范运行;食用农产品销售者是否依照法律法规和食品安全标准从事销售活动,保证食用农产品质量安全。二是根据《网络食品安全违法行为查处办法》,通过突击检查、投诉举报、监督抽检等方式,对网络食品交易第三方平台提供者、入网食品经营者进行严格监管,落实各方应履行的义务,规范经营,净化网络食品经营环境。

感谢您对市食品药品监督管理局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

  

 

                                                                                    成都市食品药品监督管理局

                                                                                                                2017515

 

 

上一篇