header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
成都市食品药品监督管理局关于十六届人民代表大会第五次会议代表建议批评和意见纸230号答复的函 来源: 发布日期:2017-05-15 00:00:00 关键词: 点击次数:

 

《关于加强对生产销售假酒监管处罚的建议》(第230号)收悉,现答复如下。

一、关于立法方面建议的答复

白酒是我市传统支柱食品产业之一,也是老百姓日常生活必不可少的主要食品。您的建议,立足本市实际,思考全面,为我们对白酒行业的监管工作提供了很好的思路。我局一直将白酒纳入高风险食品进行监管,并且严格查处违法行为,不断提高食品生产经营者违法违规成本。自2014年起,我局就向市政府法制办申报了《成都市食品安全条例》的立法申请,并在广泛调研和征求意见的基础上,形成了《成都市食品安全条例(草案)》,旨在制定更贴合我市实际,更加严格的监管制度,其中就重点对制售假冒伪劣酒类等产品的监督等内容进行了细化和强调。但2015年新《立法法》出台实施后,副省级城市的立法权限受到限制。我局曾就食品药品监管立法权限问题多次向市法制办、市人大和省人大请示, 20153月市法制办向我局出具了书面意见,明确答复我市对食品药品监督管理没有立法权。201668日,市委转发市人大常委会党组《关于调整<成都市第十六届人大常委会立法规划>的请示》的通知中,将原已列入立法项目的《成都市食品安全条例》依据《立法法》予以取消。根据市法制办的答复,《立法法》第七十二条及第八十二条规定,设区的市只能就城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护方面的事项制定地方性法规或政府规章,我市目前对酒类等食品监管没有立法权限。目前《刑法》中的销售假冒伪劣产品罪对生产销售假酒等行为有相应条款,但仍有完善的空间。但是鉴于此项立法权在全国人大,制定或修订须通过全国人大开展,因此,此项工作短时间内尚无法取得突破。针对上述情况,我局一方面将继续严格按照现有法律法规,依法行政,同时积极向省局、总局等上级部门报告情况和问题,争取在相关法律法规修订时纳入我们的建议。同时也恳请您通过其他渠道帮我们多呼吁。

二、关于投诉举报及执法落实方面建议的答复

您对我市食品安全投诉举报及监管执法等方面的建议十分中肯。近年来,我局一直将食品安全投诉举报和执法查处工作作为强化食品安全监管的重要抓手,专门设置了应急处和12331投诉举报中心,并由稽查执法总队直接负责投诉举报涉及的重大案源信息查处。目前,成都市已将“12331”食品药品投诉举报平台纳入“12345”市长公开电话统一受理,,并畅通了官方微博、微信、信函、来访、局长信箱等多个投诉举报渠道,确保公众方便、快捷地进行食品药品安全的问题咨询和投诉举报。2016年全市共接到投诉举报、咨询20866件,受理20559件,其中包含了大量生产销售假酒等违法行为案件,办结率100%。在此基础上,我局根据投诉举报信息,排查案源,严厉打击食品药品违法行为。2016年全年市食药监系统通过投诉举报线索查处的食品药品案件总数为4852件,通过投诉举报线索查处案件中移交司法机关的案件共计19件,涉案人员41人。投诉举报线索已经成为了我市打击食品药品违法行为的重要途径。特别是今年1月,我局稽查总队联合郫都区食药监局,在当地警方的配合下,捣毁了一假酒包装材料库房,目前该案已移交郫都区公安局处理。加强基层监管网络建设,落实乡镇协管员的作用,让制售加强基层监管网络建设,落实乡镇协管员的作用,让制售假酒行为无所遁形。同时,在检验技术上进行创新突破,加强对白酒制假的检测能力,从而更好的打击白酒制假售假行为。

三、关于媒介宣传方面建议的答复

代表您建议通过加强媒介宣传工作广泛普食品安全知识的建议十分中肯,这也是建立食品安全社会共治体系的重要手段,我局也在不断地持续开展和改进。今年,我局充分利用“315国际消费者权益日食品安全宣传周食品安全进社区等宣传活动,大力宣传食品安全相关的法律法规和“12331”食品药品投诉举报专线,发放了各类食品安全宣传资料4000余份。各区(市)县局也相继开展“12331,守护食品药品安全主题宣传活动。我局还创新宣传方式,专门邀请衣湿乐队创作了“12331”宣传歌曲,华西都市报等多家媒体都进行了专题报道。切实发动群众关注和监督食品安全。营造良好的社会氛围。下一步工作中我们还要继续强化宣传工作,充分发挥媒介宣传作用,促进社会共治体系的尽快形成。

四、关于行业自律方面建议的答复

协会对白酒安全的行业自律有着积极作用,我局也一向重视引导协会在规范行业生产经营活动方面发挥主管能动性。今年3月,我局委托成都市食品生产安全协会,对全市白酒生产企业质量负责人进行了专题培训,对《食品安全法》等重要法律法规、《成都市白酒生产管理规范》、白酒质量问题及控制措施等内容进行重点培训,促进白酒生产企业进一步强化质量安全第一责任人意识,不断提升生产和质量管理水平,切实落实主体责任。下一步工作中,我们还要继续加强对行业协会的指导,促进行业协会充分发挥监督作用,督促行业自律,实时掌握行业状况,及时举报白酒制假售假行为,规范行业秩序。

五、关于激励消费者举报方面建议的答复

十三五国家食品安全规划》明确提出,要实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心。充分发动老百姓,激励消费者积极举报食品安全问题是促进我们监管工作事半功倍的有效措施。2016年,我市修订印发了《成都市食品药品违法行为举报奖励办法》,修订的办法优化了奖励流程,大幅提高了奖励标准,对举报食品药品安全系统风险和行业潜规则的举报人设立了重奖,最高奖励金额从30万元提高到60万元。2016年全年成都市发放举报奖励1055件,同比去年增长74.67%;发放投诉举报奖励金127.95万元,同比去年增长79.08%,单笔最高奖励金额达到了8.16万元。今年,为确保对举报生产销售假酒案件的奖励。下一步工作中,我们将结合您提出的建议,不断加大投诉举报奖励宣传力度,建立投诉举报奖励目标责任制,加大奖励力度,提高举报奖励的标准,精简奖励发放流程,做到对生产销售假酒的举报案件查实一案奖励一案。

再次感谢您对成都市食品安全工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

 

                                                                        成都市食品药品监督管理局

                                               2017515


 

上一篇