header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
成都市食品药品监督管理局关于《关于完善食品药品监管体制机制的建议》答复的函 来源: 发布日期:2017-06-01 关键词: 点击次数:

 

《关于完善食品药品监管体制机制的建议》(第196号)收悉,现答复如下:

一、我市食品药品监管体制现状

(一)监管体制改革情况

2013年底,我市完成了食品药品监管体制改革,整合全市食品药品监管职能和监管队伍,实现对食品药品生产、流通、消费全过程统一监管,变垂直管理为属地负责制,市、区(市)县分级负责的监管执法责任体系基本形成。按照一乡镇(街道或区域)一所原则设立了261个乡镇(街道、区域)食品药品监督管理所(下称监管所),在农村行政村和城镇社区建立食品药品监管协管员队伍,建立健全食品药品监管最后一公里岗位。机改以后,全系统行政编制和行政执法类事业编制总数达1935名。针对机改后监管人员缺口较大的实际,我局积极向市委市政府汇报争取,主动与人社部门沟通协调,在2014年下半年专门为全市食药监系统举行了一次公开招录公务员(参公人员),共招录人员421名,及时充实了监管队伍。

201495日,中共成都市委机构编制委员会正式印发了《中共成都市委机构编制委员会关于设立食品药品检验研究院的通知》,明确以市食品药品检测中心为基础,整合市产品质量监督检验院涉及食品安全监督检验的相关人员编制、设施装备,设立市食品药品检验研究院(下称市检研院),挂市农业质量监测中心、市种子质量监督检验站、市医疗器械及药品包装材料检验所牌子,为我局直属全额拨款事业单位,核定事业编制295名,主要承担食品药品检验检测、风险监测及相关技术研究工作等职责。”20168月,按照《中共成都市委机构编制委员会关于调整成都市食品药品检验研究院机构编制事项的通知》(成机编〔201615号)要求,市检研院将承担的农业产地环境、农业投入品、种养殖环节食用农产品的检验检测职责及20名事业编制划转市农委所属成都市动物疫病预防控制中心,市检研院现实有编制275名。

2015年开始,我市启动了政府机构改革,除天府新区成都直管区和后来划入的简阳市,全市其余20个区(市)县都将食药监、工商和质监三部门实行了三合一改革,组建了新的市场监督管理局,以确保各区(市)县政府工作部门数量不超过市政府规定的限额。为保证统一权威的食品药品安全监管机构,突出食品药品安全监管职能,我局积极向市委市政府请示报告,市委编办于2016119日正式下发了《关于区(市)县市场监督管理局更名的通知》,要求各(区)市县市场监督管理局统一更名为市场和质量监督管理局,挂食品药品监督管理局的牌子。” “三合一改革后,全系统行政编制和行政执法类事业编制总数达4004名,实有3776名。其中:行政编制2598名,行政执法类事业编制1406。虽然各区(市)县的监管队伍在人数上得到极大加强,但实际能从事食品药品安全监管工作的人数变化不大。为此,我们积极采取措施,面向各区(市)县的监管队伍和监管对象,以多种形式加强食品药品监管法律法规、政策制度、技术规范等内容的培训,着重提高监管队伍在新体制下的监管能力和业务素质。2016年全年,市局机关就组织实施各类培训45期约10000人次。

(二)监管体制建设情况

为进一步健全监管体系,创新监管机制,提升监管效能,严惩重处违法行为,我们的主要开展了以下工作。

一是强化责任落实。将食品药品安全纳入对各地方党委政府的目标考核和领导干部综合考核评价体系,认真落实党政同责”“四有两责要求。先后出台《全市食药监所规范化建设指导意见》《关于进一步加强全市食品药品监督管理所规范化建设的通知》,明确监管所建设标准与要求,并安排专项资金每年为监管所统一配备监管执法设备,加强监管所标准化建设。深入贯彻落实市委市政府《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》,配套建立了“1+N”制度保障体系,要求各地政府加大食品药品监管的财力、物力和人力投入。加大对三合一后基层监管执法、行政审批督查指导力度,制定出台事权划分意见,建立事权清晰、权责明确、执行有力的食品药品监督管理体系。

二是探索现代治理模式。积极探索全过程控制、全链条信息化的智慧监管体系,建立市食品安全监测预警数据中心。推行互联网+”O2O电子商务模式的追溯机制,实现溯源监管向市场化电商溯源转变。在全市学校、医院、食堂等团体单位推行成都市食品流通溯源电子商务平台,利用二维码技术推进食用农产品市场信息化平台建设。制定《成都市网络食品监督管理办法》,加强电商平台及互联网食品监管。积极推进明厨亮灶工程,基本完成城区学校食堂、特大型、大型餐馆明厨亮灶建设。组织开展药品生产、流通、使用环节风险研判,加强药械不良反应监测点建设,联合卫生部门建立11家第二批哨点医院。出台《成都市食品安全突发事件应急预案》《成都市食品药品安全事件防范应对工作规范》,规范应急处置程序,健全应急处置队伍和专家队伍。

三是坚持重典治乱。坚决打击食品药品领域违法犯罪行为,加强案件查处力度。以大中型商场、批发市场为重点,开展了食用油、肉制品、调味品、乳制品、白酒、标签标识、非法添加专项整治。全面开展抗菌药物等处方药专项整治,积极妥善处置涉山东非法经营疫苗系列案件,持续强化荷花池中药材专业市场监管。2016年,全市立案查处食药违法案件4852件,处罚没款5029.16万元。建立了食品违法犯罪案件高危领域、多发地区和打击重点分析研判、食品案件双向移送制度,对违法犯罪行为形成了有力震慑。

(三)检验检测能力建设情况

按国家食药监总局《关于加强食品药品检验检测体系建设的指导意见》提出的四三二的食品药品检验检测体系层级架构模式(食品(含保健食品)重点建设国家、省、市、县四级检验检测机构,药品化妆品(统称药品)重点建设国家、省、市三级检验检测机构,医疗器械重点建设国家、省两级检验检测机构)要求,市食安委出台了《关于加强成都市食品安全检验检测体系建设的意见》,明确逐步形成以市级检测机构为核心,检测信息管理平台为纽带,县级区域性检测中心为骨干,县级食品检测实验室及大型农贸交易市场检测实验室为支点、乡镇初筛点为基础,社会检测力量为补充的立体食品安全检验检测体系的总体目标。目前,在药品检验检测体系建设方面,已形成重点以市检研院为核心技术支撑的架构模式。

二、下一步的主要工作举措

(一)做好三合一机构改革调研,按国家总体部署适时推进进一步的食药监体制改革

配合市委编办,进一步调研全市三合一机构改革成效,不断完善基层监管网格,科学规划和划分基层网格,督促各地方政府合理配置监管力量,确保监管网格有责、有岗、有人、有手段。为进一步做好包括食品药品监管在内的市场监管工作,市委编办已向省委编办建议:在国家和省级层面加强改革的顶层设计,适时整合各级工商、质监、食药监部门,构建上下对应、运行高效的大市场监管体制。

(二)继续加强监管所标准化建设,年内实现全部监管所达标

督促各地政府切实履行主体责任,按“1+13”的标准加大监管所建设力度。市食药监局将继续为监管所统一采购配置监管执法设备,加强监管所标准化建设的投入力度。目前,全市监管所标准化建设已达标160个,年内将完成剩余的101个,该项工作已列入对各区(市)县政府的年度目标考核内容。

(三)以国家食品安全示范城市创建为总抓手,进一步加大食品安全监管力度

将智慧治理作为当前和今后一个时期推动监管能力建设、实现监管能力提升的重要载体和发展方向,积极推动食品安全由传统单一的政府管理模式向现代高效的智慧治理方式转变,深化完善智慧治理工作机制,推进市食品安全监测预警数据中心建设,进一步打通信息孤岛,实现数据的交换互通和融合共享。按照互联网+食品安全新思路,探索机器换人、机器助人智能监管新机制。以共同办案、指导基层案件移交和查处、信息共享三方面为重点深化行刑衔接工作,做好行政与司法双向移送,综合运用刑事、行政、民事多种法律措施对食品安全违法行为继续保持高压态势。

 

加快投资3.5亿的成都市食品药品检验研究院食品药品检测能力提升项目以及4个县级区域性检测中心(龙泉加工食品检验检测中心、成都市调味品检验检测中心、邛崃白酒及农畜产品检验检测中心、新都粮食及蔬菜加工制品检验检测中心)检验检测能力提升项目建设进度,进一步充实完善食品药品检验检测体系,早日实现全市食品年均检验检测样本量达到9/千人,食品评价性抽样数达到400/百万人,实现对我市主要食品、药品质量安全实施全过程监管。积极推进投资13个亿的成都国际生物医药创新研究院GCP生物等效性检测实验室建设,争取增加市检研院(国家口岸药检所)的生物制品进口检验职能、启动生物等效性(BE)检测实验室建设,开展仿制药质量和疗效一致性评价研究和保健食品、化妆品功能学及毒理学检验研究,筹建畜禽肉检测平台、转基因检测平台、中药材鉴定平台,使我市食品药品检验研究能力再上新台阶。

感谢您对市食药监局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

 

                      成都市食品药品监督管理局

                                                                                                                    201761

 

上一篇 下一篇