header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
成都市食品药品监督管理局关于《将中医药文化特色纳入我市宣传名片之中》答复的函 来源: 发布日期:2017-06-27 关键词: 点击次数:

 

《将中医文化特色纳入我市宣传名片之中》(第119号)提案收悉,经研究,现答复如下:

首先感谢您对我们工作的关心和支持,您提出“将中医文化特色纳入我市宣传名片之中”的想法很有前瞻性,可操作性很强,对促进成都中医药产业发展、提升成都在国内外的影响力具有很好的现实意义。

中医药文化是中国传统文化的重要组成部分和代表性内容之一,也是成都市重要的优势资源。近年来,政府各级部门高度重视中医药文化在成都城市形象宣传中的作用,采取多种措施展示我市中医药文化的特色亮点,促进产业发展,取得显著成效。

一、现已开展工作

(一)中药材基地建设。我市加强种植基地建设,从源头提升成都区域药材的品牌价值。近年来,我市把中药材产业作为全市特色农业产业之一,在龙门山脉、邛崃山脉及延伸区域以及平原坝区建设中药材种植及加工基地,开展优质中药材标准化GAP基地建设和认证工程,带动发展川芎、黄连、三木、郁金等川产地道药材种植、加工及天然物提取,并依托成都中药材价格指数的平台,积极拓展获得国家地理标志的产品业态,从源头上提升区域药材品牌价值,取得显著成效。截至目前,都江堰厚朴听江郁金原种和粗加工饮片、金堂明参崇州郁金相继被列为国家地理标志保护产品,彭州川芎获国家地理标志农产品登记保护,彭州敖平川芎基地获得道地药材GAP认证基地。2016年全市中药材(道地药材)面积达18.4万亩,产量4.5万吨,产值23.7亿元,其中川芎种植面积8.3万亩,年产量2.3万吨,占全国市场份额的90%以上。

(二)媒体宣传。我市不断丰富媒体内容,拓展成都中医药文化特色的宣传渠道。充分发挥中医药文化在成都城市形象宣传中的作用,我们在健康成都官微、成都市卫计委官网、健康成都APP、成都健康手机报开辟蓉城养生栏目,定期推送中医药养生保健知识,综合运用健康成都APP、官方微博、微信、电视台等新媒体平台开展中医药文化宣传及中医药保健科普活动。拍摄制作了《本草中国》纪录片,吸引《成都日报》等媒体关注我市中医药文化;创新中医药文化传播形式,制作了《冬季养生·成都中医小王子》公益动漫宣传片,在各医疗机构、地铁、商场等公共场所滚动播出,集中展示我市中医药文化的特色亮点;推出了成都市名中医/中医馆寻诊地图,方便老百姓寻医问诊;编辑出版了《健康成都·中医养生堂系列丛书》之《四季养生食谱》、《儿童秋冬季疾病预防常识》等,图文并茂展示成都中药材的历史、功能主治以及特色等,受到老百姓欢迎。

(三)基层宣传。我市深入基层开展宣传活动,加深人民群众对成都中医药特色的了解。广泛组织开展健康成都·中医养生讲堂宣传巡讲进社区、进乡镇、进机关、进军营、进家庭、进学校、进幼儿园、进创业园、进地铁、进养老中心等十进活动;借助评选成都市第三批名中医活动,先后在全市组织了健康成都·我与名中医有约名中医大型义诊2次全市联动义诊活动,期间,设1个主会场和22个区(市)县分会场,参加群众共计达3万多人次,发放中医药健康宣传资料6万余份,人民网、新华网及省、市各大媒体均对活动进行了报道,取得了较好的社会反响。

上述成绩的取得,是我市社会各界努力工作的结果,更加离不开各级政协委员们的关心、帮助和参与。

二、下一步打算

针对此次提案内容,结合我市实际工作,下一步,我们将把中医文化特色的宣传纳入宣传工作重点,做好以下工作。

(一)继续加强药材基地建设。我市将继续开展中药材的GAP规范化研究,提高中药材标准化、规范化种植水平,进一步加强中药材产业的品牌建设,努力将成都产中药材打造成全国一流的知名品牌。

(二)加大媒体投放。围绕我市开展的中医药文化宣传周等活动,在市内重点部位LED大屏滚动播出我市中医药文化的视频、文字等,生动展现我市中医药文化的亮点,扩大传播覆盖面。

(三)助推对外传播。在加强对外宣传同时,穿插更多的中医药文化元素,大力宣传我市中医药行业的特色优势,展示行业的良好发展前景,积极将我市中医药文化特色融入成都市的城市形象宣传中,通过多种渠道向国内外推广,体现成都的文化自信,展示建设世界文化名城的成效。

(四)开拓思路扩大影响。进一步加强中医药文化特色宣传,协调成都传媒集团、成都市广播电视台等市级媒体进行普及中医药文化特色宣传报道,借助公共媒体的传播优势,通过新闻报道、专题节目等易被接受的方式,进一步丰富我市中医药知识名片。

(五)多种方式开展宣传。继续打造健康成都·中医养生堂成都中医科普标志性品牌,以“一片”(四季养生公益动漫宣传片)、一剧(中医药文化启蒙音乐剧)、一书(健康成都·中医养生堂系列丛书)、十进(中医药文化宣传进社区、进乡镇、进机关、进军营、进家庭、进学校、进幼儿园、进创业园、进地铁、进养老中心)为载体,结合全面二孩政策的落地,大力宣传中医药在孕产妇、儿童预防保健中的特色优势;积极打造中医药文化宣传教育基地、中医文化广场、中医文化长廊;进一步做好名老中医药专家学术思想、临床经验和技术专长整理研究,抢救成都中医医技菁华,加强中医药非物质文化遗产保护。

感谢您对我们工作的关心和支持,希望继续对我们今后的工作提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们将及时改进。

 

 

                  成都市食品药品监督管理局

                                           2017627

 

 

上一篇 下一篇