header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
成都市食品药品监督管理局关于《对成都市餐饮行业安全监管的几点建议》答复的函 来源: 发布日期:2017-05-02 00:00:00 关键词: 点击次数:

 

对成都市餐饮行业安全监管的几点建议提案由我局办理,我局高度重视。您心系成都食品安全,从成都市曾经发生的3起食品安全事故,指出我市监管方面存在的问题,同时提出针对性的建议。现就对您提出的建议进行回复,有不妥之处还请陈委员进行批评指正,以便更进一步改进我们的工作。

一、“关于推广进货溯源制度”建议

食品溯源是食品安全法要求,国家食药监总局为此专门制定了《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》强化溯源。2011年以来,我局按照规定进行了认真的落实,对全市持证餐饮单位购菜索证索票进行了要求,要建立好台账,要对所购食材进行验收登记,同时也严格按照该《规定》实施监管。

随着信息时代的快速到来,索证索票的形式也在跟着变化。为了提高监管效率,同时方便餐饮单位索证索票台账的管理,我局在食品溯源方面不停的探索。目前成都的电子溯源系统有两套,一套是以商务部牵头建设的,溯源覆盖中心城区农贸市场和区(市)县所在镇农贸市场;另一套是成都充分利用社会资源,以电商平台建立的肉、菜溯源体系,此体系在2016年的国家召开的双安双创现场会上得到汪洋副总理的肯定,同时也迎来了全国食药监部门的学习和推广。当前我市正在全市食品经营单位推行互联网+”O2O电子商务模式的追溯机制,实现溯源监管向市场化电商溯源转变。餐饮环节先期重点在全市学校、医院食堂等团体单位推行成都市食品流通溯源电子商务平台。下一步将逐步在企事业单位食堂、特大型餐饮单位以及大小餐饮服务提供者宣传鼓励使用电子溯源。

二、关于加强餐饮企业加工环境许可审查的建议

我市严格按照《食品安全法》规定的许可制度执行。成都市餐饮监管按照属地化管理原则,由各区(市)县市场监管局实施许可和监管。许可审查严格按照国家总局《食品经营许可管理办法》《四川省食品经营许可管理实施办法》施行。许可审查包括资料审核和现场核查两大步骤。审查餐饮企业申报资料内容包括选址,场所设置、布局、分隔和面积,食品处理区地面与排水,食品处理区墙壁、门窗,食品处理区天花板,洗手消毒设施,餐用具清洗消毒保洁设施,食品原料、清洁工具清洗水池,设备、工具和容器,通风排烟调温设施,采光照明设施,废弃物暂存设施,库房和食品贮存设施,专间和专用操作场所,转运设施,更衣场所,卫生间,食品留样等18项。现场核查对照以上内容进行。下一步市局将加大对区(市)县许可工作的督查力度,进一步强化许可管理。

三、关于重视微生物污染的危害性建议

感谢陈委员针对重视微生物污染的危害性提出的建设性建议。为防范致病因素进入人体,引发食品安全事故,我局强化对餐饮服务提供者进行《餐饮服务食品安全操作规范》(国食药监食〔2011395号)内容的培训和宣传,使其熟知《餐饮服务食品安全操作规范》明确的分类、餐饮机构设置、人员的管理、场所与设施设备到过程控制要求的作用,重点使从业人员熟练掌握操作规范要求,如怎样洗手怎样消毒等等,这是一方面。另一方面我们也鼓励餐饮服务提供者建立和实施先进的食品安全管理体系,不断提高餐饮服务食品安全管理水平。2016年在国家总局举办的双安双创现场会上,成都的麒麟胖哥火锅食府受到了国家领导人的肯定,赞麒麟胖哥火锅食府味道跟广告说的一样好。麒麟胖哥火锅食府的管理方法是“1+N”经营模式,即中央厨房+多门店经营。其管理方法先后获得了HACCPISO22000认证。《食品生产通用卫生规范》(GB14881)只适用于食品生产环节,餐饮环节使用的是《餐饮服务食品安全操作规范》。

四、关于探索科学监管思路,提高餐饮安全水平建议

探索科学监管思路,提高餐饮安全水平,成都一直在探索一直在路上,一直摸索高效的监管方式和方法。2016年成都开启创国家安全城市建设之路,同时创建国家食品安全城市。国家总局2016食品安全现场会在成都召开,成都的智慧食安工作受到了国家总局的肯定并得到与会代表的高度认可。其中溯源体系建设和餐饮管理得到全国同行学习和推广。当然,这离陈委员提出的科学监管还有很长的距离,不过我们会持续不断努力,撸起袖子加油干。

五、关于电餐的管理建议

电餐,我局已经把其纳入了管理。2016年趁国家总局开展双安双创活动之机,我局研究制定了《成都市网络食品监督管理办法》,加强电商平台及互联网食品(电餐)监管力度。我市网络订餐平台每天为约15万名消费者供餐,近年来未发生过一起食品安全事故。主要采取了下列措施。

一是建章立制,规范网络订餐食品安全监管。根据《网络食品安全行为查处办法》《四川省食品药品监督管理局 四川省通信管理局关于加强第三方平台网络订餐管理的指导意见》,结合成都实际,成都市政府办公厅制定印发了《成都市网络食品监督管理办法》,对第三方平台提供者和入网餐饮单位主体责任进行细化规范,为网络食品日常监管和监督检查提供了依据和指导。

二是严格准入,规范食品安全操作。依据相关法律法规,我局要求网络餐饮服务提供者必须具有实体店铺并取得食品经营许可证,无实体店铺者不得提供网络订餐服务。同时,监督网络餐饮服务提供者必须遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,定期维护食品加工、贮存、陈列等设施设备,定期清洗、校验保温设施及冷藏冷冻设施,规范食品安全操作。

三是专项整治,打击网络订餐违法行为。我局将网络订餐监管作为食品安全监管工作重点之一。2016年,多次组织开展对第三方平台提供者的执法检查,依法对饿了么未严格审查入网餐饮单位许可证的行为罚款15万元。20171月至5月,我局在全市开展了网络订餐食品安全专项整治,印发了《成都市食品安全委员会办公室关于开展网络订餐食品安全专项整治工作的通知》(成食安办〔20175号),明确第三方平台提供者(含分支机构)、入网餐饮服务提供者的食品安全主体责任,严厉打击网络订餐违法违规行为,促进网络订餐服务健康发展。截止目前,全市网络订餐专项整治工作共检查3703户,下达监督意见书269份,责令下线整改73户,已经整改到位65户,对美团未严格审查入网餐饮单位许可证的行为正在调查取证中。

四是集体约谈,宣贯食品安全法规。我局坚持定期约谈第三方平台提供者2016年先后3次集体约谈了饿了么”“美团”“百度糯米”“京东到家”“来一火”“热传递等多家在蓉第三方平台提供者20172月再次集中约谈了上述单位,通报对全市第三方平台提供者监管情况,组织学习、解读《网络食品安全违法行为查处办法》《四川省加强第三方平台提供者网络订餐管理的指导意见》《成都市网络食品安全监督管理办法(试行)》,要求进一步强化食品安全意识、责任意识,切实履行对准入主体的审查义务

五是宣传引导,普及公众食品安全知识。我局通过电视、网络、官网、官微、报纸等媒体,向公众不断普及食品安全知识,引导公众订餐时注意查询网页主页面餐饮单位许可信息、餐饮服务食品安全量化分级信息、投诉举报电话、从业人员健康证明等食品生产经营相关信息。同时引导、鼓励公众对网络订餐违法行为通过12331热线进行举报。

按照2017年工作计划,我局对网络订餐食品安全将继续进一步强化监管。

一是引入大数据,建立食品安全状况大数据分析工作机制。鼓励第三方平台提供者建立平台入网食品生产经营者食品安全状况大数据分析工作机制。通过对平台入网餐饮单位的上传信息、消费者点评等大数据分析,获得食品安全违法行为的线索(包括无许可证经营、超许可范围经营等),同时将入网餐饮单位数据传输至成都市食品安全监测预警数据中心,监管部门及时作出风险研判,消除食品安全隐患。

二是加强监测抽检,及时发现和打击网络订餐违法行为。加强网络餐饮服务的监测和抽检工作(2017年计划对网络食品抽检280批次),发现第三方平台提供者和网络餐饮服务提供者存在违法行为的,依法进行行政处罚,涉嫌犯罪的,一律移交公安机关。

三是强化责任意识,切实履行主体准入的审查义务。监督、指导第三方平台提供者认真贯彻执行网络食品安全法律法规,切实履行对准入主体的审查义务,对入网餐饮单位必须进行实地现场核查,杜绝无证无照、无实体店的作坊上线。对未取得有效经营资质的,实际经营地址、经营项目与许可证载明不一致的,立即停止其入网经营。

四是推广溯源平台,实现网络订餐食品追溯信息化管理。鼓励、引导入网餐饮单位加入成都市食品流通溯源电子商务服务平台,采用信息化手段采集、留存食品生产经营信息。同时要求入网餐饮单位在生产经营场所、第三方平台上主动向消费者公示追溯食品与食用农产品的供货者名称与资质证明材料、检验检测结果等信息。

五是采取多种形式,推进网络订餐食品安全社会共治。鼓励、支持、指导第三方平台提供者成立行业协会,充分发挥行规俗约的社会监督作用,积极发动成员单位开展网络订餐经营行为自查自纠活动,严格督促入网餐饮单位落实准入要求。组织媒体、网站记者、社会志愿者等参与网络订餐调研体验活动,实地走访网络餐饮服务第三方平台,详细了解网络订餐食品安全管理情况,在媒体开展网络订餐正面报道。利用官网、官微公示网络订餐监管信息,增加监管透明性,营造社会共治氛围,确保广大消费者食品质量安全。

六、相关部门关于餐饮行业安全监管及下步工作

(一)市商务委餐饮行业安全监管方面开展的主要工作

2016年按照市政府办公厅《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》,陆续启动和开展了构建川菜五名品牌体系中的川菜旗舰店评定、餐饮老字号的保护和传承、川菜国际化以及建立成都川菜海外推广中心、加快互联网+餐饮发展等项目,共评定25家成都餐饮名店、在海外设立了2成都川菜海外推广中心,在社会及行业中得到高度认可,形成了很好的引领和示范效应。

(二)下步围绕餐饮行业安全监管方面开展的主要工作

一是构建川菜“五名”品牌体系。在已认定川菜旗舰店的基础上,2016年还将开展选一批市场认可、消费者喜爱的成都名菜。认定文化主题餐厅及特色川菜小餐饮示范店,向海内外游客重点推荐。还将打造名师,认定一批知名川菜职业厨师、职业服务师和职业经理人。打造名节(会),以成都美食节为核心,探索创新办会模式,鼓励各区(市)县打造具有地方特色的美食节会,支持开展民间美食大赛、社区厨艺大赛、家庭厨艺大赛等活动。打造名街,加强美食街(区)提档升级,打造提升10条国家级特色美食示范街(区(集聚区)。

二是完善川菜标准体系。支持行业协会、科研院所和川菜企业围绕川菜生产、加工、服务和管理、营销的全过程,制定完善川菜标准体系,在川菜行业倡导和使用成都标准,支持创新制定企业标准。对主导制定国家标准、行业标准的单位或企业,分别给予25万元、12万元奖励。

三是支持企业获取权威认识。对取得ISO22000HACCPGMP等国际标准认证以及美国FDA、欧盟CE等海外权威认证的川菜食品生产企业,给予3-5万元的资金补贴。鼓励川菜产业化出口企业积极申领自贸协定原产地证书。

四是加快种养殖基地建设。结合我市农业主导产业和特色产业,支持餐饮企业、食品加工企业建立一批稳定、无公害、绿色、有机的川菜种养殖示范基地,构建从田间到餐桌来源可追溯、责任可追究的川菜原辅料供应体系,并按照我市加强农业标准化品牌化的扶持政策予以资金补助。

五是加大非遗保护及生产性传承力度。挖掘川菜的历史文化,对川菜分年代、分区域、分层(序)进行梳理,编制川菜文化书籍,拍摄川菜主题影视作品。支持经典吃苦非物质文化遗产项目的培育发展和申报保护工作,对进入各级非物质文化遗产名录的单位和传承人给予一定支持。

六是支持农村群宴席规范化、市场化发展。鼓励乡镇政府(街道办事处)建设固定且设施设备齐全的农村群宴场所,鼓励开展集中配送,实现食材可追溯。加强农村群宴的信息收集、报告和备案。加强农村群宴食品安全管理工作的培训和指导。

再次感谢您对我市食品安全工作的关注、关心、支持和提出的建议,希望今后一如既往的支持我市各项事业的建设和发展。

 

 

                      成都市食品药品监督管理局

                                                                    201752

 

上一篇