header
当前位置: 政务公开 》 建议提案公开 》
成都市食品药品监督管理局关于对市十六届人大五次会议闭会期间第10号建议答复的函 来源: 发布日期:2017-06-07 00:00:00 关键词: 点击次数:

 

关于严厉打击针对老年人骗销的建议收悉,现答复如下:

我局高度重视您提出的关于严厉打击针对老年人骗销的建议。针对建议的具体内容,我局会同市工商局,市公安局、市文广新局等部门进行了认真研究和办理。

一、食品药品监督管理部门持续强化保健食品日常监管和专项整治工作

2016年,市食药监局以严厉打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传等四非违法违规行为为主线,从对从业人员、消费者的培训宣传、对保健食品生产经营企业的监管、对违法违规行为的严厉打击等方面,进一步规范保健食品生产经营企业行为,深化保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理,使全市保健食品安全总体状况保持有序、可控、稳中向好的局面。

(一)深化巩固保健食品打四非专项整治成果。市食药监局以规范市场秩序为基础,以整治保健食品四非为重点,以拒绝假劣、净化市场、保障安全为目标,开展打击保健食品生产经营违法违规行为。20162月,市局印发《成都市食品药品监督管理局关于开展2016年保健食品专项整治工作的通知》(成食药办〔201642号),在全市范围内开展为期一年的保健食品专项整治工作,重点打击保健食品四非违法违规行为,做好违法案件立案查处工作,采取有效措施,对专项行动中发现的案件线索,本着绝不放过的要求,一查到底,形成打击违法违规行为的震慑力。

(二)开展保健食品等三类食品非法添加非法声称问题专项治理工作。市食药监局印发《成都市食品药品监督管理局关于开展保健食品等三类食品非法添加非法声称问题专项治理工作的通知》(成食药办〔2016184号)和《成都市食品药品监督管理局关于进一步加强保健食品等三类食品非法添加非法声称问题专项治理工作的实施意见》(成食药办〔2016232号),在20166-11月,开展了保健食品等三类食品的专项治理工作。重点对保健食品、配制酒、玛咖制品等食品中非法添加药物、非法宣传功效问题进行治理。对各区(市)县局明确治理工作监督抽检和案件查处任务,完成情况纳入年度目标考评。截止1115日,全市食药监系统共出动检查人员7616人次,检查保健食品等三类食品生产经营者8454家次,开展三类食品监督抽检232批次。立案查处违法经营行为19件,检查中责令5家生产企业及113家经营单位进行了整改。

(三)通过执法培训和公众传媒保健食品科普宣传进社区。市食药监局加大了对行政执法人员、生产经营者、消费者的培训和宣传:一是组织执法人员学习保健食品监管和抽检监测相关工作规范;二是通过门户网站、行风政风热线、新闻媒体等宣传平台向广大消费者宣传保健食品基本知识;三是指导各区(市)县食药监局通过公众传媒向消费者提供保健食品科普知识,引导人民群众科学理性消费;四是市局统一印制了22万册《保健食品消费指南》发放各区(市)县局,将保健食品消费常识和相关科普知识送到社区居民手中。

(四)加强监督抽检工作,确保入市保健食品质量。市食药监局结合我市实际,对声称减肥、辅助降血糖、辅助降血压等类的保健食品开展监督抽验,全年抽验检1032批次,合格率97%,针对监督抽验不合格品,市局及各相关区(市)县局立案进行了查处。

二、工商行政管理部门立足职能职责强化保健品监管工作

市工商局立足工商行政管理职能,不断加强对保健品的日常巡查和监管力度,及时发现和查处违反工商行政管理法律法规的行为:一是加强与市食药监局的协调配合,积极推进晚霞消费维权专项行动,充分发挥基层市场监管所、乡镇、社区的作用,及时发现侵害老年消费者权益的违法线索,采取有效措施进行整治,迅速形成声势,取得实效;二是加大执法办案力度,从严从快查处一批涉及面广、危害严重、影响恶劣的侵害老年消费者权益案件,对涉嫌犯罪的违法行为及时移送公安部门处理,有力震慑非法经营者;三是做好舆情监测,关注涉及老年人消费的热点问题,及时依法处置。同时,加大宣传力度,教育引导老年消费者理性消费。

三、公安机关有序开展打击危害食品犯罪的专项行动

全市公安机关一直将打击食品、药品犯罪作为主责,持续保持着对食品、药品犯罪打击的高压态势:一是搭建了市人民检察院、公安机关、行政部门参与的行刑衔接平台,对食药案件的移送打击进行全程监督;二是成都市行政执法与刑事司法衔接领导小组办公室印发了《关于进一步加强行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,从制度上完善了行刑衔接工作;三是市公安局积极联系工商、质监、食药监等行政部门,采取食药案件犯罪提前介入、联合执法等方式,加大打击力度;四是大力开展各种宣传工作,积极预防此类案件发生。

四、文化广电新闻出版部门着力规范广告节目播放秩序

文化广电新闻出版局始终高度重视广播电视广告节目播放管理工作,并一直将此作为行业管理工作中一项重要工作来抓,着力规范广播电视广告节目的播放秩序。

(一)开展广告宣传培训工作。将广播电视从业人员培训均将《广告法》纳入培训议程,要求严把制作关,严格三审制度。每年直接或间接培训媒体从业人员5000人次,有效提高了我市广电媒体从业者对整治虚假违法骗销广告的认知度。

(二)开展各类专项行动。按照总局要求及时布置各类专项治理行动,要求各媒体单位主动开展自查自纠,自觉清理存在同类违规行为的广告。同时,针对当下存在的非法兜售药品、保健品和医疗服务以及播放虚假广告等问题,进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理。要求医疗养生类节目只能由电台电视台策划制作,不能由社会公司制作;同时实行备案管理,对医药广告播出的时长和方式进行严格限定。经过规范,养生类节目泛滥、内容虚假、以养生类节目形式播放虚假广告的现象得到有效遏制。

(三)加强技术监测力度。依托成都市广播电视监测中心,对广播电视播出的广告是否执行行业广告管理的相关规定进行监测。全市33个广播电视媒体广告播出情况纳入监测范围,实现了成都全域广电媒体的全覆盖监测,并每年定期编印监测专报12期。通过加强内容监管和技术监测,确保导向正确,切实维护好媒体的公信力和影响力。

(四)加大投诉查处力度。对于监测专报中提出的问题,要求每天及时进行整改回复,查看率与处理率均达到100%。除了主动监测,还开放自下而上的投诉平台,通过微博、网站、信访等各类渠道接收市民举报,全年接受各类广告投诉20余件,在收到举报的第一时间进行通报处理,件件督察落实,整改到位,直至虚假违法广告被取缔。

(五)加强正面引导将广告监测情况纳入绿色频率频道创建评审工作。对于屡次出现虚假违法广告,并屡次被处理的媒体单位,取消其全市绿色频率频道评优资格;开展广播电视公益广告创作大赛,为净化荧屏声频营造良好的氛围。

五、下一步工作

根据您的建议,市食药监局、市工商局、市公安局、市文广新局等各监管执法部门在下一步工作中,将积极主动协调配合,增强监管的合力,不断加强市场监管,严格保健品广告审查,推进社会共治格局建设。各部门将根据保健品市场的监管现状,继续深入开展专项整治工作,加大假冒伪劣保健品和违法保健品广告的打击力度,强化信用监管措施,加强消费引导。市食药监局和市工商部门局、市文广新局将依照法律、法规的规定,加强对保健品非法会议营销的监管。对会议营销涉及的保健食品,出现假冒伪劣、未经许可或质量安全问题以及提供场地从事保健食品非法宣传和非法营销活动的场地所有者,由市食药监局依法查处;对采用广告形式,对保健品作引人误解的违法虚假宣传的,由市工商局和市文广新局依法查处;对虚假宣传保健食品具有疾病预防、治疗功能的,由属地食药监部门依法查处;对医护工作者或其他营销讲师,以宣传健康知识为名,不科学、不准确宣传医疗、保健知识或误导、诱导消费者违法消费保健食品,由市场监管部门会同相关行业主管部门调查处理。涉嫌犯罪的,及时移送公安部门处理。

同时,在提醒广大消费者在日常生活中合理消费,不参与购买非法会销产品的宣传工作基础上,提倡消费者如发现非法会销,及时向食药监部门和工商部门所公布1233112315电话投诉举报,发现一起,查处一起,坚决维护消费者特别是中老年消费者的合法权益。对调查核实的非法会销及销售假冒伪劣保健食品等违法行为,按照有奖举报机制对举报人进行奖励。

感谢您对严厉打击针对老年人骗销工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

 

                                               成都市食品药品监督管理局

                                                        201767

 

上一篇