header
当前位置: 政务公开 》 公开指南 》 信息公开年报 》
成都市食品药品监督管理局2015年度政府信息公开工作报告 发布日期:2016-03-24 关键词:成都市,食品,药品,监督,管理局,2015,年度,政府, 点击次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及市政府关于做好政府信息公开工作的相关规定,我局认真对照政府信息公开考评主要内容,进行了全面自检自查。现将我局2015年度政府信息公开工作情况报告如下: 
    一、高度重视,有力推进政务信息公开 
  (一)建立健全制度。2015年年初,按照国家局、省局、市政府要求,以提高工作透明度,促进依法行政为原则,建立问题发现、问题处理、岗位责任、追责问责机制,制定并印发了《信息公开实施细则》,涵盖主动公开信息、依申请公开信息、行政处罚案件信息、不予公开信息、已发布政府信息的变更、撤销和纠错、风险防控、监督保障等内容。强调政府信息发布的时效性和审批流程。规定了行政处罚案件信息的发布并探索性提出不予公开信息的界定,力争解决敏感信息的发布问题。
  (二)明确责任分工。办公室负责全局政府信息公开推进、指导、协调、目标考评工作;应急处负责已公开的信息的舆情监测;科宣处负责舆情处置工作;信息中心负责门户网站案件信息公开栏目的开通、完善、维护。 
  (三)强化督促办理。市局办公室采取定期和不定期结合的方式对政务信息公开工作进行检查,并适时通报,责成存在问题的单位进行整改。 
 二、统筹谋划,全面落实公开内容 
   (一)主动作为,积极公开重点事项。按照市政府要求,及时更新了政府信息公开指南和目录等内容,全面落实公开内容。2015年,我局主动公开各类信息5000余条,其中公开行政处罚信息99条,消费安全警示16条,共受理回复依申请公开79起。全年没有发生任何政府信息公开引起的行政复议,没有发生任何政府信息公开引起的行政诉讼败诉的情况,为促进依法行政、规范行政行为和提高食品药品监管工作的透明度,打下了良好的基础。一是强化行政案件处罚信息公开工作。在门户网站上开辟“行政处罚”信息公开专栏,以一般程序处罚的案件信息,自作出处罚决定或处罚决定变更之日起20个工作日内在市局政务网站主动公开。目前,已在我局门户网站上公开2015年行政处罚案件信息64起。二是强化监督抽检信息公开工作。对食品药品监督抽检信息公开工作的推进进行督促、协调,抽检监测信息公开9次,通过网络、报刊等媒体发布的开展专项行动等监督检查信息220起。三是全面梳理,清晰公开行政权力清单。实行权力清单适时动态管理,认真梳理法律依据,确保权力依据合法适当; 优化许可服务流程,提供高效便民服务; 合理划分事权,提高食药监管效能。
   (二)强化服务,妥善处理依申请公开事项。严格按照《成都市政府信息公开规定》规范公开申请接收、审查、受理、回复等各环节工作,妥善办理公开申请和意见投诉。2015年共受理回复依申请公开79起。全年没有发生任何政府信息公开引起的行政复议,没有发生任何政府信息公开引起的行政诉讼败诉的情况。
(三)拓展渠道,深入推进信息公开工作。一是例行新闻通气会。通报本市食品药品监管重大举措、成效、食品安全监测信息和典型案例,提高了公众对食品药品监管工作的认知度。二是开通官方微博和微信,积极推进网络问政。三是成立媒体沟通QQ群,作为我局新闻发布和与记者沟通的平台,通过在线交流向记者进行信息公开,传递客观事实,避免信息被误读和曲解。 
    三、优化网站,提高政务公开服务水平 
   充分发挥政府网站在信息公开中的主渠道作用。一是提高网站办事服务能力。坚持服务民生理念,公众网公开了单位职能、办事程序、办结时限和行政许可项目的申报条件、办理程序等群众关心的热点问题,为公众提供办事服务。积极对政务网站“信息公开”栏目改版,增设“行政处罚”“依申请公开”等二级栏目5个,并对内容进行充实完善,以方便公众查询。二是增强网站公众参与度。以公众的需求为出发点,创办了咨询投诉、信访办理、意见箱、征集调查、在线访谈等栏目,为公众参与公共事务管理和表达利益诉求提供了很好的交流平台。三是加强网站建设与运维。网站运营维护坚持制度保障、专业维护的原则,由信息中心专门人员提供技术支撑和维护,开展安全自查和安全加固工作,保障网站的功能、性能和安全。
     四、政府信息公开机构人员及经费情况 
   (一)机构人员情况。工作机构数量2个:局政府信息公开工作机构负责综合组织协调(日常工作由局办公室负责);市食品药品信息中心(局直属事业单位)负责信息公开的后台支持。兼职工作人员2人(市局办公室2人),联络人员12人(市局相关的处、室、大队各1人)。 
   (二)经费情况。政府信息公开经费全部由局办公经费支出,没有向申请人收取任何费用。 
    五、存在问题和下一步工作考虑
   虽然我局政府信息公开工作取得一定成效,但离总局、省局和市委、市政府、市纪委的要求和社会期望还有不小差距,公开信息的数量、质量和时效性有待进一步提高,我局下一步将认真总结经验,针对存在的问题和不足,自加压力、查漏补缺,力争工作取得更新更好的成效。
   (一)深入推进政府信息公开工作。
    国务院办公厅发布《2014年政府信息公开工作要点》通知,明确提出了《政府信息公开条例》的原则为“以公开为原则,不公开为例外”。我局将围绕国务院、国家总局、省市有关政府信息公开规定和要求,坚持以政府信息公开促进行政执法综合能力的提升,坚持以政府信息公开促进企业守法意识的提升,坚持以政府信息公开保障人民群众的知情权。
   (二)切实做好释疑解惑和宣传工作。
   在实际工作,要主动做好对企业的宣传解释工作,在严格执法的同时,对企业发展中的合理诉求,要立足职能职责,在不破“红线”的基础上认真研究解决,助力企业规范健康发展。
   (三)不断建立完善信息公开长效机制。
    针对政府信息运行情况及存在的薄弱环节,进一步加强调研,广泛听取社会各界的意见和要求,修订《成都市食药监局信息公开实施细则》,健全政府信息公开体系。加强与纪检部门沟通协调,强化对政府信息公开等依法行政基础法规执行情况的监督检查,以提高工作透明度,促进依法行政为原则,将建立信息公开问题发现、问题处理、岗位责任、追责问责机制,形成信息公开长效机制,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。

上一篇 下一篇