header
当前位置: 政务公开 》 公开指南 》 信息公开年报 》
成都市食品药品监督管理局2014年度政府信息公开工作报告 发布日期:2015-03-30 15:57:56 关键词:成都市,食品,药品,监督,管理局,2014,年度,政府, 点击次数:
 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及市政府关于做好政府信息公开工作的相关规定,我局认真对照政府信息公开考评主要内容,进行了全面自检自查。现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

 一、高度重视,有力推进政务信息公开

(一)建立健全制度。2014年年初,我局完成职能整合后,结合新的职能和成都实际,修订了《成都市食品药品监督管理局政府信息公开办法》,进一步规范信息公开工作,为该项工作的有力推进奠定坚实基础。

(二)明确责任分工。办公室负责全局政府信息公开推进、指导、协调、目标考评作;应急处负责已公开的信息的舆情监测;科宣处负责舆情处置工作;信息中心负责门户网站案件信息公开栏目的开通、完善、维护。

三)强化督促办理。市局办公室采取定期和不定期结合的方式对政务信息公开工作进行检查,并适时通报,责成存在问题的单位进行整改。

 二、统筹谋划,全面落实公开内容

 (一)主动作为,积极公开重点事项。按照市政府要求,及时更新了政府信息公开指南和目录等内容,全面落实公开内容。主动公开政府信息6128条,其中,通过政府网站公开信息数为760条,政务微博公开信息数4580条,政务微信公开信息数740条。一是加强食品药品安全等群众关注的热点问题和重大突发事件的信息公开。公开食品药品安全风险监测信息和安全风险警示信息。公开了完成国家总局保健食品监督抽检、风险监测抽样任务情况。二是重点公开重大食品药品安全事故调查、处理信息,及时公开食品、化妆品、药品、医疗器械监督检查和执法情况。三是全面梳理,清晰公开行政权力清单。实行权力清单适时动态管理,认真梳理法律依据,确保权力依据合法适当; 优化许可服务流程,提供高效便民服务; 合理划分事权,提高食药监管效能。

(二)强化服务,妥善处理依申请公开事项。严格按照《成都市政府信息公开规定》规范公开申请接收、审查、受理、回复等各环节工作,妥善办理公开申请和意见投诉。2014年共受理回复依申请公开89,同比增幅30倍。全年没有发生任何政府信息公开引起的行政诉讼,没有发生任何政府信息公开引起的行政复议撤销的情况。

(三)拓展渠道,深入推进信息公开工作。一是例行新闻通气会。通报本市食品药品监管重大举措、成效、食品安全监测信息和典型案例,提高了公众对食品药品监管工作的认知度。二是开通官方微博和微信,积极推进网络问政。我局政务微信被评为四川省政务微信十强之一,更好地促进政府与社会公众之间的交流与互动。三是成立媒体沟通QQ群,作为我局新闻发布和与记者沟通的平台,通过在线交流向记者进行信息公开,传递客观事实,避免信息被误读和曲解。

 三、优化网站,提高政务公开服务水平

(一)提高网站办事服务能力。坚持服务民生理念,在深化政务公开、加强政务服务、促进政民互动等方面发挥积极作用。公众网公开了单位职能、办事程序、办结时限和行政许可项目的申报条件、办理程序等群众关心的热点问题,为公众提供办事服务。网站服务功能完善,服务渠道便捷,服务响应快速,服务效果较好。

(二)增强网站公众参与度。公众网以公众的需求为出发点,创办了咨询投诉、信访办理、意见箱、征集调查、在线访谈等栏目,为公众参与公共事务管理和表达利益诉求提供了很好的交流平台。栏目设计充分考虑公众互动的便捷性和人性化要求,直观、便捷和尊重个人隐私。同时,认真处理公众在网站上发表的各种意见,对处理的结果及时反馈。

(三)加强网站建设与运维。网站运营维护坚持制度保障、专业维护的原则,由信息中心专门人员提供技术支撑和维护,坚持每日更新,具有智能搜索功能。网站运营维护具有统一的、协调的、跨部门的业务流程,共享与交互的特点明确,重视网站安全,涉及不同部门间的工作协同和责任划分清晰。

  四、着眼长远,建立信息公开长效机制

 按照政府信息公开基本要求,以提高工作透明度,促进依法行政为原则,建立问题发现、问题处理、岗位责任、追责问责机制,并印发《信息公开实施细则》,涵盖了主动公开信息、依申请公开信息、行政处罚案件信息、不予公开信息、已发布政府信息的变更、撤销和纠错、风险防控、监督保障等内容。明确了各内设处室、直属单位的责任与义务。强调政府信息发布的时效性和审批流程。规定了行政处罚案件信息的发布并探索性提出不予公开信息的界定,力争解决敏感信息的发布问题,并要求各区局,市局各直属单位、各处室严格执行。真正解决政府信息公开不及时、不全面问题,切实保障公民依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会服务作用。

        五、政府信息公开机构人员及经费情况

      (一)机构人员情况。工作机构数量2个:局政府信息公开工作机构负责综合组织协调(日常工作由局办公室负责);市食品药品信息中心(局直属事业单位)负责信息公开的后台支持。兼职工作人员2人(市局办公室2人),联络人员12人(市局相关的处、室、大队各1人)。

  (二)经费情况。政府信息公开经费全部由局办公经费支出,没有向申请人收取任何费用。
上一篇 下一篇