header
当前位置: 政务服务 》 专题专栏 》 药品科普专栏 》
“补铁、补钙”,食补还是药补? 来源: 发布日期:2017-07-05 13:50:25 关键词: 点击次数:

      孕中期后,有部分孕妈妈已经开始在医生的指导下补铁、补钙了,而还有些孕妈妈则是通过饮食来补充胎宝宝成长所需的各类营养素。究竟要不要通过药物或营养品来补铁、补钙?如果选择食补,又有哪些食物可以选择呢?接下来就跟您说一说孕妈妈补铁补钙的那些事儿!

  1.补钙

  妊娠20周后(孕中期)宝宝进入快速发育期,对钙的需求量迅速增加。试验研究表明,孕妈妈每日应摄入1.2~l.5g钙,才能有效满足钙需求达到平衡。因此,孕妇可以选择性地多食用含钙丰富的食物,如海带、紫菜、坚果、豆类、虾皮及芝麻等,同时保证早晚各摄入250ml左右的奶类制品,并适当增加维生素D(可食用蛋黄、动物肝脏)以促进钙吸收。
  当食补不能满足所需钙剂时,医生往往会建议孕妇使用补钙药物,但应控制孕妈妈日摄入钙总量不超过3g。因为口服钙剂通常有一定的胃肠道刺激性,因而最好饭中或饭后服用。

  2.补铁

  据统计,我国孕妇缺铁性贫血(IDA)患病率为19.1%,妊娠早、中、晚期的IDA患病率分别为9.6%、19.8%、33.8%。孕妇应多食用含血红素铁丰富的食物,如红色肉类、鱼类及禽类等;而水果、土豆、绿叶蔬菜、菜花、胡萝卜和白菜等含维生素C的食物可促进铁吸收,应与肉类均衡搭配。除了上述所提及的富含血红素铁的肉类外,其他日常膳食中的铁元素95%为非血红素铁,不易被人体吸收,难以满足妊娠中晚期孕妈妈所需铁元素的日摄入量(30mg每天)。
  建议孕妈妈们应合理搭配饮食,以最大限度地提高铁摄入和吸收;如果仅通过食物难以补充足够的铁,可以在医生的指导下适量补充铁剂。因为很多食物都会影响口服铁剂的吸收,建议在饭前1小时左右服药,铁剂与维生素C共同服用可以增加吸收率,但应避免与其他药物同时服用。

 

上一篇