header
当前位置: 政务服务 》 专题专栏 》 法制建设专栏 》
成都市食品药品监督管理局2016年法治政府建设情况报告 来源: 发布日期:2017-10-16 关键词: 点击次数:

       2016年,成都市食品药品监督管理局以全面完成国家食品安全示范城市创建为总抓手,围绕保障公众饮食用药安全,坚持科学立法、深入普法、自觉守法、严格执法,严格贯彻落实法治政府建设工作要求,法治政府建设各项工作取得新进展、新成效,为全市人民饮食用药安全提供有力法治保障。

       一、2016年法治政府建设情况

       (一)加强依法治市工作组织领导。一是完善了领导组织。我局党组高度重视法治工作,成立了以局党组书记、局长周万生为组长,各分管局长为成员的依法治市工作领导小组,党组书记切实履行推进法治建设第一责任人职责和班子成员“一岗双责”落到实处,全年以党组会、办公会、案审会等形式多次专题研究依法治市相关工作。二是建立了法治建设成效考评制度。把法治建设成效作为衡量各级领导工作实绩的重要内容,在选人用人上,坚持在同等条件下优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。三是健全依法治理日常工作推进体系。做到了年初有工作计划,日常工作有台账,重要工作、亮点工作有信息报送,年底有总结,2016年共报送依法治市信息27条。对市民观察员报告反馈的问题进行了认真分析和整改,进一步加强了对典型问题的普法依法治理工作。四是建立了法治档案制度。把领导班子和领导干部依法履职情况作为年终报告工作的重要内容,建立健全了局领导班子及部门负责人年度述职述廉述法报告制度。

       (二)完善监管制度保障建设。一是建立完善了“1+N”配套制度建设。在市委、市政府出台的1个全市性的纲领性文件《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》基础上,出台了风险分级管理、网络食品监督管理等40余项细化落实制度,强化了全市食品药品安全工作的政策导向和制度建设,从制度层面形成了对依法行政、能力建设、监管创新等方面的有力有效保障。二是落实重大决策合法性审查机制。建立健全并认真落实重大案件集体审理、重大复杂案件报告、重大复杂案件挂牌督办、法律顾问制度等,2016年共召开7次案审会集体审理20起重大案件,指导督办40起重大复杂案件。三是加强队伍建设。制定了《2016年度干部培训计划》、《教育培训管理办法》等文件,扎实开展了“两学一做”教育和2016年度依法行政培训,通过会前学法、手机APP食品药品监管在线课程、专业领域集中培训及定期典型案例、法律法规轮流讲课等多种方式,提升“关键少数”及监管人员法律素养。

       (三)强化行政权力监督。一是加强“三张清单”管理。2016年经修订完善,我局共梳理行政权力事项529项,其中行政许可事项46项,行政处罚事项464项,行政强制事项2项,行政检查事项4项,行政奖励事项5项,其他行政权力事项8项;我局作为全市五家试点单位之一,圆满完成了全市责任清单试点任务,逐一厘清了与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式以及对应的法律依据,现已通过市委编办审核并向社会公布。二是加强行政复议诉讼听证及规范性文件合法性审查工作。2016年共办理行政复议161件,被复议12件,行政应诉20件,组织听证11起。审查我局规范性文件、市政府办公厅代拟稿共11件,出台并报备规范性文件1件;2016年度组织完成两次规章、规范性文件清理工作。三是严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。2016年完成年审382人,组织新办执法证人员49人,没有未经考试、培训即上岗情况。四是规范行政执法程序。建立了行政执法全过程记录制度,为执法人员配备了照相、录音、录像、执法记录仪等装备,保证做到执法全过程记录;加强对行政执法裁量指导,确保行政处罚严格遵守《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》(市政府令第185号)和省上裁量基准,加强执法裁量权案例指导。

       (四)深入推进监管执法。一是探索“互联网+”智慧食安模式。以信息化构建技术平台,依托市食品药品检验研究院软硬件资源,联合市标准化院、顺点科技公司以及电子科技大学专家团队的技术力量,开发建设了市食品安全监测预警数据中心,作为全市“智慧食安”体系的技术中枢,全面打通全市各级各部门、三方电商平台、市场管理平台、企业管理系统之间的“数据孤岛”,形成了“一个中心(成都市食品安全监测预警数据中心)、三大平台(监管平台、检测平台、追溯平台)、七项功能(态势感知、过程监控、危害识别、风险预警、应急响应、趋势预判、循数决策)、四类应用(政府管理、产业发展、公共服务、社会治理)”的系统构架,全面创新了食品药品监管模式。二是建立健全市场主体和执法检查人员“双随机”抽查机制。2016年我局被确定为全市“双随机”试点单位后,印发了随机抽查工作方案,拟定并公布了年度随机抽查清单,同时强化目标管理,加强督查督办,完善数据信息,加大经费支持,夯实了随机抽查基础,取得了良好效果,并在全市“双随机”工作推进会议上进行了交流发言。探索随机抽查方式创新,运用“互联网+”理念,依托“食品药品监督管理平台”新建并运行随机抽查系统,并配合开发手机APP,建立健全了随机抽查机制。率先在群众关注度高、安全风险较大的重点领域组织实施随机抽查,实现了随机抽查全程信息化管理。三是加强对食品安全违法犯罪的打击。针对“地沟油”、注水猪肉、中药材及中药饮片、“问题疫苗”等先后开展了13项专项整治行动,出动执法人员2078余人次。把查办案件作为落实“四个最严”最直接有效的手段,强化案件目标责任制,并突出重点查办大案要案、典型案件、跨区域案件和复杂疑难案件,实施对违法犯罪行为的精准打击。2016年全市共查处食品药品案件4852件,罚没金额达5029.16万元,其中市局查处171件,罚没金额达1635.38万元。四是加强行政审批与政府服务工作。做好了国务院和省政府取消、下放、调整行政许可事项的对应清理工作,完善了行政许可目录,清理规范了行政审批中介服务和收费。2016年,我局窗口共办结行政审批事项13534件,相关信息按月在成都市食药监局官方网站进行了公示。五是加强信息公开。建立健全了信息公开和失信惩戒制度,对企业主体资质、信用等级、行政许可、监督抽检、行政处罚等信息全面公开,配套建立红黑名单、约谈制度等,形成“一处失信、处处受制”的社会倒逼机制,倒逼企业落实主体责任。

       (五)加强全民法治宣传教育。一是加强法治宣传工作部署。2016年4月,我局印发了《2016年普法法治宣传工作要点》(成食药办〔2016〕87号),对食品药品安全法治宣传工作进行了布署和安排。二是深入实施“互联网+法治宣传”。通过市司法局和成都市广播电台联合举办的“法治大讲堂”电台节目及我局和成都电视台联合录制的“师兄有说法”节目,加大“以案释法”力度,取得了良好效果。利用“成都食药监”双微等新媒体,联合新闻媒体、专家团队、行业协会、社会团体和各级食药监部门,利用开办食品药品安全社区行、讲座、制作电视专题节目、悬挂法治标语、制作法治宣传展板、印发资料、设立宣传栏等形式,加大食品药品法治宣传及科普力度。三是加强对监管对象法治宣传。组织开展了“春节”专项法治宣传教育活动,结合“走基层、解难题、办实事、惠民生”、“法律七进”及执法监管对监管服务对象进行了法治教育,充分调动社会力量,组织开展监管对象的行业协会组织普法宣传活动。

       二、2017年工作安排

       (一)进一步探索建立食品药品“智慧监管”。食品药品监管对象体量大、规模参差不齐、问题层出不穷,传统监管模式必然漏洞百出。当前各地“三合一”“多合一”模式上下机构不对应、左右要求不统一,通过信息化的“智慧监管”,有利实现行政管理的扁平化,有效解决当前行政管理层级过多、管理不畅、信息衰减、效果打折的弊端,破解食品药品监管任务繁、责任重、问题多的难题。将进一步探索“智慧食安”模式,深化“智慧食安”工作机制,建设完善支持系统与运行体系,并逐步向其他领域拓展延伸,增强大数据管理能力,提升监管效率。

       (二)理顺食品药品监管机制。在“三合一”改革面临的巨大困难下,区(市)县局及派出机构顺利完成了食品药品监管工作任务,保证了“三条底线”,付出了较大努力。但改革后食品药品监管机制还未理顺,在执法程序、执法文书、分工配合、衔接机制等方面都还存在一定问题。将协调各方共同研究,加大对基层依法行政的指导和监督,督促基层理顺食品药品监管体制。

       (三)加强监管人员法治培训。自“三合一”以来,基层监管人员变动较大,很多食品药品监管业务知识及经验不足,专业化不够,执法人员办案程序存在瑕疵及文书不规范问题。将通过多种方式加大对基层食品药品监管队伍的培训和指导,通过编印执法文书、执法手册及亲赴基层为监管工作人员进行依法行政培训等多种形式,加强依法行政,提升食品药品执法能力。

 

上一篇