header
当前位置: 新闻中心 》 行业要闻 》
[转]四川:3款网上食品不合格 来自天猫、苏宁易购 来源: 发布日期:2017-05-05 00:00:00 关键词: 点击次数:

      5月4日,四川省食药监局通报3款不合格网上食品,涉及违规添加、菌落总数及过氧化值,来自苏宁易购专营店或天猫旗舰店。

  通报称,本次共抽检包括粮食加工品、蜂产品、薯类及膨化食品等3类食品13批次。其中,抽样检验项目合格样品10批次,不合格样品3批次。

  高寒黑苦荞面违规添加2种添加剂

  由苏宁易购盈棚食品专营店销售的四川环太实业有限责任公司生产的高寒黑苦荞面     (生产日期:2016-6-22)检出铝的残留量(以干基计)和二氧化钛,规格为250g/袋。

  二氧化钛、含铝添加剂均是合法添加剂,在国家标准规定的范围内可限量使用,超出规定范围属违规添加。

  天猫旗舰店2款食品不合格

  由天猫杨氏园食品旗舰店销售的成都牧蜂人蜂产品有限公司生产的油菜蜂蜜(生产日期:2016-9-23,规格:500g/瓶)检出菌落总数超标;由天猫商城蝶羽食品专营店销售的成都市欣欣食品厂生产的一根葱(膨化食品)(规格:22g/袋,生产日期:2016-9-18)检出过氧化值(以脂肪计)超标。

  过氧化值表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。是1千克样品中的活性氧含量,以过氧化物的毫摩尔数表示。用于说明样品是否因已被氧化而变质。食用过氧化值超标的食品可能引起腹泻,损害肝脏。

  菌落总数是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。《食品安全国家标准 蜂蜜(GB 14963-2011)》规定蜂蜜中菌落总数不能超过1000CFU/g。

  对上述监督抽检中发现的不合格产品,生产者所在地食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定开展了核查处置。涉及网上抽检的,四川省食药监局已按照有关规定,将不合格产品情况向平台所在地食品药品监管部门进行了通报。

 

上一篇 下一篇