header
当前位置: 新闻中心 》 消费安全警示 》
读懂预包装食品标签 来源: 发布日期:2018-08-16 关键词: 点击次数:

 

 

简单说,“预包装食品”是指商家卖的那些有固定包装且体积和重量都固定化的食品,不包括“现做现吃”的餐饮类,以及没有固定包装的食品。

对于超市中琳琅满目的预包装食品,挑起来是不是会感觉眼花缭乱,不知所措呢?其实,只要您细看其标签,就能做个聪明的选购人。“预包装食品标签”是指食品包装上的文字、图形、符号及一切说明物,包括强制标示的内容,如食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期、保质期、储存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等;还有推荐标示的内容,如食用方法、致敏物质等。为了规范食品标签,帮助消费者更好地选购食品,我国发布了《预包装食品标签通则》(GB7718-2011),食品标签的项目虽然很多,对消费者来说,重点要注意以下 7个方面。

一、看食品类别

食品名称必须是国家许可的规范名称,能反映出食品的本质。如果食品名称是企业自己“创新”的,就要用同样的颜色和字体,在旁边标注规范的名称。

例如,你看到某产品的名称叫“** 果饮”,瓶子上面画着漂亮的水果,这个产品属于果汁还是饮料呢?如果它的“产品类别”写着“果汁”,那就是说,除了水果中榨出的汁,完全没有加水。如果是“果汁饮料”,那就是说,它是在大量水里加了少量果汁,再加糖和其它食品添加剂调制成的饮料。

总之,无论产品名字起得如何花哨,吸引眼球,只要细看食品类别,就能明白真相。

二、看配料表

按法规要求,产品中加入量最大的原料应当排在第一位,最少的原料排在最后一位。

例如,前面那瓶“** 果饮”,里面到底加了什么呢?如果配料表的第一位是“纯净水”,第二位是“苹果汁”,就说明这个产品中加得最多的是水。配料表中你不认识的配料越多,说明它距离天然状态越远。饮料产品上通常会注明“原果汁含量≥ 10%”或者“牛奶含量≥ 30%”等字样,这就是在告诉你,其中有多大比例是来自天然原料,其他部分是用水、糖、食品添加剂等调配而成的。

三、看食品添加剂

按国家标准,食品中所使用的所有食品添加剂都必须注明在配料表中,即便消费者不认识也没关系——通常我们会看到“食品添加剂:”或“食品添加剂()”的字样,而冒号后或括号里的内容,就是具体的食品添加剂了。

按法规要求,食品添加剂不能简单用“色素”、“甜味剂”等模糊的名称,而必须注明其具体名称。消费者可以从配料表的“食品添加剂”一词后面看到一些自己平日看不懂的名称,比如“柠檬黄”、“胭脂红”,这些和颜色有关的一定是色素;“阿斯巴甜”、“甜蜜素”等,这些和甜味有关的一定是甜味剂......看得多了,也就慢慢地会对常用的食品添加剂熟悉起来。

至于哪些食品添加剂可以用,能用在什么食品中,最大添加量是多少,都在《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中有明确规定。既不能添加未经我国许可使用的品种,也不能在规定食品范围之外添加使用,更不能超量使用。所以,消费者不必因为食品中含有食品添加剂而感到恐惧。

四、看产品重量、净含量或固形物含量

有些产品看起来可能便宜,但如果按照净含量来算,很可能反而比其他同类产品昂贵。

例如,两种面包的价格可能都令你心动,体积也差不多。但是一种产品的净含量写着 120 克,另一种写着160 克。实际上,前者可能只是发酵后更为蓬松,但从营养总量来说,显然后者更为划算。

五、看生产日期、保质期和贮存条件

保质期是指可以保证产品出厂时具备的应有品质,在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。过期品质有所下降,但很可能仍然能够安全食用;保存期或最后食用期限则表示过了这个日期便不能保障食用的安全性。

在保质期内,应当选择距离生产日期最近的产品。虽然没有过期意味着食物仍具有安全性和正常口感,但毕竟随着时间的延长,其中的营养成分会有不同程度的降低。例如,某种酸奶的保质期是 21 天,但实际上,即便处于冷藏条件下,其中的乳酸菌活菌数也会逐渐降低。所以,为了获得其中的健康益处,最好能够选择距生产日期最近的酸奶。

同时,食品标签上还会注明产品的贮存条件,如“-18℃冷冻”、“0-6℃冷藏”、 “储存于避光、阴凉、干燥处”等。比如一种瓶装牛奶,或者一包豆制品,包装上标明在 2-6℃下能贮存 30 天,消费者却将其在室温下存放,结果很可能 3 天之内就变质了。所以,一定要注意食品包装上对贮存条件的说明。

六、看认证标志和产地信息

很多食品的包装上有各种质量认证标志,比如QS标志、ISO认证标志、有机食品标志、绿色食品标志、无公害食品标志、原产地标志等。

QS 标志是食品的市场准入标志,没有它的食品不能在超市销售。ISO认证标志表明企业对生产过程的控制和管理能力较强,有利于预防生产事故和不合格产品的出现,但与营养价值没有关系。有机、绿色和无公害标志,代表着产品的品质符合相关标准,虽在农兽药残留方面控制可能更为严格,但不代表产品营养价值更高。原产地标志代表产品出自某个产地,能达到这个产地所出产的知名农产品的应有品质。

消费者可以在网上查询各种认证标志的图形和具体意义。一般来说,在其他指标相同的情况下,可以优先选择有认证的产品。

七、其他可以关注的标签信息

食品标签上还有产品的执行标准号、食用说明、产品的产地、食物过敏原信息、生产商和经销商的地址和联系方式等信息。

产地不同,环境质量就可能不同,食品的安全性和产品品质可能受到影响。例如,产自潮湿 炎热地区的花生和产自寒冷干燥地区的花生相比,前者黄曲霉毒素含量往往较高,这是由于较高的温度和湿度利于霉菌生长。

执行标准号不同,产品的品质特性也有很大差别,有关标准的内容,消费者可以在国家卫生健康委或国家市场监督管理总局网站查询了解。

产品的食用说明属于非强制标注项目,也值得细看。比如,包装上写着,一小包炖鸡调味料用于 5 公斤鸡肉的调味,如果消费者未仔细阅读就把它全部倒进只煮着一只鸡的锅里 ...... 那汤的味道就可想而知啦。

食物过敏原也是非强制标注信息。对少数过敏患者来说,如误食含有过敏成分的食品,可能引起严重过敏反应甚至危及生命。我国推荐生产企业标示可能引起过敏反应的物质,比如花生、坚果、大豆、牛奶、鸡蛋、甲壳类、鱼类、面筋蛋白(麸质)等。

细看以上信息,不仅可以避免买错产品,也能初步判断产品的内容特点和品质高下,避免被广告和营销所忽悠。希望每个消费者都成为选购食品的行家。

来源:国家市场监管总局

 

上一篇