header
当前位置: 新闻中心 》 消费安全警示 》
怎样选购新鲜的大闸蟹? 来源: 发布日期:2018-08-22 关键词: 点击次数:

 

    大闸蟹学名中华绒螯蟹,又名河蟹、螃蟹等,是我国重要的淡水经济品种。广泛分布于我国南北方的大江大湖地区,养殖产区主要有长江水系和辽河水系,其中以长江水系产量最大,久负盛名的即是产自苏州境内的“阳澄湖大闸蟹”。

    一、秋季是食用大闸蟹的最佳季节

大闸蟹富含蛋白质、氨基酸、钙、铁、硒、锌、钾、维生素 A、B 族维生素等,味道鲜美,营养丰富。大闸蟹在江海河口繁殖后代,在江河湖泊中成长发育,其每年秋天生殖洄游时味道最美。俗话说:“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖”,讲的即是农历九月、十月分别是雌蟹、雄蟹性腺成熟、肉丰满肥美的时期,此时食用最佳。

二、鲜活度是选购大闸蟹的首要因素

选购大闸蟹首先要注意其鲜活度,尽量不要挑选死蟹或濒临死亡的蟹。因为,大闸蟹死后其体内的蛋白质会分解并产生生物胺。随着死亡时间的延长,蟹体内生物胺逐渐积累。若人体摄入过量的生物胺,特别是多种生物胺同时摄入时,会引起诸如头痛、恶心、心悸、血压变化和呼吸紊乱等过敏反应,损害人体健康。

通常情况下,大闸蟹的鲜活度可以简单地通过其“眼、嘴、爪、腿”四个部位进行判断,具有如下特征的大闸蟹表明其相对新鲜。

眼——用手触动其眼睛,眼柄会灵活闪动,反应敏捷;

嘴——把捆绑好的蟹放入水中,其嘴巴会吐气泡;

爪——把最细小的蟹爪拉直,其有弹力且能很快自然弯曲;

腿——解开捆绑好的蟹,能爬行且爬行时腹部离地。将其翻转后,可迅速用腿弹转翻回。

三、“四招”挑选优质大闸蟹

可通过“看、掂、掐、剥”四招来挑选优质的大闸蟹。

一看。优质大闸蟹背甲呈青泥色,光滑有光泽,腹部晶莹洁白无墨色斑点,蟹腿丛生黄毛,色泽光亮,蟹爪金黄,坚实有力,脐部圆润,向外隆起,双螯腾空,威风凛凛。

二掂。拿起来用手掂量,外观看来大小相近的大闸蟹,有分量手感重的蟹较为肥美。

三掐。用食指及拇指用力掐蟹腿,非常硬,无空洞感。

四剥。剥开蟹的脐盖,壳内蟹黄多而整齐,凝聚成形的蟹品质更优。如蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出红色。

四、科学贮存鲜活大闸蟹

选购好的大闸蟹如不能立即食用,保存前忌用急流水冲洗。应将大闸蟹双螯及 8 只腿捆绑起来,放入冰箱的冷藏室(非冷冻室),盖上拧干的湿毛巾,可保存 3-5 天,食用前可通过触碰蟹眼的方法检测大闸蟹的活力。

五、蒸煮食用简单美味

食用前先用刷子把大闸蟹清洗干净,将绑好的蟹腹部朝上摆放在蒸盘中,冷水上锅,水烧滚后蒸 15分钟左右即可。蒸好的大闸蟹可与姜末和醋汁搭配食用。

来源:国家市场监管总局

 

 

上一篇 下一篇