header
当前位置: 新闻中心 》 消费安全警示 》
野蘑菇采不得,野菜一样有风险! 来源: 发布日期:2018-07-16 关键词: 点击次数:

 

       近期正是雨季,野菜生长旺盛,不少市民会趁此机会去户外挖鲜嫩的野菜回家食用。

       天气渐好,很多市民出游踏青在户外看到鲜嫩的野菜都忍不住采摘回家食用。

       “自己动手,丰衣足食”这免费的“野味”格外有吸引力!

       但四川的一对老夫妇因品尝这“野味”双双中毒;一女子也因吃野菜中毒......

       “赵先生采摘回来的一把“野芹菜”惹了祸。当天,赵先生外出后带回来一大把油绿油绿的“野芹菜”,他的妻子蒋女士拿了一部分,洗净后做了一碗香喷喷的炒芹菜。蒋女士吃“野芹菜”较多。因为觉得没有想象的鲜嫩,赵先生和9岁的女儿只吃了一小口。饭后,蒋女士感觉自己的舌头又麻又辣。不久,她出现恶心欲呕等不适。一家人赶紧去医院。接诊的医生查看了赵先生带来的野芹菜,认为这个看着很像芹菜的东西疑是“石龙芮”,含有剧毒。考虑到蒋女士服食毒物的时间在2 小时以内,医生连忙让护士帮助蒋女士大量喝水催吐。经过催吐和输液治疗,蒋女士病情有所缓解。”

       后来经确认,这野菜名叫石龙芮,含剧毒。

       据了解,“石龙芮”形状很像菜场里卖的芹菜,只不过茎没有芹菜高,叶子还带有刺状,别名水堇、鬼见愁、野芹菜、假芹菜…… 生于平原湿地或河沟边,可药用,但属南方主要有毒植物,全株有毒。误食后,口腔灼热,随后肿胀,咀嚼困难,剧烈腹泻,脉搏缓慢,呼吸困难,瞳孔散大,严重者10 余小时内死亡。

“公园挖来“野菜”吃一口就倒

       除了蒋女士,上周还有一位46岁的王先生也被野菜放倒了。他在公园里看到一种植物,很像他小时候吃过的野蒜,就挖了一袋带回家。王先生将这个“野菜”清洗干净,炒了一盘,准备就稀饭吃。但是吃了一口发现是苦的,不过他没随即吐掉,而是咽下去了,剩下的没吃。五六分钟后,王先生感到上腹绞痛、头晕,随后全身乏力,呕吐不止。“完了,中毒了。”王先生意识到不妙,赶紧喝了几大杯盐开水催吐,随即前往医院。”

       后来经确认,王先生吃的是石蒜。

       石蒜,大家可能不太熟悉,但是红花石蒜很多人见过,就是有毒的名花——彼岸花。在《本草图经》和《本草纲目》中,都记载了石蒜的毒性,一般作为药用也多为外用。

       很多人认为,在野外采摘的菜就是纯天然绿色食品,吃着放心,这其实是一个认识误区。

       一些野菜虽然好吃,但是对于不熟识的人来说,很容易弄错,导致误食有毒野菜,所以最好不要随意采摘。

       另外,马路两旁生长的野菜,因遭废水、汽车尾气等污染,有害物质含量高,食用后容易增加中毒风险。

       从食用方面来看,野菜不宜存放太久,最好现采现吃,且不要一次进食太多。对于一些特殊的敏感体质人群,最好不要吃野菜,以免过敏。

       医生提醒:一旦食用野菜后出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状,应尽快通过催吐、导泻等方法排出毒物,并第一时间就医。同时尽可能保留食物样本,以便医生对症治疗。

 

上一篇