header
当前位置: 新闻中心 》 市局动态 》
创国家食品安全示范城市,扬世界美食之都美名——成都市全力推进国家食品安全示范城市创建 来源: 发布日期:2017-10-30 16:48:32 关键词: 点击次数:

 

        四川省成都市,作为中国八大菜系之首—川菜的发源地,早在2010年便被联合国教科文组织授予“美食之都”称号,是亚洲首个获此殊荣的城市。面对近1700万人口的食品安全需求,成都市委、市政府将创建国家食品安全示范城市融入全市建设全面体现新发展理念的国家中心城市大局,多措并举,大胆创新城市管理模式,大胆创新食品安全监管方式,全力保障人民群众健康饮食,维护世界美食之都美誉。

       一是强化顶层设计,高位推进双安双创工作。成都市始终将食品安全工作视为经济发展、民生保障、社会和谐的基础性工作,坚持党政同责、统筹谋划,加大“双安双创”的组织保障与决策支持力度。2016年10月, 成都市委、市政府在全国率先出台《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》,明确提出“全面落实食品安全党政同责的要求,把创建国家食品安全城市作为总抓手,坚持依法治理、源头治理、综合治理,积极推行现代管理,创新监管机制和方式,努力实现食品药品监管网格化、专业化、信息化、社会化”的总要求。把食品安全纳入对领导干部综合考核和党委政府绩效考核体系,纳入各级财政预算和重点支持范畴。2017年四川省、成都市两级党代会均把“食品药品监管”作为必须牢牢守住的“三条底线”之一。成都市委将“创建国家食品安全示范城市”写入全市年度重点工作之中,成都市政府历年均把“食品安全”列为全市年度十大民生实事工程之一。

       二是强化科技支撑,坚持智慧治理主要路径。坚持创新驱动,积极推进食品安全治理能力和治理体系现代化。按照“互联网+食品安全”新思路,积极探索“机器换人、机器助人”智能监管新机制,加快建设高效的食品安全城市智能感知与响应系统。建成食品安全预警数据中心(成都),并在2016年全国双安双创成都现场会上得到了与会代表的一致好评,现场会闭幕以来,全国各地已有一百余批次的考察团赴成都学习考察。大力推行标准化,鼓励食品生产企业积极导入HACCP、ISO2200等良好质量管理理念和管理体系。在全国率先出台首个食品生产管理地方标准—《成都市食品企业生产管理通用规范》(DB 510100/T 174—2015),并开展白酒、食用植物油、饮料、肉制品、调味品、方便火锅等11个地方标准的制定工作。深入开展溯源管理,在全国率先利用“互联网+”探索建立食品安全电子追溯模式,首创食品安全追溯电子商务模式,推动从种养殖源头到生产商、销售商的全程责任追溯,实现“来源可查、去向可追、过程可控、责任可究”的追溯目标。按照建设“国内一流、国际认可”,具有技术辐射功能的区域性食品检验检测机构和一支具有同等水平的检验检测队伍的要求,加快检测能力提升步伐。市财政专项投入3.5亿元实施市食品药品检验研究院检验检测能力提升项目建设,打造对接国际水平的国内一流的区域性检测中心。

       三是强化创新研究,不断提升监管效率效果。在食品安全监管工作制度、管理措施和监管技术等方面大胆创新,不断提升监管效率,确保监管效果。健全制度体系,以《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》为总领,出台《食品生产经营风险分级管理办法》等40余个配套制度文件,形成了系统完备、科学规范、运行有效的“1+N”食品安全监管制度体系。提升监管效果,在全国率先实施餐厨垃圾无害化处理,中心城区共布设近2千个餐厨垃圾统一集中收集点位,实施餐厨废弃物统一收运处置。在全国率先将食品生产经营小业态纳入登记管理,以街道、社区为单位,以建设“餐饮广场”、“餐饮一条街”等方式,引导“四小”集中经营;建立全市统一的“四小”监管平台,把“四小”纳入食品安全监管体系之中。全面实施餐饮环节明厨亮灶,成功引入了市场化运作方式,指导餐饮单位通过采用透明玻璃窗或玻璃幕墙、隔断矮墙、视频显示、网络展示等多种形式公开展示进货查验、后厨加工、凉菜制作、清洗消毒等重点区域和重点环节,从工程建设到后期维护,政府、企业均无需投入资金,实现了广告赞助商、政府、企业三赢。建立食品准出和准入衔接机制,严格实施畜禽肉、水产品、蔬菜等6类食用农产品和28类食品的市场准入,在区(市)县建立综合性农产品质量安全检测机构,确保食用农产品安全准出。

       四是强化监督检查,依法严惩违法犯罪行为。加强食品风险隐患排查和风险分析、研判、预警工作,着力研判影响食品安全行业“潜规则”,强化对产品和新业态的风险评估。抓住食品安全领域社会反映强烈的突出问题、特别是带有行业潜规则性质的问题,持续深入开展肉制品、调味品、非法添加等专项整治。持续强化学校及周边、旅游景区、农村群宴等整治力度,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳。突出重点查办大案要案、典型案件、跨区域案件和复杂疑难案件,加大对违法犯罪行为的打击力度。强化行刑衔接,完善食品涉嫌犯罪案件移送标准和流程,建立食品违法犯罪案件高危领域、多发地区和打击重点分析研判、食品案件双向移送制度。2017年1-9月全市共查处涉嫌食品违法犯罪案件3千余件,向公安机关移送71件,保持了严惩重处各类食品安全违法犯罪活动的高压态势,有效净化了全市食品市场环境。

       五是强化公众参与,努力构建共享共治格局。加强饮食用药安全科普宣传,通过新闻发布会、开展科普社区行、开办《师兄有说法》电视节目、张贴科普宣传画、公交地铁广告、官方微信微博等多样形式和渠道,不断提升公众创建国家食品安全示范城市的知晓度,不断丰富群众饮食用药安全常识。出台《成都市食品药品违法行为举报奖励办法》,开展投诉举报全民联动活动,畅通投诉举报渠道,简化领取举报奖励流程,提高最高奖励额度至60万元,激活了全民参与食品安全的热情。充分发挥多元主体作用。支持食品行业各协会制订行规行约、自律规范和职业道德准则,建立健全行业规范和奖惩机制,发挥好政府与企业间沟通的桥梁纽带作用。健全信息公开和失信惩戒制度,配套建立黑名单、约谈等制度,以社会监督机制倒逼企业落实主体责任,维护公平诚信的产业生态和营商环境。全方位激发社会各界参与食品安全治理的热情,在全市营造“共建食品安全城市,共享世界美食之都”的良好氛围。

       六是强化服务帮扶,助推食品产业提档升级。2017年,成都市第十三次党代会明确将“食品饮料”列为成都市重点发展的五大支柱产业之一。各级食品安全监管部门在不断提升监管能力,确保食品安全底线的同时,坚持“强监管”和“促发展”,以监管促发展,以发展强监管,大力助推食品饮料产业发展。深入开展服务产业发展大调查,向全市食药从业企业广泛发放《食品药品企业对监管系统政府服务需求调查问卷》,深入开展面对面座谈征求意见,收集广大企业重点关注和反映强烈亟需解决的问题,制定切实可行的工作措施,不断改进监管工作。积极探索推动食品产业提档升级的有效措施和途径,全面推进食品企业HACCP、ISO22000等培训、实施和认证工作,对参与培训和获得认证的食品企业给予政策与资金支持,以标准化提升食品企业竞争力,全市规模以上食品生产企业认证率达80%。积极对接国际惯例和通行规则,深入推进审批制度改革,落实食品监管“放管服”,深化行政权力清单、“双随机一公开”等创新性工作,规范行政权利运行,进一步为企业松绑减负。在全市食药监系统实行“错时工作、延时服务”的不定时工作制,实现服务无盲区、监管全覆盖,更好地服务企业、服务产业。认真梳理食品饮料企业行政审批项目,对形式审查审批项目实行立即办,对具有实质审核内容的项目进行分析,严格时限,规范程序,实行限时办、按时办,并且在法律法规允许的范围内压缩办结时间。建立“绿色审批通道”,推出特别程序服务,对企业研发、生产等需要的特殊审批事项,启动绿色快速通道,依法特事特办。

(办公室)

 

上一篇