header
当前位置: 新闻中心 》 市局动态 》
成都市食药监系统大力推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作 来源: 发布日期:2017-10-20 15:59:23 关键词: 点击次数:

       近日,成都市食药监局下发了《关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知》,并在门户网站公布了《通过法定途径分类处理信访投诉请求目录清单》,基本解决了消费者遇到食品药品相关投诉请求该找谁、去哪找、怎么找的问题,有力推动了我市食药监系统法治信访规范化步伐,增强了依法行政意识。

       《清单》重点对“行政处理类”、“争议纠纷解决类”、“司法诉讼类”、“控告检举类”、“信息公开类”、“信访事项类”等六类投诉请求进行细化梳理、精准分类,逐一对应列出具体的投诉请求、正确的法定途径、主要的法律法规依据等事项。进一步厘清职责边界,让诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等多元化纠纷解决机制共同发挥作用,解决消费者合理诉求,逐步实现诉访分离,促进信访工作更加阳光、高效、透明。

       成都市食药监局负责人介绍,该《清单》要素齐全,内容完备,涉及食品药品监管领域的各个方面,可有力地推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,是深入推进我市依法治市和法治政府建设,不断提高信访工作法治化水平的重要举措。它既是消费者依法维权的指南,是企业免受行政“乱作为”伤害的“护身符”,也是执法监管者规范行政行为的重要准则。

       当前有的消费者存在“信访不信法、信上不信下”的观念,致使本应通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决的问题大量进入信访渠道,极大影响了解决消费者合理诉求的质量和效率。该《清单》的出台,将有力促进消费者增强办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念,有效提高解决食品药品安全领域信访问题的工作效率,也必将有力促进各级食品药品监管部门进一步提升依法行政的水平,维护广大消费者食品权益。

(办公室)

 

上一篇