header
当前位置: 新闻中心 》 市局动态 》
及早谋划 狠抓落实 确保国庆期间食品药品安全 来源: 发布日期:2018-10-08 关键词: 点击次数:

    2018年国庆期间,全市食药监系统严格落实国家市监管总局、省食药监局和市委市政府有关安排部署,认真学习领会罗强市长、刘旭光副市长等领导的指示批示精神,强化风险隐患排查治理,加大监管执法打击力度,严格落实值班值守制度,确保了七天大假期间广大人民群众饮食用药安全。

一是高度重视,及时部署。节前,市局多次召开会议、下发通知,对节日期间食品药品安全监管、值班值守及安全管理工作等进行专门部署,提出具体要求。罗强市长、旭光副市长分别带队先后3次检查食品药品安全工作。10月3日,刘旭光副市长还随机对节日期间食品药品安全进行了检查。

二是突出重点,防范风险。节前市局安排部署了全市食药监系统开展风险隐患大排查,提前就重点区域、重点环节、重点企业、重点产品的隐患排查预防进行安排;对节日热销食品开展监督抽检,并及时发布抽检信息和消费警示,引导群众安全消费。市局领导和各区(市)县食药监局负责同志节前分别带队有重点地对重大活动保障、交通枢纽、农村群宴点、大型城市综合体、旅游景区、餐饮特色街区等节日消费聚集活动场所食品药品安全和重点生产经营单位、重点品种进行检查,及时发现和消除存在的食品药品安全隐患,督促进行整改。

三是落实责任,严格值守。节日期间,各级严格落实24小时干部值班和领导干部带班制度;市食药稽查总队作为市级部门直属重点单位在严格落实值班的同时,组织了应急处置分队随时待命,充分做好处置各类食品药品突发事件的应急准备;市局值班人员每日对区(市)县食药监局、直属单位值班情况进行不定时抽查呼点。各级值班人员做到严格按要求坚守岗位,认真履职尽责,及时、稳妥地处理了消费者来电咨询和投诉举报事件。通过各级监管人员的共同努力,确保了节日期间全市食品药品安全。中央电视台采访了我局节日期间对市场的巡查情况,10月5日央视综合频道《新闻联播》播出的《市场监管部门尽职尽责 国庆市场安全有序》节目中,报道了我市餐饮单位明厨亮灶和监管部门通过网络实时监控、现场巡查等方式,加强对餐饮单位的监管,确保随时应对突发情况、接受群众监督的做法。

(办公室)

 

上一篇 下一篇