header
当前位置: 新闻中心 》 市局动态 》
2018年成都市较大食品安全突发事件(Ⅲ级)双盲演练顺利举行 来源: 发布日期:2018-07-19 关键词: 点击次数:

2018年7月17日,成都市较大食品安全突发事件(Ⅲ级)双盲演练在双流区举行。市政府副市长刘旭光出席并作重要讲话,市政府副秘书长严静、市食安办主任周万生等现场观摩指导了演练。

为真实检验新修订的《成都市食品安全突发事件应急预案》,考察市、区两级政府及相关部门之间的应急协作机制,本次演练未预先告知演练时间地点及事件类型。在事件涉及50余名病人时,双流区政府启动了Ⅳ级应急响应。当事件涉及病人达到100余人时,成都市政府迅速启动了Ⅲ级应急响应。针对患者中有外国人、台湾同胞、少数民族及中学生的情况,市外事侨务办、市政府台办、市民宗局、市教育局等部门及时介入;针对有重症患者需要送医救治的情况,市卫计委和市急救中心紧急出动;针对患者及家属情绪激动、言行过激的情况,市公安局会同市教育局等部门主动靠前做好安抚工作;针对关于事件的虚假信息在网络疯传的情况,市政府新闻办、市网信办及时予以澄清,主动回应社会关切。

刘旭光副市长在演练后指出,本次演练中各级各部门的应急力量反应迅速、指挥得当、处置得力。并提出三点意见:一是要高度重视食品安全监督工作,把食品安全工作作为一项重大政治任务和保障民生工程;二是要严格落实食品安全法规制度,全市各级各部门要认真贯彻落实与食品安全有关的法律法规制度;三是要切实做好突发事件处置工作,在食品安全突发事件应对处置过程中,领导要靠前指挥。

(应急管理处)

双盲演练照片.jpg

 

上一篇