header
当前位置: 新闻中心 》 市局动态 》
成都市召开全市中药饮片生产质量监管工作会议 市食药监局周万生局长提出整治要求 来源: 发布日期:2018-04-04 关键词: 点击次数:

       2018年4月3日,成都市食品药品监督管理局在新都区召开全市中药饮片生产质量监管工作会议,旨在贯彻落实四川省食品药品监管局中药饮片质量风险研判会议精神,监督全市中药饮片生产企业落实药品质量管理的主体责任,督促属地监管部门落实药品质量的监管责任,严厉打击中药饮片违法违规生产行为,进一步规范中药饮片市场秩序,保障公众用药安全。市食药监局党组书记、局长周万生同志出席会议并对中药饮片整治工作提出具体要求,市食药监局食品总监蒲旭峰、新都区副区长张文豪出席会议,市食药监局相关处室负责人、市食品药品检验研究院相关负责人、相关区(市)县食药监局分管领导,以及成都市58家中药饮片生产企业负责人,共计200余人参加了会议。

       会上,市食药监局药品安监处传达了四川省食品药品监管局中药饮片质量风险研判会议精神,对下一步开展专项检查进行了安排;中药饮片优势企业四川省中药饮片有限责任公司进行了中药饮片质量控制工作经验交流,中药饮片国抽问题突出企业成都市益诚药业有限公司进行了生产质量管理的问题分析及检讨;蒲旭峰总监分析了当前我市中药饮片生产质量管理中存在的突出问题,以及产生问题的原因,对于企业落实主体责任、监管部门履行监管责任,以及下一步的专项检查工作提出了具体要求。

       周万生局长在讲话中指出,全市个别中药饮片生产企业法律意识淡薄,多批次产品在监督抽验中被查出不符合药品质量标准规定的情况,严重影响了全市医药产业整体形象,必须引起监管部门的高度重视,必须采取切实有效的手段加以整治。对违法违规生产企业给予收回GMP证书或吊销《药品生产许可证》实现零突破,对不履行监管职责的监管部门人员移送监察部门实现零突破。

       对下一步的工作安排,周万生局长强调,一是要加大监管力度。抽调市局、相关区(市)县食药监局和市食药检研院的人员,对中药饮片生产企业开展飞行检查;二是加大抽验力度。监督抽验中要坚持问题导向,提高问题发现率,提升监督抽验工作效能;三是统一处罚尺度。市食药监局牵头制定中药饮片违法行为的查处指导意见,规范违法案件查处的自由裁量权;四是加强信息共享。收集和分析全市中药饮片生产、流通和使用环节的数据,梳理问题线索,开展延伸检查;五是开展风险评估工作。依法开展专项检查和案件查处,规范行政执法工作,保持社会稳定。周万生局长最后强调,在机构改革过渡期,全市监管系统必须严格按照监管事权划分,全面履行市食药监局和区(市)县食药监局的监管职责,保证机构改革期间的监管工作稳步有序推进,切实保障公众用药安全。

(药品注册和安全监管处)

微信图片_20180403174143.jpg    IMG_5612.jpg

 

上一篇 下一篇