header
当前位置: 新闻中心 》 市局动态 》
2018年春节期间,全市未发生一起食品药品安全事件 来源: 发布日期:2018-02-23 关键词: 点击次数:

       2018年春节期间,全市食药监系统严格落实国家食药总局、省食药监局和市委市政府有关安排部署,按照罗强市长在检查高新区益民菜市场、春节期间应急工作时的重要指示,强化风险隐患排查,加大监管执法打击力度,严格落实值班值守制度,春节七天大假期间未发生一起食物中毒事件,确保了广大人民群众饮食用药安全。

       一是高度重视,及时部署。节前,我局结合节日期间消费特点,召开专题会议对春节、“两会”期间食品药品安全监管工作进行专门部署,先后就做好2018年春节和“两会”安全保障、值班值守及安全工作等下发通知,提出具体要求。

       二是防范风险,加强监管。节前,我局安排部署全市食药监系统开展风险隐患大排查,提前就重点区域、重点环节、重点产品的隐患排查预防进行安排;对节日热销食品开展监督抽检,并及时在我局网站发布抽检信息和消费警示,引导群众安全消费。市局领导和各区(市)县食药监局负责同志节前分别带队有重点地对交通枢纽、农村群宴点、大型城市综合体、旅游景区、餐饮特色街区、庙会灯会、民俗活动等节日消费聚集活动场所食品药品安全进行检查,及时发现隐患,督促进行整改。各级食药监部门节前针对性地对重点区域、重点生产经营单位、重点品种开展了专项检查和隐患排查。春节期间,全市食药监系统共出动执法人员2046人次,对辖区内重点区域进行巡查,有针对性地对6482家次重点食品药品生产经营单位开展专项检查,对发现存在的食品药品安全隐患及时进行处置整改。

       三是落实责任,严格值守。节日期间,我局严格执行24小时干部值班和领导干部带班制度;市食药稽查总队作为市级部门直属重点单位组织了应急处置分队随时待命,充分做好处置各类食品药品突发事件的应急准备;市局值班人员每日对区(市)县食药监局、直属单位值班情况进行不定时抽查呼点;我局每日按要求准时向市委市政府和省食药监局值班室上报当日情况。各级值班人员做到严格按要求坚守岗位,认真履职尽责,及时、稳妥地处理了消费者投诉举报27件。通过各级监管人员的共同努力,确保了春节期间全市食品药品安全。

(办公室)

 

上一篇