header
当前位置: 新闻中心 》 市局动态 》
简阳市食药监应诉成都首起三小诉讼案胜诉 来源: 发布日期:2018-02-12 关键词: 点击次数:

       2月9日一早,简阳市周家乡解放九义校内,一百多名村民早已聚集在一起,共同旁听一起“坝坝法庭”,零距离感受法律的威严。

       这是自《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》实施以来,成都市首起因该《条例》作出行政处罚,当事人不服提起的行政诉讼案例。原告简阳汇鑫超市养马镇周家乡XX加盟店,被告简阳市食品药品监督管理局、简阳市人民政府。庭审中,审判长围绕事件经过和争议点组织双方进行质证、辩论,经审理,最终案件争议的焦点逐渐清晰,为原告经营超过保质期的预包装食品的行为是否存在,简阳市食药监局以事实为依据陈述了执法经过、立案过程,并提交了原告签字的现场检查笔录、调查询问笔录等执法文书作为证据,原告在没有任何证据的情况下坚持自己没有经营销售,案件审理后期,原告及其代理人发言时已前后矛盾,无法自圆其说。案件审理完毕,法院一致认为简阳市食药监局证据充分、执法办案程序合法合规,审判长当庭宣判,驳回原告全部诉讼请求,并要求其承担全部诉讼费用。

       法律是公平公正的,通过此次“坝坝法庭”,不仅有效化解行政争议,同时对食品安全法进行了更有利的宣传。首先,有利于进一步加强食品安全监管。强化社会共治,全面贯彻落实“四个最严”和“四有两责”要求,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。其次,行政机关积极参与行政诉讼,行政机关负责人与当事人平等对话,摆事实,讲法理,是法治政府建设的体现。第三,有利于提升执法水平。每一次庭审都是一次生动的法制课,总结行政监管的经验教训,规范权力运行。提高执法人员依法行政意识,增强工作责任心,进一步规范行政行为。

 

上一篇 下一篇