header
当前位置: 新闻中心 》 市局动态 》
成都市扎实开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治取得成效 来源: 发布日期:2017-12-26 关键词: 点击次数:

       2017年7月以来,按照食品药品监管总局和省食品药品监管局关于开展城乡结合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治的要求,成都市食药监局扎实开展了为期5个月的城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治,并取得实效。

       集中整治主要从加强组织领导、落实主体责任,建立保障机制、突出整治重点、规范经营行为,加强执法督导、确保责任落实、加大查处力度等方面进行安排部署。重点落实了国家总局、省局规定的整治内容,并结合成都实际,强化了对抗菌药物等处方药的监管,加大了药店诊所从成都荷花池中药材专业市场购进中药材及初加工产品冒充中药饮片非法销售的整治和查处力度。集中整治期间全市共检查零售药店4927家,971家限期整改,28家责令停业,撤销GSP证书41家,移交稽查立案的有116家;共检查诊所1656家,其中520家限期整改,移交稽查立案20家。

       通过开展城乡结合部和农村地区药店诊所集中整治,进一步规范了我市城乡结合部和农村地区零售药店、诊所药品购销渠道、储存条件及药学服务,严厉打击了城乡结合部和农村地区药品经营使用环节的违法违规行为,有效遏制了假劣药品和回收回流药品的违法经营使用,进一步保障了人民群众用药安全。

(药品市场监管处)

 

上一篇