header
当前位置: 新闻中心 》 区县动态 》
实施食药专家审计 问诊把脉安全隐患 来源: 发布日期:2017-12-01 关键词: 点击次数:

       2017年,青白江区食药监局在区委区政府的坚强领导下,在成都市食药监局的关心指导下,不断创新监管模式,积极探索实施食品药品安全第三方审计工作,努力提升食品药品质量安全保障水平。主要做法如下。

       一、筑牢基层基础,夯实“体检”试点根基

       (一)加强组织保障。召开局党组会,专题研究决定将开展食品药品安全第三方审计列入全年重点试点创新项目,并制定了《成都市青白江区食品药品安全第三方审计工作实施方案》,明确审计方式、实施步骤和审计重点,保障审计工作专项经费,按照“边试点、边总结、边推广”的原则,首批将全区15家食品生产企业、2家药品生产企业、6家餐饮单位、4家民营医院纳入“体检”名单。

       (二)探索建立食药专家审计智库。综合多家食品药品安全审计第三方专业机构,比对机构资质、团队管理、专家履历、经典案例等多方面业务指标,将符合要求的第三方专业机构纳入青白江区食品药品安全“体检”专家智库,确保专业力量充实。

       (三)现场教学提升监管人员“侦查”能力。一是将审计现场作为监管人员业务培训的操练场,通过实地观看专家审计,补足各监管环节的业务课,提高一线执法人员问题发现能力,使得日常全覆盖检查中发现和查找问题更加可能、高效。二是将第三方“体检”结果作为市场和质量监管所、业务科室年度考核的参考指标,通过体检报告、量化分级信息、行政处罚等相关信息,综合考评科(室)和基层所监管责任落实情况。

       二、实施专家审计,把脉问诊风险隐患

       (一)抓住“三个”关键突出问题导向。一是抓住关键主体。以民营医疗机构、食品生产企业、大型餐饮服务单位作为重点业态,牢牢锁定“食品药品安全”和“安全操作”两个责任,以排查潜在食品药品安全风险隐患和提升生产经营者的管理水平为基本导向,有序实施食品药品安全体检工作。二是抓住关键环节。聚焦许可管理、标签标识、信息公示、制度管理等9个关键环节,30个关键指标,筛查潜在危险因素。三是抓住关键问题。根据风险隐患现场打分,结合日常监管信用记录,综合形成全面立体的食品药品全“体检”报告,逐户定制隐患整改台账。

       (二)开出良方助力“精准化”监管。一是对标审计报告与日常监管信用记录,自查日常中的监管盲点,升级完善监管方案,量体裁衣为体检对象定制差异化、个性化的监管方案,科学实施精准化监管。二是“三张清单”实现监管流程再造。结合食品生产经营风险分级管理,建立全区食品生产经营单位“风险分级管理”总台账,分列出食品经营单位“主要问题清单”“整改进度清单”“整改实效清单”三张清单,理顺监管实施重点和步骤,实现监管流程再造,首批审计共完成27家审计对象“三张清单”的建立,发现问题及隐患196条,完成问题整改168条。

       (三)严格违法行为查处。坚持三方审计与严格执法相结合,建立审计对象严重违法行为当场立案机制,对审计中发现的严重违法行为依法立案查处,首批三方审计工作中,共对可能造成危害后果的安全隐患,组织实施疑似问题产品专项抽检11批次,立案查处产品过期等违法行为2件。

       三、优化“服务”属性,提升监管科学化水平

      (一)免费提供专家咨询。为确保审计问题整改成效,主动搭建专家与企业沟通平台,及时解答企业安全健康发展难题,帮助企业建立起合规建设、人员管理、溯源管理、风险预警、评估管理、原辅料监测为一体的食品药品安全管理体系,综合提升企业主体责任意识和科学管理水平,审计工作实施以来,共为企业提供专家咨询服务15次,规范提升39个关键安全项目。

       (二)落实隐患整改回访。建立审计整改回访机制,定期对企业进行审计回访,对照问题台账实地查看,核实整改情况。

通过审计回访,收集企业对加强和改进审计工作的意见建议,进一步完善审计内控机制,提升审计“免疫系统”功能,指导企业建立科学管理长效机制,杜绝问题整改流于形式。

       (三)强化风险隐患警示。一是在生产经营行为集中区域,建立饮食用药科普宣传站,实时更新食药安全风险警示及基本知识。二是把握重大节会等关键时间节点,通过购买食药安全风险警示短信群发服务等形式,告知生产经营者安全风险隐患点,提醒做好应对准备。

        (四)智造“大数据+分类监管”信息化平台。一是实施信用积分制。按照企业风险量化分级管理要求,依托“青白江区信用信息协同监管平台,实时记录三方审计、日常监管结果,累计形成信用积分,初期完成信用数据归集6000余条,并实施动态管理。三是科学制定监管方案。对问题多、信用等级较低的企业,适当提高监管频次,纳入年度重点监管范围,强化整改问题回访。三是探索实施跨网格“双随机”监管。在网格化监管全覆盖的基础上,实施“双随机”监管,确定合理的抽查比例和频次,减少权力寻租空间,全面提高监管效能,促进全区食品药品行业持续健康发展。

 

上一篇