header
当前位置: 新闻中心 》 区县动态 》
实施量化分级管理,控制食品安全风险 来源: 发布日期:2017-11-10 关键词: 点击次数:

 

       根据《关于实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的指导意见》(国食药监食[2012]5号)文件要求,温江区食药监局通过“四举措”对全区餐饮单位进行了餐饮服务食品安全等级评定,并取得一定实效。

       一是领导重视,健全机构。该局将量化分级管理工作列为重点工作,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,相关科、所负责人为成员的餐饮服务食品安全量化分级管理工作领导小组,并组织召开量化分级工作会部署有关工作。首先是统一量化分级等级评定标准。其次是落实责任,建立和完善网格监管体系。最后是抓住重点,帮助更多餐饮单位达到量化分级年度等级A级单位评定标准。同时成立了量化分级督查行动小组,对量化分级工作情况开展实时督查,保证工作落到实处。

       二是宣传法规,加强引导。该局先后编印了2900份餐饮服务监督量化分级公示栏及评定资料,在各餐饮环节培训、会议中向社会和餐饮服务经营企业广泛进行宣传、动员,并通过“3·15”“3·31”宣传活动向群众进行宣传,和餐饮单位对分局在餐饮行业实行的A、B、C三个信誉等级的评定及信誉等级挂牌经营等有了进一步的认识和理论上的了解。

       三是技术指导,找准弱点。在该局的宣传引导下,大多数餐饮单位的领导非常重视量化分级管理工作。并于年初组织召开了2017年量化分级等级评定会,召集各餐饮单位负责人参加了此次会议,在会议上讲解了量化分级等级评定标准,并实地走访,提供技术支持,对其薄弱环节,提起整改意见及建议,大部分餐饮单位均立即整改。

       四是公平评审,夯实基础。坚持公平、公正、公开透明的原则,不仅能充分调动广大餐饮业户的诚信自律、遵纪守法的自觉性,同时,也能使餐饮服务量化分级管理工作更加科学、规范、有效、扎实、长期地开展下去,以此提升温江区食品风险监管科学性,确定监管重点,对高风险、低信誉的企业进行重点监管。

      截止目前,该局已对区内持证的2823家餐饮单位进行了量化分级等级评定工作,其中A级25户,B级2107户,C级716户,量化评级完成率达到100%。同时,对已评出食品安全量化等级的餐饮单位要求其在就餐场所醒目位置进行公示。

 

上一篇 下一篇