header
当前位置: 新闻中心 》 区县动态 》
温江局四举措强力推动“三小”备案监管保食品安全 来源: 发布日期:2017-10-18 13:39:30 关键词: 点击次数:

       一是全面宣传培训。坚持逐户走访摸排,建立完善全区食品“三小”(小作坊、小经营店、小摊贩)监管台账,通过媒体、网络、微信、宣传单等多种形式发布《“三小”备案公告》,发布“三小”信息38次,短信5200余条,宣传单2000余份;分片区大规模对“三小”业主登记备案专题培训7次680余人,详尽讲解“三小”登记备案的申请材料与注意事项,督促业主登记备案,在全区营造出“广泛知晓、人人支持、积极参与”良好氛围。

        二是优化准入环境。设置7个“三小”登记备案窗口,实行延时上下班,充分优化办事程序,简化办事条件,实行“宽进”政策(只需提供身份证等进行备案登记,不需要现场检查),积极指导生产经营户办理需要提交的材料手续,审核通过免费发放“三小”登记备案证。自6月初全市启动“三小”备案以来,我区已备案1170户,全市排名第2位。

        三是督促主责落实。在发放备案证的同时,向“三小”业主一并发放《食品安全风险控制要点告知书》,书面告知食品生产经营者所从事的食品生产经营的风险控制要点及注意事项,并现场签订《食品安全责任承诺书》,督促其积极落实食品安全主体责任。

        四是严格监管执法。备案三十日内,对“三小”单位进行首次现场监督检查,制作现场检查笔录,按照检查情况分级分类管理,保障食品安全。将“三小”生产经营的食品纳入监督抽检和快检计划,特别是对食品小作坊生产食品实行了全覆盖抽检,目前已抽检450批次,不合格32批次,均立案查处。积极开展三小专项整治,鼓励投诉举报,严厉查处违法使用添加剂、使用有毒有害物质等违法违规行为,今年以来,累计已立案60件,结案41件,取缔不法小作坊2家,罚没收入12.34万。

 

上一篇