header
当前位置: 新闻中心 》 区县动态 》
温江局“四举措四到位”推进国家食品安全示范城市创建 来源: 发布日期:2017-09-27 15:33:35 关键词: 点击次数:

       一是落实“党政同责”工作机制,确保领导到位。将创建国家安全城市纳入政府工作报告和全区“十三五”发展规划之中。温江区政府成立了以区长为组长,分管副区长为副组长,区委宣传部、区新闻中心等29个区级部门、10个镇(街)主要负责人为成员的“双安双创”领导小组,印发专项工作方案,下达专项考核目标,将食品安全工作所占权重提高至3%。区领导先后18次听取汇报或召开协调会,多次实地检查推动,解决重难点问题。区创建办定期进行明查暗访和督查通报,全力统筹推进创建工作。截止目前,该区创建满意度居二圈层第一名,全市位居第5名。

       二是狠抓“全覆盖宣传”工作机制,确保认识到位。开展了全方位、高频次、广覆盖的宣传活动。温江电视台、温江公众信息网等开办了创建专栏,播发公益广告和信息3万多次;建成食品安全风险监测哨点10个,新建饮食用药科普宣传站5个,政务网站、微博发布食品安全信息604条;集中宣传、走村入户宣讲、开展“六进”活动,发放各种各类宣传资料近20多万本(份);邀请公民代表、大学生志愿者、社会监督员走进机关、走进企业、走进市场,定期通报工作,接受监督。食品安全人人有责、人人参与、人人共享格局全面形成。

        三是坚持“问题导向”工作机制,确保整治到位。以食品抽检为抓手,全区形成了以区农产品质量检测站、区快检中心为核心,监管所、农贸市场、超市和农产品基地各快检室为支撑,覆盖全域的食品检测体系,为食品安全监管提供了有力技术保障。创建以来,累计抽检13051个批次,其中,蔬菜、水果抽检12039批次;流通、餐饮、保健食品、食用农产品、生产环节抽检252批次;参加市抽760批次,发现问题80批次,发现问题率达10.5%,均100%立案查处。

  四是强化“四个最严”工作要求,确保责任到位。联合区目督办积极开展创建工作督查,确保履职到位。督促区公安分局、区市场和质量监管局、区农发局等部门分别完善了内控机制,强化规范化监管执法,加强协作,严惩食品生产经营违法行为。对工作中发现履职不到位、工作不得力、执法不力等“不作为、慢作为”现象按照区纪委相关要求处理,截止目前,已累计提醒谈话23人,行政警告1人。


 

上一篇