当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 区县动态
新津县举行2018年食品安全突发事件应急演练 来源: 发布日期:2018-11-02 关键词: 点击次数:

20181030日,由县食安办组织,相关部门密切配合,举办了新津县食品安全事件桌面演练。各镇乡(街道)、食安委成员单位共100余人现场观摩。县委常委、统战部部长、县食安委主任宋德勋、县政府副县长、县食安委副主任熊健出席活动。

县政府副县长、县食安委副主任熊健对演练作动员讲话,要求参演人员以高昂的斗志投入到此次演练中,预祝演练活动圆满成功。县委常委、统战部部长、县食安委主任宋德勋作为总指挥宣布演练正式开始。

应急演练模拟场景为,我县某医院陆续接诊了45例腹痛、腹泻患者,经询问,患者均参加了在某农家乐举办的寿宴,有共同的就餐史,根据患者临床症状及发病特点,初步怀疑是一起疑似食物中毒事件。依据《新津县食品安全突发事件应急预案》,县政府迅速启动食品安全事件级响应,成了应急指挥部,并由县市场和质量监管局、县卫计局、县公安局、县统筹农林局、五津街道、疾控中心、新闻中心等相关部门组成8个工作小组。演练按照事件发生与报告,事件分级与处置、现场调查与控制、新闻舆论与发布、应急响应终止等五个阶段进行,全过程紧张有序、忙而不乱,各部门各司其职、处置得当,表现出了良好的应急处置能力。

最后,县食安办主任霍祥昭指出,此次演练组织有力、环节紧凑,较好地检验并有力提高了我县对食品安全事故的应急准备、组织协调和响应能力,展现了我们这支队伍应有的综合素养。各镇(街道)、各成员单位要对此次食品安全事故桌面推演进行学习总结,加强应急队伍的建设,确保有效控制食品安全突发事件,提高我县处置突发事件的能力和水平。要进一步加强日常监管,加大执法力度,强化隐患排查,将食品安全事件消除在萌芽中,变事后处置为事前预防,全力保障全县人民的饮食健康和生命安全。

 


上一篇:

下一篇: